ОБЩЕСТВО


5 причин варить варенье на зиму

Баку, 4 сентября, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

Варить варенье стало немодно. На это нужны время и усилия, да и сахара в продукте много. Поэтому хозяйки отказываются от популярного раньше десерта, отдавая предпочтение покупным джемам и конфетам. Но заменить домашнее варенье покупным — ошибка. В составах промышленного производства содержатся консерванты и усилители вкуса, поэтому ни о какой пользе речь не идет. Тогда как продукт домашнего приготовления можно смело считать полезным. АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ura-povara.ru нашел тому пять оснований.

1. Варенье содержит пектин

Назовите хоть одну сладость, которая способна выводить из организма шлаки и токсины. Или улучшить пищеварение, нормализовать стул, очистить кишечник от отложений холестерина… А варенье из плодов, богатых пектином, на это способно: яблочное; крыжовниковое; смородиновое; абрикосовое; сливовое.

Пектины — натуральные полисахариды, производные органических кислот. Они придают фруктам и ягодам плотность, поддерживают объем мякоти. Обладают желирующим свойством: делают жидкость густой, желеобразной. Поэтому при расстройствах кишечника продукты, содержащие пектины, помогают остановить частый стул и потерю жидкости организмом.

2. Витамины в плодах остаются

Главный аргумент противников варенья в том, что при варке все полезные вещества разрушаются. Обычно под словом «все» имеется ввиду витамин С, который, действительно, крайне чувствителен к тепловой обработке.

Но аскорбиновая кислота нестабильна не только при нагреве. Во время хранения при низких температурах (заморозке ягод и фруктов) ее уровень стремительно снижается и уже через три месяца равняется нулю. Поэтому считать замороженные плоды хорошим источником витамина С ошибочно.

Кроме витамина С в ягодах и фруктах содержатся другие ценные вещества. Это витамины группы В и микроэлементы, которые при термической обработке не разрушаются. Поэтому зимой продукт может уверенно считаться не только вкусной, но и полезной сладостью.

3. Объем сахара можно уменьшить

Традиционный рецепт любого варенья — смешать одну часть фруктов с одной частью сахара. Но никто не запрещает уменьшать количество сахара, при этом продукт отлично хранится в прохладном месте и даже при комнатной температуре.

Уменьшение объема сахара снижает стойкость продукта к патогенным микроорганизмам. Поэтому важно особенно тщательно подойти к подготовке банок. Их необходимо промыть, простерилизовать и закрыть стерильными крышками. Тогда даже при содержании сахара в два раза меньше фруктов варенье не испортится.

4. Варенье не содержит трансжиров

Мы привыкли ограничивать себя в тортиках и пирожных, но готовы разрешать себе и детям съедать по полбанки варенья за раз. А потом рассуждать о том, какое оно калорийное и как много в нем сахара.

К варенью необходимо относиться, как к сладкому десерту! Кушать его понемногу, следить за тем, сколько этого сладкого продукта едят дети. Если оно станет альтернативой покупным сладостям, организм будет вам благодарен.

В любых кондитерских изделиях, будь то пирожное или печенье, содержатся трансжиры с большим количеством сахара. В варенье домашнего изготовления трансжиров нет. Оно безопаснее для здоровья, чем покупные сладости.

5. Варенье может быть лекарством

И не только от проблем с кишечником. В 2018 году Институт пищевых исследований Великобритании опубликовал доклад, в котором отметил способность пектинов блокировать рост раковых клеток. Защитный эффект вещества обусловлен содержанием в них белка галектина, обладающего противораковой активностью.

В варенье из малины содержится природное соединение, близкое по действию к аспирину. При ОРВИ и гриппе оно помогает снизить повышенную температуру тела. А входящие в состав ягоды фитонциды (они не разрушаются при тепловой обработке) подавляют развитие стафилококка и грибков.

Варенье из черной смородины способно остановить рост тучных клеток, которые активизируются при простуде и способствуют развитию воспалительного процесса. Варенье из черники улучшает зрение, так как богато антоцианами, сохраняющимися при тепловой обработке. Грушевое варенье полезно при заболеваниях почек, а абрикосовое — при пониженном уровне гемоглобина.

Чтобы сохранить фрукты и ягоды на зиму, не обязательно их варить. Можно перетереть их с небольшим количеством сахара и поставить в холодильник. Можно заморозить и по мере необходимости использовать зимой и весной. Перетертые с сахаром плоды будут тем же полезным десертом, что и готовое варенье. А вот замороженные использовать, как самостоятельный десерт не получится, только добавлять в компоты или другие блюда.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными