ОБЩЕСТВО


5 признаков того, что ваша головная боль на самом деле мигрень

Баку, 30 января, АЗЕРТАДЖ

Мигрень - одна из самых часто встречающихся головных болей и уверенно занимает второе место после головной боли напряжения. По разным данным, от мигрени страдают от 11 до 25 процентов женщин и 4−10 процентов мужчин. Но это не значит, что каждая головная боль — мигрень. У нее достаточно четкие диагностические критерии, которые и самому человеку позволяют с высокой долей вероятности определить верный диагноз.

АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт «Домашний очаг» предоставляет пять четких признаков, которые позволяют определить, что головная боль действительно мигрень.

1. Прежде всего, количество и повторяемость. Если это мигрень, должны произойти пять стереотипных, то есть одинаковых, приступов головной боли, описание которых совпадает с приведенным в следующих пунктах.

2. Продолжительность приступа от 4 до 72 (!) часов без лечения или при неэффективном лечении. Да, боль действительно может не отпускать настолько долго, однако не всегда столь продолжительный приступ говорит именно о мигрени.

3. Сама боль имеет определенные характеристики. И для постановки диагноза «мигрень» должны присутствовать как минимум два из них:

— боль односторонняя, поэтому мигрень называли раньше и порой называют сейчас «болезнью половины головы»;

— пульсирующая; по шкале боли ее можно определить от средней до значительной.

— усиливается от обычной физической активности или требует ее прекращения. Причем речь идет отнюдь не о силовой тренировке с большими весами, а о таких простых повседневных вещах, как, например, ходьба по лестнице, она может существенно усиливать мигрень.

4. На фоне боли развивается либо тошнота и/или рвота, либо фото- и/или фонофобия, то есть голова «разламывается», боль становится сильнее при ярком свете или относительно сильном звуке.

5. Головная боль однозначно не связана с другими причинами. На самом деле у человека достаточно много «возможностей» получить одностороннюю головную боль: травма, ушиб, кластерная головная боль. Но мигрень не связана с подобными причинами.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными