ОБЩЕСТВО


5 дневных признаков, которые предупреждают об опасном нарушении сна

Баку, 31 января, АЗЕРТАДЖ

Апноэ — опасный синдром, для которого характерны кратковременные (до 10 секунд) остановки дыхания во сне. Принято считать, что единственным явным симптомом, указывающим на это расстройство, является храп — однако это не так. Во многих случаях апноэ не сопровождается храпом, но от этого не становится менее опасным для нашего здоровья и даже жизни. Если вы день за днем чувствуете себя разбитым, несмотря на долгий сон — проверьте, нет ли у вас этих скрытых симптомов апноэ.

АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт «Домашний очаг» предоставляет пять дневных признаков, которые предупреждают об опасном нарушении сна.

Усталость и сонливость

Чувство постоянной и немотивированной усталости само по себе повод как можно скорее обратиться к врачу, так как оно может быть симптомом многих серьезных заболеваний. И апноэ не исключение: из-за нарушений дыхания человек, страдающий апноэ, просыпается много раз за ночь (и часто утром не помнит этого) и потому не получает полноценного ночного отдыха.

Головная боль

Головная боль, сопровождающая вас после каждого утреннего пробуждения — «классический» симптом ночного апноэ. Из-за многочисленных пробуждений мы не получаем достаточно отдыха, а из-за нарушений дыхания в кровь поступает меньше кислорода — и в результате мы просыпаемся с головной болью. Снова и снова.

Перепады настроения

Еще один симптом, на который стоит обратить внимание — частые перепады настроения и необъяснимая раздражительность. Кроме того, некоторые специалисты склонны также связывать повышение тревожности с развитием ночного апноэ: недостаток ночного отдыха усиливает стресс и может даже спровоцировать развитие депрессии

Набор веса

Полноценный ночной отдых необходим не только для крепкого здоровья, но и для красивой фигуры. Недосып провоцирует нездоровое пищевое поведение и заставляет нас отдавать предпочтение вредной пище, а нарушение выработки «сонного» гормона мелатонина может привести к замедлению метаболизма. Одним словом, если вы заметили у себя несколько лишних килограммов, но при этом не меняли ни диету, ни образ жизни, возможно, вам стоит провериться на наличие сонного апноэ.

Потеря концентрации

Одно из самых опасных последствий ночного апноэ — автомобильные аварии. По некоторым данным, у людей, страдающих апноэ сна, способность к концентрации снижается в 2,5 раза — и это, разумеется, сказывается на их способности к управлению автомобилем. Но даже если вы не водитель, обратите внимание на снижение концентрации, проблемы с памятью и прочие когнитивные изменения — в них вполне может быть повинно развивающееся сонное апноэ.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными