КУЛЬТУРА
В рамках ЮНЕСКО будет отмечено 950-летие «Диван Лугат ат-Тюрк»
Париж, 9 декабря, АЗЕРТАДЖ
13 декабря в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоится международная конференция «Картирование мира в лексикографии: 950-летие «Диван Лугат ат-Тюрк».
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в рамках ЮНЕСКО будет отмечаться 950-летие знаменитого произведения Махмуда Кашгари «Диван Лугат ат-Тюрк» - одной из самых ценных книг тюркского мира. «Диван Лугат ат-Тюрк» первый энциклопедический словарь тюркских языков, включенный в список юбилеев ЮНЕСКО, которые будут отмечаться в 2024-2025 годах.
Согласно сведениям, сохранившимся в Стамбульской национальной библиотеке и записанным на последней странице единственного экземпляра, М. Кашгари приступил к написанию этого шедевра в 1072 году и завершил его спустя 2 года. В различных источниках упоминается, что он намеревался вручить этот труд турецкому правителю того времени Султану Мухаммеду Альп Арслану. Однако в связи с мученической кончиной правителя произведение было подарено халифу из династии Аббасидов Мухаммаду аль-Муктади Биамриллаху, правившему в Багдаде в 1075-1095 годах.
Произведение считается первым словарем языка тюркской семьи, написанным М. Кашгари с целью преподавать тюркский язык арабам и показать, что он богаче арабского. Во время написания этого труда М. Кашгари посетил один за другим тюркские регионы XI века и подготовил свой труд на основе собранных им языковых материалов. Кроме того, он представляет собой не только словарь, но и грамматический сборник, отражающий особенности тюркского языка XI века и проливающий свет на фонетические и морфологические знания. Помимо того, что произведение является источником тюркских фамилий, лиц и географических названий, оно содержит богатую информацию о тюркской истории, географии, мифологии, фольклоре и народной литературе. Он также примечателен как энциклопедический труд, предоставляющий сведения о медицине и методах лечения того времени.
На конференции ученые, исследователи, представители государственных и международных организаций из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Узбекистана, Туркменистана, Венгрии и других стран обсудят историческую, языковую и культурную значимость «Диван Лугат ат-Тюрк».