Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

Художник Милена Набиева: Орнаменты - своеобразная сакральная память азербайджанского народа

Баку, 17 февраля, Татьяна Иванаева, АЗЕРТАДЖ

Представление о процессе работы художника, остающееся вне внимания широкой публики, часто стереотипно: все знают, что они пишут картины. Но как художник приходит к личной творческой концепции? Что становится отправной точкой для рождения картины? Зачем и для чего создаются художественные произведения? Что они несут для самого автора и человека, встающего напротив них?

Обращаясь к работам известной художницы Милены Набиевой, можно вспомнить слова Аристотеля: «Цель искусства - представлять не внешний вид вещей, а их внутреннее значение». Ведь ее фирменный сюжетный стиль - национальные орнаменты, через которые она подчеркивает важность почитания общности корней, ненавязчиво рассказывает историю своей родины. И то, как прочно ее культура интегрирована в мировую.

- Что для вас изобразительное искусство?

- Думаю, если скажу, что оно - возможность создать собственную реальность, и свой язык, на котором мне проще общаться, то это будет несколько претенциозно. Мое творчество скорее про то, чтобы отражать то, что я вижу и чувствую. То, в какой атмосфере хотелось бы жить. Насколько мне импонируют гармония и красота. Какие эмоции вызывает понимание их уязвимости в контексте перипетий, переживаемых миром сегодня. Мне хочется верить, что, написав картину, я, в какой-то степени, сохранила некий момент, который взволновал меня, как художника и личность. Как творческий человек, я уверена, что чувствами надо делиться. Что и делаю, обращаясь к изобразительному искусству.

- А «доброе слово, что кошке приятно»?

- Но ведь случается, что слова зачастую оказываются пустыми. Я все чаще замечаю, как люди нередко используют их во вред самим себе… Что-то доказывают, спорят, самоутверждаются, считают собственное мнение единственно верным… И тратят время впустую. А еще и не прислушиваются к оппоненту. Потому и сказанное уходит в пустоту. Тогда как в картинах можно зашифровать свою мысль так, как тебе хочется ее донести. И никто не возразит, потому что возражать картине бессмысленно. Хотя в диалог с ней вступают, даже не замечая этого.

- Если картина - откровение, то за каждой непременно есть история…

- Знаете, показывать через живопись особенные состояния, которые свойственно испытывать художнику, и есть суть. Говоря о себе, именно процесс работы над картиной, как ни странно, больше всего наполнен жизнью. «Примерка» сюжета, когда на пока еще чистом холсте автор видит работу только мысленно. Даже, так сказать, технический этап, когда наносятся контуры орнаментов, это уже погружение в особое состояние. Поверьте, эти моменты совершенно не воспринимаются как работа. Ты словно включаешься в процесс, когда не понимаешь, что происходит вокруг, но начинаешь лучше понимать и чувствовать саму себя. Особое счастье, когда зритель получает от работы невербальный сигнал, заставляющий его попытаться считать авторский замысел.

- Как рождается картина?

- Всегда по-разному… Нет универсального рецепта, который даст стопроцентную гарантию, что «холст ответит взаимностью» стоит только подойти к нему. Кому-то необходим внутренний конфликт, своеобразный эмоциональный дисбаланс. Я же предпочитаю писать картины в состоянии гармонии и душевного комфорта…

- Могу предположить – это диктуется тем, что вашей «фишкой» стали орнаменты.

- Они моя неизбывная страсть! Тем более, что через интерес к орнаментам и начался мой путь к становлению. Они мои истоки… Прикосновение к их магическому миру, подарило мне переосмысление многого, что окружает нас. Более глубокое понимание нашей истории. В моих глазах орнаменты, своеобразная сакральная память азербайджанского народа. Помню, как открывала для себя их символическое значение, и влюблялась в эти узоры! И свою первую персональную выставку представила под названием «Узоры мироздания», желая ненавязчиво подчеркнуть несокрушимую связь между прошлым и настоящим. Я в восторге, что они не теряют актуальности, что благодаря современным возможностям приобретают новое художественное и изобразительное «дыхание». Не скрою, что получаю удовольствие от мысли, что и сама вношу посильный вклад в это направление.

- Но ведь в работе над прорисовкой повторяющихся узоров есть некая рутинность…

- Заблуждение! Для меня, работать в искусстве орнаменталистики - путешествие с легким детективным «привкусом». Пройдя отправную точку, когда определилась с собственным стилем, можно сказать, обложилась литературой на эту тему. И чем больше узнавала информации, тем сильнее увлекалась в попытке распознать что заложено в геометрию и стилистику этого удивительного творения, на протяжении веков олицетворяющего культурную и художественную идентичность азербайджанского народа. Каждый завиток, органично вписанный в орнамент - зашифрованное послание, в котором лежат некие символы, обогащающие его смысл и придающие глубину осознания нас как этноса. Изящные, яркие, красочные - они уникальны. По ним сразу можно определить где они «родились», что тоже часть увлекательных «расследований». Являясь одним из многочисленных элементов азербайджанского национального наследия азербайджанские орнаменты не теряют актуальности и с каждым днем завоевывая все больше поклонников, продолжая впечатлять своей уникальностью и красотой. Так что обрамляя будущий центр картины узорами, я скорее вспоминаю собственные поездки по Азербайджану. Или же пытаюсь понять почему и как тот или иной узор стал отсылкой к какому-то животному или птице, растению… Как человек, влюбленный в эту тему, с полной ответственностью могу заявить, что при внешней визуальной схематичности, азербайджанские орнаменты таят в себе много интересного. Просто представьте их географию!

- Чему вас саму научили орнаменты?

- Терпению. В какой-то степени, отрешенности и погружению. Любопытству. Гордости. Расписать холст орнаментально - сложно. Нужна концентрация. Ведь я работаю тонкой кистью. Заполнить пространство холста практически повторяющимися узорами чем-то сродни работе с утоком (уток - совокупность направленных параллельных друг другу нитей в ткани, располагающихся поперечно к нитям основы). Просто художник использует краски и кисти, а ковроткач - нити. Потому очень часто мои картины сравнивают с коврами, что, в принципе и было моей изначальной идеей, когда я только делала первые шаги в живописи. Я всегда говорила, что мне было интересно «одевать начинку» в узоры. Даже стараюсь подбирать центральную часть работы под окружающий орнамент, чтобы они были «из одного района». Или же, чтобы гармонично смотрелись в едином сюжете.

Говоря о любопытстве, подчеркиваю, что художник вечный ученик. А когда в твое творчество вплетены орнаменты тем более. Здесь такое разнообразие! А сколько интересной информации узнаешь, пока знакомишься! От строгих и геометрических узоров до изящных и плавных линий, от классических до современных мотивов… Символ природных элементов, растений, животных, а также абстрактные понятия… И чем больше узнаешь, тем больше втягиваешься в этот удивительный мир.

Ну а гордость… Они сегодня стали безмолвными солдатами в битве за историческую справедливость. Я не оспариваю, что азербайджанские орнаментальные мотивы доказательство того, что, сформировавшись в результате творческого слияния под влиянием персидской, арабской, турецкой и русской культур. Но в результате этого симбиоза возник уникальный стиль, служащий сегодня важным символом национальной идентичности Азербайджана. Искусство орнамента продолжает жить и развиваться до сегодняшнего дня, передавая красоту своих создателей следующим поколениям. А в настоящем опираясь на подтвержденные исследовательские факты, в том числе и в области изучения орнаментов, мы с неоспоримостью доказываем историческую принадлежность исконных территорий Западного Азербайджана. В силу того, что я вовлечена в эту область изобразительного искусства, слежу за той огромной работой, что ведется нашим государством в этом направлении. И знакомясь с материалами на эту тему, вновь и вновь убеждаюсь, что зашифрованная в орнаментах мудрость наших предков, сквозь века поддерживает нас, стоит только прикоснуться к изящным сплетениям. Будь то ковры или вышивка, элементы в одежде или в интерьере, архитектуре или картинах…

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Баку в очередной раз примет Международный шахматный фестиваль

Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на 16 марта

Губернатор турецкого Ыгдыра награжден за вклад в дело расширения сотрудничества Турции с Азербайджаном

В Баку проведена очередная акция по посадке деревьев и субботник

Азербайджан был представлен на Международной конференции по гражданской защите в Казахстане

В Баку проходит сессия на тему «Гендер-безопасность-климат: взаимосвязь»

Бывший премьер-министр Греции: Технологии должны служить человечеству

Газета Milliyet: Завершение переговоров по проекту мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией - начало длинного пути

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении военнослужащих Государственного агентства по охране стратегических объектов Азербайджанской Республики

На Глобальном Бакинском форуме проходит панельная сессия на тему «Новые технологии для нового мира»

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении Н.А.Абдуррахмана орденом «Достлуг»

Состоялась встреча с азербайджанской общиной, проживающей в Марокко, и членами Ассоциации марокканско-азербайджанской дружбы

Азербайджанский борец завоевал золотую медаль на чемпионате Европы

Муфтий Равиль Гайнутдин: Исламский мир с готовностью поможет Азербайджану в восстановлении Карабаха

В благоустроенных кварталах продолжаются празднования Новруза

Международный день борьбы с исламофобией

В Центре Гейдара Алиева открылась выставка скульптора Андрея Осташова «Тайна розы»

Лейла Алиева и Арзу Алиева с матерями шехидов приняли участие в ифтаре

В Университете АДА состоялся 11-й Весенний фестиваль молодежи

В рамках Глобального форума состоялось панельное заседание на тему «COP29: Прорыв для Белена – ускорение трансформации»

Лейла Алиева и Арзу Алиева встретились со студентами, проходящими дистанционное обучение китайскому языку в UNEC

Араик Арутюнян: При незаконном режиме «банковская система» контролировалась Центральным банком Армении- СУД

На заседании Милли Меджлиса заслушан отчет Кабинета Министров ОБНОВЛЕНО

Москва приветствует завершение переговоров по мирному соглашению между Азербайджаном и Арменией

Обсуждено развитие партнерства между Азербайджаном и Италией

На Глобальном Бакинском форуме прошли дискуссии на тему «Постконфликтная реконструкция и восстановление региональной стабильности»

Обсужден процесс подготовки к предстоящему в Азербайджане саммиту Организации экономического сотрудничества

Открылась выставка «Ветер цветов»

Обнародована повестка дня очередного заседания Милли Меджлиса

Панельное заседание Глобального Бакинского форума – «Средние силы в новом миропорядке» ОБНОВЛЕНО

Турецкие эксперты: Армянская диаспора не считается с интересами народа Армении

Араик Арутюнян заявил, что информацию о бомбардировке Гянджи он получил от начальника генштаба вооруженных сил Армении

Президент: Мы с большим энтузиазмом относимся к восстановлению прочных партнерских отношений с США при администрации Трампа

Президент Ильхам Алиев: Конфликт в Карабахе - это единственный конфликт, который был решен на основе международного права, исторической справедливости

В период оккупации продукция, произведенная в Карабахе, продавалась в зарубежные страны под видом «продукции Армении»

Президент: Наше понимание мирового порядка было абсолютно правильным

ГРАФИК приема граждан в ЦЕНТРЕ ПРИЕМА ГРАЖДАН АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ в апреле 2025 года

Президент Азербайджана: Нам нужно создать всеобъемлющие механизмы безопасности, которые устранят любую угрозу новой военной конфронтации

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан имеет большой опыт в построении своего будущего на основе собственных ресурсов

Проведен очередной тренинг для представителей СМИ «Социальная журналистика»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью телеканалу «Евроньюс» ВИДЕО

Начался визит делегации туркманских НПО в Азербайджан

Денис Шмыгаль: Для возобновления украинской энергетики нужно около 68 млрд долларов

Состоялась встреча с проживающей в Португалии азербайджанской общиной

® AccessBank привлек субординированный кредит в размере 8 млн долларов от Blue Orchard

Какая погода ожидается в национальных парках в выходные дни

Объявлены победители фотоконкурса «Во имя планеты»

Бывший глава МИД Словакии: Бакинский форум вносит вклад в выполнение стоящих перед нами глобальных задач ВИДЕО

Обнародована дата очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Обсуждены различные аспекты азербайджано-болгарского стратегического партнерства

Президент Казахстана: Необходимо построить не одну, а три атомные электростанции

Бако Саакян: На оккупированных территориях Азербайджана не было вооружений типа «Искандер-М» и «Точка-У»

На Глобальном Бакинском форуме обсуждена тема пути к миру ОБНОВЛЕНО

Глава МИД: Украина формирует команду, которая разработает алгоритм контроля предполагаемого 30-дневного перемирия

12 азербайджанских дзюдоистов примут участие в турнире «Большого шлема» в Грузии

До конца года планируется издание первого тома сборника фольклора тюркских народов

В Карабахском университете состоятся инфосессии для научного и высшего образовательного сообщества

Казахстан проложит автодорогу от Астаны к Транскаспийскому маршруту

В доме-музее Узеира Гаджибейли состоялось мероприятие, посвященное 115-летию музыкальной комедии Узеира Гаджибейли «Не та, так эта»

Делегация Турции обсудила в Киеве пути наращивания товарооборота

Бако Саакян: Оружие и боеприпасы в Карабах поставлялись из Армении

® Возможность заработка для молодежи с FaydaMania от Банка ABB!

Обнародованы результаты четвертого азербайджано-белорусского международного грантового конкурса

Состоялась церемония открытия Программы внешней политики для молодых дипломатов

К юбилею Вагифа Мустафазаде подготовлен видеоролик под названием «Он – король джаз-мугама!»

Переселившимся в Баллыджа семьям вручены ключи от домов –  ОБНОВЛЕНО 2 ФОТО ВИДЕО

Обсуждено повышение роли нафталанской нефти в развитии оздоровительного туризма

Кремль: Путин передал Трампу сигналы через спецпосланника США

Завершился визит Президента Северной Македонии в Азербайджан

Вышел в свет первый том «Словаря топонимов Западного Азербайджана»

Министр иностранных дел Болгарии: В мире должны быть установлены глобальная безопасность и стабильность

Завтра в столице будет 24, а в регионах - 29 градусов тепла -  ПРОГНОЗ

В Швеции сезонный грипп ударил по молодежи: растет число тяжелых случаев среди подростков

Опрос: Около 40 процентов украинцев готовы к территориальным уступкам ради мира

Министр сельского хозяйства встретился с победителями конкурса «Восхождение»

Ректор БГУ побывал в посольстве Азербайджана в Исламабаде

Обсуждена реализация Государственной программы по совершенствованию транспортной инфраструктуры в городе Баку и на прилегающих территориях

К концу прошлого года на освобожденных от оккупации территориях домами обеспечено свыше 10 тысяч бывших вынужденных переселенцев

Мирослав Лайчак: Если мы хотим прочного и справедливого мира, то он должен основываться на международном праве

® При поддержке Azercell стартовал «Конкурс бизнес-кейсов Азербайджана 2025»

Сумма средств, выделяемых на улучшение качества медицинских услуг в Азербайджане, увеличилась более чем на 8 процентов

Али Асадов: В прошлом году был принят ряд важных решений по увеличению социальных выплат

Лятиф Гандилов: Идеи Низами находят свое отражение в отношениях Азербайджана и Кыргызстана

Делегация БГУ провела обсуждения в Комиссии по высшему образованию Пакистана

В Казахстане на празднике Амал выступили артисты из Азербайджана

Анналена Бербок: Известие о договоренности по мирному договору между Арменией и Азербайджаном обнадеживает

В этом году планируется разминировать более 65 тысяч гектаров территории – Премьер-министр

Али Асадов: Стратегические валютные резервы Азербайджана превышают внешний государственный долг в 14 раз

Премьер-министр: В 2024 году ВВП на душу населения вырос на 3,6 процента

Бывший президент: Бакинский форум - отличная возможность найти пути преодоления негативных последствий кризисов

® CityNet участвует в благотворительной ярмарке Torpaq əlimdə, bahar ürəyimdə

AZAL возобновляет рейсы в Самарканд: билеты уже в продаже

В Москве состоялся концерт памяти Муслима Магомаева

Министерство культуры и Агентство кино объявили конкурс на кинопроекты этого года

Члены Общественного совета при Министерстве науки и образования посетили БВШН

Студенты БГУ выступили с докладом в Академии государственного управления

Министр обороны встретился с генеральным директором компании Baykar

В Астане в апреле состоится встреча министров здравоохранения ОТГ

На мировых биржах выросли цены на нефть

Цена барреля азербайджанской нефти упала ниже 74 долларов