КУЛЬТУРА
В Музейном центре открылась персональная выставка памяти Исы Мамедова «Пейзажи Баку»
Баку, 6 декабря, АЗЕРТАДЖ
В Музейном центре состоялось открытие персональной выставки «Пейзажи Баку», посвященной памяти заслуженного художника Азербайджана Исы Мамедова. Выставка организована при поддержке Министерства культуры Азербайджанской Республики, Исполнительной власти города Баку, Азербайджанской государственной академии художеств, Музейного центра, Союза художников Азербайджана, Общины Западного Азербайджана.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в экспозиции представлены 60 живописных работ художника, изображающих излюбленные уголки Баку, такие как Приморский национальный парк, улица Низами, Привокзальная площадь, Площадь фонтанов и многие другие.
На мероприятии также присутствовали члены семьи Исы Мамедова. Сын художника Нариман Мамедов, подчеркнув огромное значение, которое имела для отца эта выставка, отметил, что мастер мечтал воплотить эту идею в жизнь, и выразил гордость тем, что, хотя отцу и не удалось увидеть ее реализацию, он смог исполнить его желание.
«Для меня выступать здесь нелегко. Хоть отцу и не довелось самому открыть эту выставку, главное, что мы сумели осуществить его мечту. Я очень верю, что он сейчас видит нас и гордится. Искренне благодарю всех, кто помог в организации и открытии этой выставки», - сказал Нариман Мамедов.
Заслуженный художник Азербайджана Иса Мамедов родом из небольшого села. Поступив в 1974 году в Художественное училище имени Азима Азимзаде, он переезжает в Баку. Однако воспоминания о местах, где проходили его детство и юность, никогда не оставляли художника… Поселившись в большом городе, Иса Мамедов часто выезжал в районы Азербайджана. Губа, Хачмаз, Исмаиллы становятся для него особенно любимыми местами. Импрессионистическая манера, усиленная сугубо реалистическим взглядом, позволяет ему открыто любоваться каждым уголком природы. Удивительно, что городские пейзажи, которых немало среди картин художника, совершенно лишены и городской суеты, и жесткости ритма жизни, присущего любому большому городу. Что бы ни писал художник: любимые уголки природы, любимые уголки Баку – все отмечено его трепетным отношением, любовью, теплом, передающимся зрителям.