ОБЩЕСТВО


8 повседневных привычек, которые серьезно повышают риск деменции

Баку, 10 июня, АЗЕРТАДЖ

К сожалению, мы не можем повлиять на семейную историю и возраст — основные факторы, отвечающие за развитие деменции. К счастью, у нас есть возможность изменить свой образ жизни и привычный рацион, которые также влияют на риск развития этого заболевания. АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт «Домашний очаг» рассказывает о 8 повседневных привычках, которые серьезно повышают риск деменции.

Плохо питаться

Сбалансированная диета и здоровый рацион — залог не только нормальной работы сердца и сосудов, хорошей фигуры и достаточного уровня энергии. Здоровье нашего мозга напрямую зависит от того, сколько и какие питательные вещества мы получаем с пищей каждый день. Чем меньше в ежедневном рационе насыщенных жиров, чем больше в нем овощей, фруктов, цельных злаков и полезных мононенасыщенных жиров — тем лучше он работает и тем сильнее естественная защита от возрастных изменений.

Игнорировать хронические заболевания

Два основных фактора, серьезно повышающих риск развития болезни Альцгеймера — диабет и гипертония, при которых пациенты не получают необходимого лечения. Если вы страдаете каким-либо из этих заболеваний, важно соблюдать диету, вести максимально активный образ жизни, аккуратно принимать лекарства — и помнить, что это необходимо в том числе и для профилактики деменции.

Злоупотреблять алкоголем

Инсульт, повышенное кровяное давление, заболевания печени — к списку этих заболеваний, которыми часто страдают злоупотребляющие алкоголем люди, стоит добавить и деменцию. Чрезмерное употребление алкоголя вызывает атрофию клеток мозга, что приводит к потере памяти, сильному снижению когнитивных способностей и резко повышает риск развития деменции.

Курить

Риск развития болезни Альцгеймера у курильщиков на 79 процентов выше, чем у тех, кто никогда не имел этой вредной привычки. Но есть и хорошая новость: у тех, кто бросил курить, риск болезни снижается. Скорее всего, он никогда не будет таким низким, как у людей, не куривших никогда, но «выигранные» проценты или даже их десятки — уже отличный результат.

Вести сидячий образ жизни

Несколько лет назад сидячий образ жизни был официально признан более опасным для нашего здоровья, чем курение. Более того, отсутствие регулярной физической активности в прямом смысле слова делает нас глупее. Во время занятий физкультурой и спортом кровь насыщается кислородом, что полезно не только для сердца и сосудов, но и для мозга. 150 минут аэробной нагрузки в неделю — вот необходимая норма!

Не нагружать мозг

Так же, как физический «застой», для нашего мозга опасно умственное бездействие. Регулярные нагрузки необходимы мозгу, они помогают поддерживать активность клеток и создавать новые нейронные связи, которые помогут противостоять деменции. Изучение иностранных языков, разгадывание шарад и кроссвордов, собирание паззлов — все это работает на вас и ваш мозг.

Мало общаться

Группа исследователей из Университета Бригама обнаружила прямую связь между чувством одиночества и накоплением бета-амилоида — белка в мозге, связанного с болезнью Альцгеймера. Даже если вам нравится проводить время в одиночестве, возьмите за правило хотя бы раз в неделю общаться с родными и близкими или хотя бы заниматься социальными мероприятиями, например, волонтерством.

Много или мало спать

Полноценный ночной сон жизненно необходим для здоровья нашего мозга. По разным данным, до 15 процентов всех случаев болезни Альцгеймера могут быть вызваны недостатком сна — например, из-за бессонницы или ночного апноэ. Но и слишком длинный сон также может быть опасен: еще одно исследование, в котором приняли участие 7500 женщин, показало, что привычка спать дольше, чем 8−9 часов в сутки, повышает риск развития деменции на 35 процентов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными