КУЛЬТУРА
В киноцентре «Низами» состоялась презентация фильма «Ходжалы. Последняя свадьба…»














Баку, 13 марта, АЗЕРТАДЖ
В киноцентре «Низами» состоялась презентация документально-художественного фильма «Ходжалы. Последняя свадьба…».
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, перед показом фильма минутой молчания была почтена память жертв Ходжалинского геноцида.
Фильм создан по инициативе Global Media Group и информационного агентства Report. Руководителем проекта является председатель Правления Global Media Group Эльнур Абдуллаев, автором сценария – Ниям Ширинов, а режиссером-постановщиком – Юсиф Алекперзаде. Картина повествует о свадьбе, которая 32 года назад проходила в Ходжалы, но так и осталась незавершенной.
Продюсер фильма, руководитель информационного агентства Report Фуад Гусейналиев сообщил АЗЕРТАДЖ, что идея фильма основана на фотографии той самой свадьбы, сделанной много лет назад: «Основная сюжетная линия фильма строится вокруг семьи, которая спустя годы возвращается в Ходжалы, чтобы завершить прерванное торжество. Фото свадьбы, сделанное перед оккупацией города, получило широкую известность. Мы разыскали жениха и невесту – Васифа Гафарова и Дюрдану Мамедову, выслушали их историю. На их свадьбе не звучала мелодия «Вагзалы», потому что армяне затевали очередной штурм города. Мы решили, что после освобождения Ходжалы соберем участников той свадьбы и доведем церемонию до конца. Мы отыскали и музыкантов, игравших тогда на свадьбе, они тоже задействованы в съемках картины».
Васиф Гафаров признался, что они с Дюрданой Мамедовой поначалу сомневались, стоит ли участвовать в съемках: «18 января 1992 года обстановка уже была очень тяжелой. Отец сказал, что, возможно, эта свадьба хоть немного отвлечет людей от горя. Торжество началось днем, но из-за атаки армян было прервано. Когда мы услышали о съемках фильма, сначала отказались, но потом решили, что это поможет донести истину о Ходжалы. На съемочной площадке нас одолевали и радость, и печаль – словно мы вернулись в прошлое».
Один из ведущих актеров фильма - сотрудник информационного агентства Report Тунджай Тюрбендезаде поделился своими впечатлениями о съемках фильма: «Для меня большая честь участвовать в этом проекте. Ходжалы – это наша кровавая память. Съемки длились по 10–12 часов в день. Мы уставали на съемках, но верили, что фильм получится достойным. Реальные кадры снимались в Ходжалы, а художественная часть – в Агсу. Осознание того, что мой персонаж действительно существовал и был свидетелем тех событий, внушало большую ответственность».