Зарубежные участники международной конференции ознакомились с монастырем Худавенг









Баку, 17 марта, АЗЕРТАДЖ
Участники проходящей в Баку международной научной конференции «Охрана древних поселений человека: угрозы и современные подходы», организованной Министерством культуры, посетили монастырь Худавенг в Кяльбаджарском районе.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в министерстве, гости были подробно проинформированы о комплексе памятников.
Монастырский комплекс Худавенг, как древний архитектурный памятник Азербайджана и религиозный храм, относящийся к периоду Кавказской Албании, имеет более чем тысячелетнюю историю. Базилика монастыря была построена в VIII-IX веках, а церковь Арзу-Хатун - в XIII веке.
Отмечалось, что всемирно известный памятник архитектуры храм Худавенг подвергся вандализму во время армянской оккупации с 1992 по 2020 год. Под видом «реставрации» в монастыре при поддержке армянской церкви и на средства армянского государства проводились незаконные работы. В комплексах Арзу-Хатун, Беюк-Хасан и других зданиях комплекса были сделаны пристройки, имеющие признаки подделки.
До сведения гостей было доведено, что в декабре 2020 года на состоявшейся в Иреване выставке были незаконно экспонированы колокол, каменные надписи, фрески, ковры и другие предметы культурного наследия, принадлежащие Азербайджанской Республике, похищенные из монастырского комплекса Худавенг. Украденные армянами эти артефакты позднее выставлялись в нескольких итальянских городах под названием «Фрески в армянских христианских церквях VII-XIII веков».
Участники конференции покинули комплекс памятников с яркими впечатлениями.
Отметим, что в работе международной научной конференции приняли участие ученые, исследователи, специалисты из ряда стран, а также представители международных организаций соответствующей сферы. В течение двух дней они выступили на панельных дискуссиях по темам «Древние поселения человека - как колыбель культурного наследия», «Древние поселения человека в условиях изменения климата и вооруженных конфликтов» и «Древние поселения человека Азербайджана как часть всемирного наследия: острая необходимость в защите».