Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Мехинбану Байрамлы

Баку, 23 февраля, Сабина Муталлим-заде, АЗЕРТАДЖ

АЗЕРТАДЖ продолжает серию статей о юных талантливых музыкантах Азербайджана, которые стали лауреатами международных конкурсов.

Наша новая собеседница - Мехинбану Байрамлы, ученица 11 класса 11-летней музыкальной школы №26 имени Муслима Магомаева, канонистка, участница многочисленных концертов, проектов, международных и национальных конкурсов. Среди побед Мехинбану первые места и Гран-при в конкурсах, которые проходили в Великобритании, Турции, России, Казахстане и других странах.

Музыку Мехинбану полюбила с раннего детства. Это заметила бабушка талантливой девочки и записала ее в музыкальную школу.

«Вся моя семья: родители и их родители - из области образования, и они видели меня преемником семейного призвания, - рассказывает Мехинбану. -Я всегда была отличницей в школе. Бытует мнение, что если ты занимаешься музыкой, ты слаб в общеобразовательных предметах. Отнюдь нет. Если ты хочешь достичь высоких результатов в музыке, ты должен быть образованным. Члены моей семьи постоянно спрашивали, уверена ли я в выборе этого пути – пути музыканта? Я всегда отвечала, что уверена. Потому что это моя самая большая страсть. Сколько бы удовольствия я не получала от уроков в школе, это не сравнимо с теми чувствами, которые я испытываю, играя на каноне. Это совершенно другой мир!»

Кстати, выбор инструмента, на котором играет Мехинбану, принадлежит ее маме.

«На этом инструменте в древности играли во дворцах падишахов. Под музыку канона, падишахи регулировали правопорядок. Поэтому инструмент так и называется – канон (от «qanun» - закон), - рассказывает Мехинбану. - Канон для меня выбрала моя мама. Когда она увидела его, то поняла, что он будто предназначен для меня».

Канонистка говорит, что больше всего ей запомнился ее самый первый конкурс, где ей впервые удалось продемонстрировать свой талант.

«Это было очень трудно: ежедневные прослушивания, занятия», - вспоминает она.

Труды Мехинбану оправдались – канонистка заняла первое место среди первой возрастной группы. Далее, во время пандемии, был онлайн конкурс Golden Time Talent (Великобритания), для которого Мехинбану подготовила видео-исполнение «Рапсодии» Закира Багирова и тоже заняла первое место.

После этой победы Мехинбану отправила видео-исполнение на конкурс, который проходил в США и вышла в финал. Талантливую канонистку пригласили в Нью-Йорк для участия вживую. Но, к сожалению, из-за того, что девочке не выдали визу, поехать на конкурс она не смогла… Позже канонистка узнала, что члены жюри очень ждали ее и уже заранее между собой называли ее победительницей.

Мехинбану рассказывает, что у нее всегда складываются хорошие отношения с участниками конкурсов: «С некоторыми из них я до сих пор общаюсь. Это девочки, играющие на каноне, из других школ. Они меня поддерживают, я - их. Иногда они приглашают меня на свои концерты».

Во время конкурса, который проходил в Анталии у Мехинбану тоже появились новые друзья.

«Там были участники из Пакистана, Узбекистана, Киргизии. Ребята из Киргизии и Узбекистана даже исполнили произведения азербайджанских композиторов – они услышали, как мы их играем, и попросили у нас ноты!».

Мехинбану планирует продолжать свое музыкальное образование за рубежом. А мечтает она о том, чтобы выступить в Италии.

«Потому, что Италия – это само искусство, центр искусства», - поделилась канонистка.

Мехинбану говорит, что быть учеником школы имени Муслима Магомаева - одна из самых прекрасных вещей, которая приключились с ней в жизни. «Насколько бы я не повзрослела, как бы далеко от школы я не была бы, даже если я окажусь за рубежом в будущем, эта школа, всегда будет у меня перед глазами», - говорит канонистка.

Мехинбану добавляет, что в ее успехи и достижения очень большой вклад внесли директор школы Гюльшан Гулиева и педагог Ирада Кямилова.

«Когда она к нам поступила, ей было шесть лет. Она росла у меня на глазах, - рассказывает педагог Ирада ханым. - Она была очень эмоциональным, впечатлительным ребенком. Если совершала ошибку, плакала. А я ей говорила: «Мехин, остановись. Сыграй сначала, заверши, потом поплачешь». Я тоже переживаю те же чувства, что и она. Мы многое пережили вместе».

По словам педагога, к конкурсам они с Мехин всегда готовятся очень старательно.

«Она много где побеждала: мы около десяти раз занимали первое место в десяти разных странах, брали Гран-при. Но бывают разные случаи, - вспоминает Ирада ханым. - Например, на конкурсе в Анталии она получила первое место, хотя от нас ждали Гран-при – здесь, возможно, сказалась усталость в связи с перелетом в другую страну… В США вообще не смогли поехать! А на республиканском конкурсе, мы вышли в финал, но победить не смогли. Я тогда сказала - Мехин, это не должно нас обескураживать. Я всегда говорю детям: «Боритесь!».

По мнению педагога, конкурсы нужны юным музыкантам.

«Это нужно для того, чтобы показать талант ребенка. Мы не должны ограничиваться пределами школы, - говорит Ирада ханым. - Дети развиваются, заводят новых друзей, знакомых, чему-то учатся друг у друга. Кроме того, там есть конкуренция – это тоже нужно. И, самое главное, сцена - это испытание. Мы детей готовим к ней с первого класса, чтобы у них не было страха, чтобы они привыкли к волнению и могли двигаться дальше в будущем».

В разговоре участвует директор школы Гюльшан Гулиева, которая тоже считает, что конкурсы – это хорошая инициатива.

«Когда объявляют имя ребенка – естественно и страну объявляют, и флаги выносят на сцену – это всегда большая гордость, - говорит директор. – В нашей школе много талантливых, способных детей. У нас и педагоги талантливые. Недавно мы провели хороший концерт в честь Дня молодежи. В нем участвовали молодые учителя. У нас в гостях был Мурад Дадашев. Он пришел в восторг! Говорил, что не думал, что в школах есть такие педагоги».

По словам директора, их школа всегда отличалась вокалистами: ученики становились победителями международных конкурсов, исполняли очень сложные произведения, арии из опер. Школа поддерживает дружескую связь с Тамарой Синявской – супругой Муслима Магомаева.

«Тамара Ильинична прошлым летом навещала нас. Она неоднократно бывала в школе. Мы давали ей концерты. Она всегда говорит - какая у вас аура в школе, я даже не хочу уходить!» - рассказывает директор.

Гюльшан ханым говорит, что быть директором музыкальной школы, которая носит имя Муслима Магомаева – это большая ответственность и большая гордость.

«Педагоги и я гордимся тем, что мы работаем в этой школе. А работа директора, конечно же, сложная. Здесь 300 с лишним детей. Около 80 педагогов. Представьте, у каждого ребенка родители. Дедушек и бабушек я уже не считаю! (Смеется.) Конечно, бывает сложно. Но когда любишь свою работу, все преодолеваешь», - подчеркивает Гюльшан Гулиева.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Открылась юбилейная выставка народного художника Гаюра Юнуса «Богатство правой руки»

В Русском доме в Баку прошел концерт класса Ильхама Назарова

Представитель Президента Азербайджана по особым поручениям совершил рабочий визит в Словению

Самеддин Асадов: В рамках COP29 в Азербайджане планируется провести Саммит космических агентств - ЭКСКЛЮЗИВ

Словенское издание: Возникла историческая возможность для установления прочного мира

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана посетил с рабочим визитом Грецию

III Международная конференция по обучению на основе опыта начала работу в Баку

Замминистра: Более 800 учеников обучаются в 8 школах, расположенных на освобожденных от оккупации территориях

Министр иностранных дел Азербайджана проинформировал таджикского коллегу о ходе подготовки к COP29

Надир Адилов вновь избран членом комитета ООН

Подверглись обстрелу позиции Азербайджанской армии ВИДЕО

На Кубе прошла презентация на тему «Азербайджан – страна средней силы»

Археологи обнаружили фрески с героями Троянской войны в ходе раскопок в Помпеях

Джейхун Байрамов рассказал на заседании СНГ о потенциале Алятского международного морского торгового порта

МИД: Армения продолжает наносить ущерб биоразнообразию и живой природе Азербайджана

В Гааге состоялся первый официальный судебный процесс по иску Азербайджана в рамках межгосударственного арбитража

Посол Франции вызван в МИД России

Объявлены даты проведения Гран-при Азербайджана Формулы-1 в 2025 году

Всемирный банк: Рост неэнергетического сектора в Азербайджане в 2024 году ожидается на уровне 4 процентов

В Баку и на Абшеронском полуострове ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков

Морально-психологическое состояние и боевой дух военнослужащих, несущих службу в горной местности со сложным рельефом, находится на высоком уровне

Накануне праздника Рамазан состоялись встречи с военнослужащими

В Агдаме произошел разрыв мины, пострадали два человека

В Агдере обнаружено огнестрельное оружие

Минюст Турции: Институт медиации позволил урегулировать более 3,5 млн споров

Город Гянджа объявлен спортивной столицей СНГ в 2025 году

В Кяльбаджаре обнаружены ручные гранаты и боеприпасы

В Германии повысили уровень террористической угрозы

Лицензионный турнир: сборная Азербайджана по баскетболу 3х3 завоевала первую победу

В Китае проходит Международный коммуникационный форум пиона

Главы МИД Азербайджана и Беларуси обсудили двусторонние отношения

«Азеришыг»: В Кяльбаджаре ускоренными темпами ведется прокладка линий электропередачи мощностью 35 кВ

Представители государственного комитета посетили Н-скую воинскую часть

В Вашингтоне открылась выставка «Узоры Азербайджана» художника Ровшана Нура

Фактическая погода: в некоторых местах временами шли дожди

МВД: В Ханкенди обнаружены боеприпасы и более 3 килограммов марихуаны

Самый яркий представитель шушинской школы ханенде

За ночь в Оренбурге подтопило еще 361 дом и 900 приусадебных участков

12 апреля – Всемирный день авиации и космонавтики

На фейковых профилях принцессы Виктории и доктора Албана распространяются мошеннические видео

Урсулу фон дер Ляйен обвиняют в коррупции

Первенство Европы среди молодежи: два азербайджанских боксера вышли в полуфинал

Досуг военнослужащих организован на высоком уровне

Стартовал чемпионат Азербайджана по шахматам среди мужчин

Премьер-министр Швеции поздравил мусульман с праздником Рамазан

ОЗА обратилась к правительству США в связи с заявлением посла Кристины Квин

Азербайджанские гимнастки едут на турнир Slovak Aerobic Open

Великобритания может запретить продажу мобильных телефонов детям до 16 лет

В Русском доме в Баку прошел вечер, посвященный творчеству Беллы Ахмадулиной

Синоптики предупреждают...

В Москве пройдет вечер памяти Гаджи Зейналабдина Тагиева

Сергей Марков: США и Евросоюз стремятся дестабилизировать ситуацию на Южном Кавказе

Яшар Гюлер: Мы поддерживаем позицию братских, дружественных и союзных стран, прежде всего Азербайджана и Северного Кипра

Прогноз: погода будет местами дождливой, в высокогорье выпадет снег

Экстрадирован гражданин Казахстана, отбывавший наказание в Азербайджане

Великобритания отменяет закон о бродяжничестве спустя 200 лет после его принятия

Азербайджанские гимнастки примут участие в международном турнире

В Стамбуле пройдет персональная выставка Аиды Махмудовой

Пожары 2023 года в ЕС опустошили территорию, два раза превосходящую площадь Люксембурга

Министр иностранных дел Азербайджана отбыл с рабочим визитом в Беларусь

Два университета Азербайджана – в числе лучших в мировом рейтинге

В Сухопутных войсках проведено первенство по военизированному кроссу

Правительство Гватемалы объявляет о катастрофе из-за пожаров

Цена на азербайджанскую нефть незначительно снизилась

Ветреная погода сохранится до утра 12 апреля

В Казахстане – крупнейшее стихийное бедствие за 80 лет

В Ханкенди обнаружены оружие и боеприпасы

Полиция задержала двух человек, размещавших неэтичные посты в социальных сетях

UNEC добился нового успеха в рейтинге QS

Стремительное развитие регионов можно отчетливо увидеть на примере Габалинского района - РЕПОРТАЖ

Возбуждено уголовное дело в связи с ранением нашего военнослужащего в результате обстрела со стороны Армении

Послы Азербайджана и Турции в России провели обмен мнениями по региональным вопросам

Поездки Президента в регионы – динамичное развитие и сбалансированный подход

Микаил Джаббаров совершил рабочий визит в Словакию

Кубок мира: Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три серебряные медали

Устойчивое развитие регионов - важная составляющая социально-экономической стратегии – репортаж из Гаджигабула

Премьер-министр Грузии по случаю праздника Рамазан посетил Тбилисскую Джума мечеть

Уникальный Экологический парк, гигантский Дворец спорта и новый футбольный стадион – репортаж из Гянджи

ГПС: Наш пограничник получил ранение в результате обстрела с боевого поста Вооруженных сил Армении

Фарид Гаибов встретился со спортсменами, успешно представившими Азербайджан на международных соревнованиях

Песков о возможной встречи Путина и Пашиняна

В Азербайджанской армии проведен ряд мероприятий по случаю праздника Рамазан

Позволит ли здоровье и физическое состояние немецких военнослужащих решить вопрос обороны страны?

Состоялись очередные туры республиканской Олимпиады на русском языке

Завтра в некоторых регионах ожидаются ливни

В первом квартале года активными мероприятиями занятости охвачено до 98,6 тыс. человек

Проведено мероприятие по случаю годовщины образования военной полиции и праздника Рамазан

AZAL в мае запустит регулярные рейсы в Грозный

В Шуше совершен праздничный намаз ВИДЕО

Сегодня в Азербайджане отмечается День строителей

Президент РФ Владимир Путин поздравил мусульман страны с праздником Рамазан

В Ханкенди обнаружено большое количество оружия и боеприпасов

В мечети «Тезепир» совершен праздничный намаз ВИДЕО

MİDA начала исследования рынка для строительства льготных квартир в Нахчыване  – ЭКСКЛЮЗИВ

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю праздника Рамазан

В Азербайджане отмечают праздник Рамазан

В воинских частях продолжается прием новоприбывших призывников

В Министерстве экологии и природных ресурсов прошла встреча с победителями конкурса «Восхождение»

Британский король получил в подарок купюры со своим портретом

Обсуждены возможности расширения экономических связей между Азербайджаном и Россией