КУЛЬТУРА


Что посмотреть в Риге за два дня?

Баку, 18 ноября, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

Мало какой город можно осмотреть за два дня, однако это не означает, что пытаться и не нужно. Порой даже прогулка по центру, с посещением одной-двух доступных достопримечательностей, способна подарить впечатления сопоставимые с недельным отдыхом.

Вот и мы, за два неполных дня в Риге многое успели: прошлись по мостовым Старого города, побывали в зоопарке, побродили по осенним паркам и отоварились на Центральном рынке.

Старый город

Старая Рига - самая древняя часть латвийской столицы и ее центр, любимое место отдыха и развлечений туристов. В 1997 году исторический центр Риги был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Для Старой Риги характерна разнообразная застройка, а большинство зданий имеют статус памятников культуры. Именно здесь расположен старейший каменный дом в Риге, построенный в XIII веке. В архитектуре Старого города представлены различные направления - романтика и готика, постройки в стиле барокко и классицизма, образцы модернизма. После восстановления независимости Латвии многие здания в Старом городе были реконструированы или выстроены заново, чтобы восстановить историческую застройку.

На улочках и площадях Старой Риги расположено множество отелей, ресторанов и кафе на любой вкус.

Бастионная горка

Ригу без преувеличения можно назвать городом парков. Верманский сад, Парк Кронвалда Зиедоньдарзс и многие другие скверы являются украшением городского ландшафта. Одним из красивейших парков города является Бастейкалнс или Бастионная горка.

Узкие дорожки, тенистые аллеи, каменный сад и водный каскад - Бастейкалнс, одно из самых живописных мест для прогулок в Риге. Парк расположен прямо рядом со Старым городом, и его прекрасные пейзажи уже много веков служат отдохновением для глаз и душ рижан.

Собственно, Бастионная горка – это насыпной холм, который несколько возвышается над территорией остального парка. Таким образом, дорожки Бастейкалнса проложены на нескольких уровнях. По одной можно подняться на вершину горки и, удобно устроившись на скамейке, полюбоваться вечерним закатом и неспешной жизнью города, по другой пройтись через весь парк и насладиться живописными пейзажами.

С горки вниз спускаются водопады и каскады, в парке установлено несколько скульптур и почти на каждом шагу стоят скамейки, чтобы гуляющие могли отдохнуть.

Вдоль парка протекает городской канал, через который перекинуты каменные мостики, некоторые из которых эффектно подсвечены.

Здесь собираются большие стаи уток, часто можно увидеть лебедей, а если повезет, то и самых необычных обитателей парка - бобров. В хорошую погоду по каналу можно покататься на речном трамвайчике или лодке – причал расположен прямо рядом с парком.

В любое время года на Бастионной горке царит оживление, однако осенью здесь особая атмосфера. Наш отель располагался прямо напротив Бастейкалнс и было сплошным удовольствием шагать по толстому ковру из разноцветных листьев.

Grand Poet Hotel

Фешенебельная гостиница Grand Poet, в которой нам довелось остановиться - новейшее детище латвийской сети Semarah Hotels. Отель расположен в самом центре Риги, на улице Райня, неподалеку от Старого города, Пороховой Башни и Бастионной горки. Можно представить, какие захватывающие виды открываются из номеров гостиницы…

Отелю присущ свой неповторимый дизайн, сочетающий лучшие черты классики, ар-деко и модерна. Строение гостиницы, имеющее 100-летнюю историю, после бережной реставрации перевоплотилось в современный прекрасно оснащенный отель. Всего дизайн-отель содержит 168 стильных номера, включая уникальную коллекцию из 20 люксов.

Высококлассный ресторан SNOB, комфортабельный СПА комплекс с бассейном, сауной и хамамом, призваны превратить отдых постояльцев в истинное удовольствие.

Необычайно насыщенный завтрак, включенный в стоимость проживания, позволяет составить представление о местной кухне. Наряду с блюдами международной кухни, здесь в широком ассортименте представлены рыба, молочные продукты, сладости и другие местные деликатесы, которыми так славится Латвия.

Центральный рынок

Центральный рынок в Риге привлекает не только местных жителей, но и туристов. Располагается он недалеко от Старого города на берегу реки Даугавы (Западная Двина).

Необходимость Центрального рынка в рижской Ратуше обсуждалась еще в 1909 году. Строительные работы начались в 1924 году. Здания, которые сегодня служат павильонами рынка и стали неотъемлемой и уникальной чертой облика Риги, первоначально были построены в Курземе, в Вайнеде как ангары для воздушных судов немецкой армии – цеппелинов. Под павильонами были сооружены бетонные подвальные помещения – подземный городок площадью 2 гектара с проходом длиной 337 метров. Двадцать семь морозильных камер в 1938 году могли вместить до 310 000 килограммов товаров. Три подземных туннеля были соединены с выходами на берег канала. На поверхность товары поднимали в грузовых лифтах.

Когда в 1930 году Центральный рынок Риги торжественно открыли, он был признан не только крупнейшим, но и самым лучшим и современным в Европе. В 1997 году территория рынка, которая составляет одно целое со Старым городом, была включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Здесь есть, что приобрести круглый год – обширный ассортимент свежей рыбы, молочная продукция, кондитерские изделия, фрукты и овощи, пряности, мед, орехи и еще многое другое.

Осенью рыночные прилавки ломятся от плодов с ферм местных крестьян, а также лесных ягод и грибов. Также обратите внимание на ассортимент копченой рыбы. Для того, чтобы перевозить ее на дальние расстояния, можно воспользоваться услугой вакуумной упаковки.

Несомненно, посещение Центрального рынка Риги поможет не только найти качественные продукты, но и набраться впечатлений о традициях, культуре питания и торговли в Латвии.

Рижский мотор-музей

В Рижском мотор-музее представлена крупнейшая в Балтии коллекция старинных транспортных средств. Экспозиция музея – это интерактивный и захватывающий рассказ о событиях, людях и автомобилях с помощью современных технологических решений и мультимедийных средств.

После реконструкции Рижский мотор-музей обрел не только прекрасные выставочные помещения, удобную и благоустроенную территорию, но и новую, современную и доступную для каждого посетителя экспозицию.

Экспозиция площадью более 4000 квадратных метров расположена на трех этажах и представлена самой крупной и многоплановой коллекцией старинных транспортных средств в Балтии – более 100 уникальных автомобилей и мотоциклов. Экспозиция рассказывает об уникальных транспортных средствах, известных личностях и значительных исторических событиях.

Рассказ о выставке ведется с помощью современного дизайна, разнообразных мультимедийных средств. Посетители могут участвовать в различных интерактивных мероприятиях. Историческая техника, представленная в современном оформлении, делает посещение Рижского мотор-музея незабываем и увлекательным событием.

Чтобы посетители музея чувствовали себя комфортно и могли полноценно провести день в музее, предлагается широкий спектр услуг: интерактивные мероприятия в детской игровой зоне, познавательные экскурсии в сопровождении гида, кафе, сувенирный магазин.

Рижский зоопарк

В Межапарке, самом зеленом районе Риги, с 1912 года действует Рижский зоосад – отличное место отдыха для детей и взрослых. Здесь под соснами, рядом с озером, можно, не скучая, провести несколько часов. У входа в зоопарк посетителей встречает билборд с приветственной надписью на разных языках мира, в том числе, на азербайджанском: Riganın zoologiya bagına xoş gəlmişsiniz! – Добро пожаловать в зоопарк Риги!

Зоопарк работает круглый год, и в любое время года здесь интересно. Ворота зоосада расположены в сотне метров от остановки 11-го трамвая.

Для неторопливого знакомства со здешними обитателями можно выбрать любую из нескольких тропинок. Сразу при входе располагаются вольеры с ярко розовыми фламинго и канал с игривыми тюленями. Слева обитает яркая новозеландская птица казуар, справа – северные олени.

Обширная территория выделена для водоплавающих птиц, в отдельных вольерах размещены хищные птицы, включая грифов, кондора и множество видов сов.

Экзотические животные – бегемоты, жирафы, неугомонные кенгуру – обитают в дальнем конце зоосада. Особый восторг посетителей вызывают бойкие лемуры и любопытные суррикаты. На своей территории величественно прогуливаются тигры, а медведи, наоборот, так и стремятся привлечь внимание посетителей.

В Тропическом доме, где поддерживается особый микроклимат, вы увидите всевозможных насекомых и рептилий, крокодилов, плещущихся в бассейне. Зоосад располагает также внушительной коллекцией земноводных.

Для неспешного ознакомления со всеми экспозициями потребуется примерно 3-4 часа.

Прогулочные корабли

Если вы желаете осмотреть исторический центр Риги, скользя по воде, и полюбоваться силуэтом города с Даугавы, воспользуйтесь возможностью совершить прогулку на каком-нибудь из прогулочных судов. К примеру, по Рижскому каналу курсируют кораблики Riga by Canal.

Прогулочные кораблики имеют конструкцию старого образца. Старшему из них – судну Darling – 100 лет, остальные – Maria, Rebeka и Laima – построены по его образцу. Устройство корабликов, спокойный, размеренный ход располагают к знакомству с наиболее популярными достопримечательностями города. Лодки отправляются от причала у Бастионной горки. Прогулка длится около 1 часа.

Riga Sightseeing

Как и во многих других столицах, в Риге курсируют двухэтажные туристические автобусы - Riga Sightseeing. Обзорная экскурсия посредством их - удобный и недорогой способ познакомиться с главными достопримечательностями города в короткие сроки.

Экскурсантам доступны аудиогиды на 10 языках, а также возможность пользоваться автобусом по системе Hop on - Hop off (выходя и садясь заново) в течение 2 дней. Маршрут имеет 7 главных остановок и 12 дополнительных, позволяя увидеть более 50 достопримечательностей города, включая знаменитую панораму Старого города, Рижский замок, мосты через Даугаву, бульвары и архитектуру модерна, Центральный рынок и Рижский порт, и многое другое.

Вместо послесловия

Из Риги в Баку мы летели рейсом бизнес-класса национального авиаперевозчика Латвии – компании airBaltic. Аэропорт Риги компактный, поэтому в нем несложно ориентироваться. Пассажиры бизнес-класса могут в считанные минуты проскочить через стойку быстрого контроля безопасности. В ожидании рейса можно провести время с пользой в бизнес-зале аэропорта. Здесь уютные кресла, горячее питание, возможность принять душ или снять комнату с кроватью. А когда объявят рейс, вы устроитесь в своем кресле в самолете одним из первых, благодаря приоритетной посадке.

При подготовке материала использована информация с сайта Рижского бюро по развитию туризма LIVE RīGA.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными