Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

Ханский сад: сердце Гянджи, бьющееся на протяжении веков

Ханский сад: сердце Гянджи, бьющееся на протяжении веков

Гянджа, 8 апреля, Гюнель Алыева, АЗЕРТАДЖ

В самом сердце древней Гянджи, где каждый камень мостовой хранит следы прошлого, раскинулся Ханский сад – уголок тишины и величия, живой памятник истории и природы. Здесь можно услышать, как шелестят листья, словно шепчут старые легенды, почувствовать аромат цветущих магнолий, окунуться в атмосферу, где время словно замедляет свой ход.

«Хан багы», что в переводе означает «Ханский сад», – один из старейших парков на Кавказе, куда ежедневно приходят тысячи гянджинцев насладиться его красотой и уютом. В османских хрониках 1727 года упоминается, что площадь Ханского сада составляла 130 гектаров. Здесь произрастали 479 платанов, 404 кипариса и 3554 фруктовых дерева. Исторически сад служил местом отдыха для гянджинских бейлербеев и ханов. Однако после вхождения этих земель в состав царской России в 1846 году, по распоряжению наместника Кавказа (сардара) Михаила Воронцова, сад был перенесен на нынешнее место — ближе к центру города. В результате, несмотря на официальное название «Ханский сад», он стал известен и как «Сад сардара» или «Сад Воронцова», в честь своего нового покровителя.

Под сенью его деревьев вершились судьбы, звучали признания в любви, прогуливались ханы и их семьи. А теперь сад продолжает жить, перенося свою историю через поколения. Но среди всех деревьев, что здесь растут, есть одно поистине уникальное растение – Эльдарская сосна, которой 150 лет. В мире эти деревья редко доживают до 80 лет, но в Ханском саду растет единственный экземпляр, который сумел пережить полтора века, сохранив свою силу и величие. Это настоящее чудо природы, требующее особого внимания и заботы.

Об уходе за садом и сокровенных историях, связанных с этим местом, в интервью с корреспондентом АЗЕРТАДЖ рассказал главный агроном отдела озеленения Гянджинского городского производственного объединения жилищно-коммунального хозяйства Ризван Гулиев.

Сад, который дышит ритмом дня

Когда солнце еще только поднимается над Гянджей, Ханский сад уже пробуждается. Садовники, словно заботливые врачи, осматривают деревья, проверяют состояние почвы, ухаживают за растениями. Полив, обрезка, удаление сухих ветвей – все это требует не просто знаний, но и умения чувствовать ритм природы.

Эльдарская сосна широко распространена в Азербайджане - ее высаживают вдоль городских проспектов и в парках благодаря устойчивости к засухе и болезням. Однако редко, где в мире можно встретить экземпляр, который сумел прожить почти вдвое больше своего обычного жизненного цикла.

«Обычно Эльдарская сосна живет около 70-80 лет, но наш экземпляр -исключение. Он пережил смену эпох и климатические изменения, оставаясь живым и величественным символом нашей природы. Мы тщательно ухаживаем за этим деревом», - рассказывает Ризван Гулиев.

По его словам, они узнали об истинном возрасте этого дерева благодаря исследованиям специалистов из Китая. Ученые с помощью специальных приборов подтвердили, что эта сосна пережила уже полтора века.

Как ухаживают за легендарным деревом?

Каждое утро сотрудники отдела озеленения начинают день с обхода сада.

По мнению Ризвана Гулиева, правильный уход за сосной основывается на нескольких ключевых факторах: поливе, балансе влаги, удобрении, мониторинге и профилактике.

«Мы уделяем первостепенное внимание своевременному поливу. Однако важно соблюдать меру: избыток воды может вызвать загнивание корней, в то время как недостаток влаги тормозит биологическое развитие. Лучшим решением является регулярный, но умеренный полив, предпочтительно ранним утром, чтобы избежать переувлажнения», - объясняет он. - Эльдарская сосна предпочитает дренированную почву с нейтральным или слабокислым рН. Мы рыхлим почву, улучшаем циркуляцию воздуха и вносим органические удобрения, которые питают корни постепенно», - добавил Ризван Гулиев.

Помимо полива, важны сезонная обрезка, рыхление почвы, внесение удобрений. Для сохранения уникальной эльдарской сосны применяются фитосанитарные меры при участии ученых из ведущих вузов и институтов страны.

«Мы регулярно проводим осмотр на предмет вредителей. Современные фитосанитарные мероприятия, проводимые совместно с Институтом защиты растений и ведущими университетами, позволяют нам быстро реагировать на любые отклонения в состоянии деревьев», - рассказывает агроном.

Но даже самый опытный садовник порой сталкивается с неожиданностями. Однажды в Ханском саду стали массово увядать деревья, и все были уверены, что причина – недостаток воды. Однако после тщательного анализа выяснилось, что проблема была как раз в переизбытке влаги.

«Этот случай стал для нас важным уроком. Мы привыкли считать, что растениям всегда нужна вода, но иногда чрезмерный уход может навредить не меньше, чем его отсутствие», - вспоминает агроном.

Живописные сезоны сада

По одной из версий, первые саженцы эльдарской сосны появились в Гяндже еще во времена Джавад хана. В те годы город часто принимал знатных гостей, и однажды в качестве дара был привезен молодой побег этого дерева. С тех пор его начали активно выращивать в регионе, и сегодня в Гяндже ежегодно высаживают от 3 до 7 тысяч эльдарских сосен. Размножение этого дерева происходит семенами.

«Каждый год мы выращиваем от 10 до 100 тысяч новых деревьев, давая городу зеленую жизнь», - рассказывает Ризван Гулиев.

Пока мы разговариваем, я замечаю, что вокруг дерева часто останавливаются люди и любуются красотой растений сада. Кто-то фотографирует, кто-то осторожно касается ствола дерева, кто-то просто стоит, задумавшись.

Ханский сад прекрасен в любое время года, но особенно он преображается весной, когда расцветают магнолии, сирийские розы, китайская жасминовая лоза, зубчатая фотиния. Сад наполняется ароматами, будто пробуждается после долгого сна.

«Весна – волшебное время для нашего сада. Весной сад словно оживает, раскрывая свою природную красоту», - отмечает Ризван Гулиев.

Осенью же сад приобретает золотые и багряные оттенки, превращаясь в живописный уголок, наполненный ароматом опавших листьев.

Ханский сад – сердце города и его наследие

Это не просто парк. Это живой музей природы, где каждая деталь дышит историей. Несмотря на свою древнюю историю, сад шагает в ногу со временем. В настоящее время есть планы реставрации и реконструкции.

В парке также проходят исторические и культурные мероприятия.

Здесь ежегодно проводятся памятные церемонии в честь Исрафила Мамедова, а также тут установлен памятник поэтессы Нигяр Рафибейли, которая особенно привлекает внимание многих гостей города.

«Этот сад – визитная карточка Гянджи. Горожане и гости уносят с собой частичку его души», - рассказывает Ризван Гулиев.

Пока мы неспешно завершали беседу с агрономом, к нам неожиданно подошла собака. Она тихо приблизилась, как будто почувствовала нечто важное, и села рядом. Не лаяла, не отвлекала – просто была рядом. С этого момента она неотступно следовала за мной: шаг за шагом, поворот за поворотом, словно принимала участие в нашей беседе, разделяя уважение к этому месту и его истории.

Когда интервью подошло к концу, и я направилась к выходу из сада, собака продолжала идти за мной – спокойно и уверенно, будто знала, что должна проводить. Даже за пределами ханского сада она не спешила исчезнуть.

Казалось, в этот момент природа решила проявить еще один символичный жест – и таким образом сад сам захотел попрощаться…

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

В столице Марокко состоялась презентация культурного проекта Əlifba

В суде изучены документы по факту сбития азербайджанского вертолета вооруженными силами Армении

Владимир Фекете: Папа Римский Франциск – настоящий пример для всех религиозных лидеров

На III министерской конференции «Алматинского процесса» принята Бакинская декларация ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

На III министерской конференции «Алматинского процесса» принята Бакинская декларация ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Проведены общественные дискуссии по вопросам деятельности торговых сетей

Global Times: Установление всестороннего стратегического партнерства между Азербайджаном и Китаем - естественный прогресс

Путешественник из Словакии: Красота Карабаха - особенная 

Состоялись общественные обсуждения на тему «Гибридная атака под названием «миссия мира» на стабильность на Южном Кавказе»

Известные путешественники со всего мира прибыли в Агдам  ОБНОВЛЕНО ФОТО

Президент Казахстана выразил поддержку лидеру Турции в связи с землетрясением в Стамбуле

Алпер Гезеравджи: Азербайджан в ближайшем будущем станет одним из основных участников космической экосистемы

В Баку прошла Святая Месса за упокоение души Папы Римского Франциска

Чемпионат Европы: Еще один азербайджанский дзюдоист завоевал медаль

Пострадавший рассказал о дне оккупации Шуши: В то время бомбы падали словно дождь

Британский путешественник: Великолепно, что Азербайджан придает большое значение образованию и инвестирует в него 

Азербайджанские военнослужащие примут участие в учениях KURTARAN-2025

В Вене почтена память Мухаммеда Асад бека

Команде «Азеррейл», ставшей чемпионом Азербайджана по волейболу, вручены медали

Айгюн Аттар: Решение о переселении армян было своевременным шагом Османского правительства

® Организованный PASHA Holding INMerge Innovation Summit вновь состоится в Баку в 2025 году

Состоялась конференция на тему «Азербайджан и Организация экономического сотрудничества: возможности и перспективы»

«Азеррейл» стал чемпионом Азербайджана по волейболу среди женщин

Предупреждение: Ожидаются проливные дожди, кратковременные наводнения и сели на некоторых реках

Председатель KOBİA: Развитие цифровых технологий положительно влияет на торговые сети

Президент Европейской конфедерации волейбола посетил Аллею почетного захоронения

Информационный портал Туркменистана осветил визит Президента Ильхама Алиева в Китай

Азербайджанский военнослужащий успешно окончил курс регионального сотрудничества Колледжа обороны НАТО

В НАНА отметили 102-летие со дня рождения академика Зарифы Алиевой

Состоялась презентация книги «Шкатулка мудрости», подготовленная к 100-летию народного поэта Бахтияра Вагабзаде

Хакан Фидан: Манипуляции с целью ущерба отношениям Анкары c тюркскими странами обречены на провал

В Институте биофизики состоялся научный семинар «Водные двухфазные системы и перспективы их применения»

Разоренное врагом село Джахангирбейли реконструируется - репортаж  ВИДЕО

Разоренное врагом село Джахангирбейли реконструируется - репортаж  ВИДЕО

® В Центральном таможенном госпитале состоялся саммит экспертов на тему «Современные тенденции и инновационные подходы в управлении внутрибольничными инфекциями»

Путешественники со всего мира в Ханкенди  ОБНОВЛЕНО ФОТО ВИДЕО

Путешественники со всего мира в Ханкенди  ОБНОВЛЕНО ФОТО ВИДЕО

В БВШН состоялось открытие международных научных конференций

Начальник Государственной службы трудовой инспекции встретился с победителями конкурса «Восхождение»

Семинар в БГУ: «Философские взгляды Гасан бека Зардаби на человека и окружающую среду»

Датский путешественник: Невероятно, что вы построили такие прекрасные дороги за такое короткое время ВИДЕО

Датский путешественник: Невероятно, что вы построили такие прекрасные дороги за такое короткое время ВИДЕО

В нашу страну из Украины доставлено лицо, находящееся в международном розыске

Официальный представитель МИД Китая: Взаимная отмена визового режима с Азербайджаном направлена на развитие двусторонних отношений

В Турции пройдут Дни азербайджанского кино

Завершился государственный визит Президента Ильхама Алиева в Китай ВИДЕО

Завершился государственный визит Президента Ильхама Алиева в Китай ВИДЕО

Азиз Алекберли: Наследие Ашуга Алескера является одним из краеугольных камней национально-культурной силы Азербайджана

В Туле поставили «Тартюфа» в оформлении художника Аддиса Гаджиева

MonacoSAT заинтересован в сотрудничестве с «Азеркосмос»

Суд изучил документы, связанные с событиями, предшествовавшими оккупации города Шуша Арменией

Председатель Милли Меджлиса примет участие в церемонии похорон Папы Римского Франциска

Китайские электромобили - фавориты на рынке ЕС

«Азеркосмос» и Türksat подписали Меморандум о взаимопонимании

Пресс-секретарь МИД Айхан Гаджизаде встретился со студентами БГУ

AZAL начинает полеты в два популярных курортных города

Казахстан и Афганистан достигли договоренностей о строительстве железной дороги

Доверие европейцев к экономикам своих стран снизилось

Международные путешественники ознакомились с городом Шуша - ОБНОВЛЕНО ФОТО ВИДЕО

Международные путешественники ознакомились с городом Шуша - ОБНОВЛЕНО ФОТО ВИДЕО

В Киеве объявили день траура по погибшим в результате массированной российской атаки

Каспийский маршрут: вызовы и решения в энергетической логистике

Представитель партии Zafer: Турецкий народ не стыдится своей истории, наши архивы открыты

® AzInTelecom принимает участие в Конференции космических технологий

Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на 25 апреля

Трехкратный паралимпийский чемпион Азербайджана поведет борьбу в Мировой серии

«Дружба» заморожена

Еще два азербайджанских дзюдоиста вступают в борьбу на чемпионате Европы

Программа обмена в Восточно-Казахстанском университете для студентов БГУ

В Азербайджанской армии состоялось первенство по военизированному кроссу

Подписан меморандум между БГУ и Университетом «Болашак»

В Ватикане проходит прощание с Папой Римским

Минобороны Турции: Чтим память беззащитных и невинных турок, убитых армянами в ходе событий 1915 года

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева посетила Китайский национальный центр генома человека

Лейла Алиева встретилась со студентами Пекинского университета иностранных языков

В Бишкеке состоялся торжественный концерт, посвященный 140-летию Узеира Гаджибейли

Всемирно известные путешественники прибыли в Физули ФОТО ВИДЕО

Всемирно известные путешественники прибыли в Физули ФОТО ВИДЕО

В Союзе композиторов Азербайджана состоялась встреча с депутатом Милли Меджлиса Айдыном Мирзазаде

Министр здравоохранения подписал приказ о проведении Недели иммунизации

В Баку проходит конференция, посвященная космическим технологиям

Деловая встреча представителей БГУ в компании Grand Agro Invitro

Цена барреля азербайджанской нефти упала ниже 68 долларов

Минобороны РФ опубликовало материалы о генерал-майоре Ази Асланове

Следующим гостем проекта «Театр из поколения в поколение» станет Ниджат Казымов

СМИ: Глава МИД Франции анонсировал встречу с главарем террористов из Сирии

Предложена технология переработки биомассы для производства водорода

Касым-Жомарт Токаев: Мы испытываем искренние чувства к Азербайджану

Началась поездка членов всемирно известного клуба путешественников NomadMania в Карабах

На сборах с военнообязанными особое внимание уделяется практическим занятиям

Теймур Рагимов: Роль Гамлета – это подведение итогов определенного этапа моей сценической жизни

Президент Ильхам Алиев в Пекине дал интервью китайскому телеканалу CGTN ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев в Пекине дал интервью китайскому телеканалу CGTN ВИДЕО

В Астане проходит 34-я сессия Ассамблеи народа Казахстана

Чемпионская гонка жива благодаря мини шедевру Гюлера

Делегация Китайского нефтяного университета посетила Бакинскую высшую школу нефти

В Бакинском госуниверситете состоялись семинары

Газета «Вечерний Бишкек»: Дни культуры – могучая и светлая сила, наводящая надежные мосты дружбы

Газета Sabah: Ложь о геноциде армян - клевета столетия

24 апреля - Международный день «Девушки в ИКТ»

Президент Ильхам Алиев встретился в Пекине с председателем компании China Energy Engineering Corporation Limited ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев встретился в Пекине с председателем компании China Energy Engineering Corporation Limited ВИДЕО

Обсуждены возможности сотрудничества с АБР по проектам транспортной инфраструктуры Баку

Делегация ПЕА совершила визит в Китайскую Народную Республику

Сахиба Гафарова провела телефонный разговор с председателем ВНСТ Нуманом Куртулмушем

Денис Бечирович приглашен на 13-й Глобальный Бакинский форум Международного центра Низами Гянджеви

Между Азербайджаном и Китаем подписаны документы по развитию торгово-экономических связей

II Международный оперный фестиваль открылся премьерой оперетты «Аршин мал алан»

В Агджабеди состоялась очередная встреча с предпринимателями