ОБЩЕСТВО


200 миллилитров томатного сока в день защитят от гипертонии

Баку, 7 июня, АЗЕРТАДЖ

Ежедневная бутылочка с несоленым томатным соком объемом в 200 миллилитров снижает риск болезней сердца, как показало новое исследование. Томатный сок уменьшает артериальное давление и показатели холестерина у людей, входящих в группу риска. Впрочем, некоторые эксперты уже подвергли критике результаты этого исследования, так как его авторы не брали во внимание другие продукты питания, употреблявшиеся участниками наблюдений, а также их общий образ жизни.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, исследование проводилось учеными из Медико-стоматологического университета Токио, в нем принял участие 481 человек, за которыми наблюдали в течение года. Всем им давали так много томатного сока, как им хотелось. Добровольцы вели дневники, в которые записывали точное количество сока, употребляемого каждый день, а также изменения в здоровье, которые они наблюдали у себя.

Подавляющее большинство участников эксперимента употребляли одну бутылку объемом 200 миллилитров несоленого томатного сока ежедневно. У 94 добровольцев показатели артериального давления в течение этого периода упали на 3 процента. Речь шла о людях, имевших предгипертонию или полноценную гипертонию, но не получавших соответствующего медикаментозного лечения. В абсолютных показателях это соответствовало снижению давления на 4 миллиметра ртутного столба, в среднем. Среди тех, у кого фиксировался повышенный уровень холестерина, 125 человек смогли с помощью томатного сока снизить его показатели на 3,3 процента. Напомним, что холестерин блокирует кровеносные сосуды, что может приводить к инфарктам и инсультам.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными