ОБЩЕСТВО


Азад Керимли: Онкобольным, завершившим курс противоопухолевого лечения, можно делать прививки от COVID-19

Баку, 4 февраля, АЗЕРТАДЖ

Ежегодно 4 февраля, начиная с 2005 года, в мире отмечается Всемирный день борьбы против рака. Всемирный день был учрежден Международным союзом борьбы против рака с целью привлечения внимания мировой общественности к этой глобальной проблеме. Специалист-эксперт Министерства здравоохранения, онколог Азад Керимли рассказал о ситуации, связанной с онкологией в Азербайджане, о причинах возникновения и методах лечения этой болезни. АЗЕРТАДЖ предоставляет читателям данное интервью.

- Азад муаллим, сколько сейчас в Азербайджане зарегистрировано онкобольных?

- К сожалению, как во всем мире, так и в Азербайджане растет количество больных онкологическими заболеваниями. Согласно отчету за 2020 год, в стране было зарегистрировано 54 тысячи 403 онкобольных. В целом, в 2020 году у 11 595 человек была зарегистрирована первая стадия заболевания. Из них 4 575 онкобольных находились на первой и второй, 3876 - третьей, 3144 - четвертой стадиях заболевания. Однако необходимо смотреть на демографические показатели: увеличение числа раковых заболеваний идет практически в ногу с ростом населения страны. Там, где повышается плотность населения, растет статистика не только онкозаболеваний, но и других болезней. Если сравнить со статистическими данными соседних стран, то можно сказать, что в нашей республике не так уж и много больных раком.

- Какова ситуация с выявлением случаев онкологических заболеваний в нашей стране?

- В настоящее время ситуация с выявлением случаев онкологических заболеваний очень хорошая. Так, если в 2016 году количество онкобольных, которые живут с новообразованиями около пяти и более лет, составляло 17 тысяч 166 человек, то в 2020 году этот показатель составлял 19 тысяч 766 человек.

Наличие передового медицинского оборудования, внедрение современных методов лечения, использование лечебных протоколов оказали существенное влияние на выздоровление и улучшение состояния больного. Онкобольным следует обращаться к врачу на начальной стадии заболевания, что значительно увеличит вероятность исцеления при некоторых формах рака.

- Что является основной причиной возникновения рака и онкологии?

- В росте числа онкобольных основную роль играют проблемы экологии, режима питания, качества продуктов питания, повышение уровня облучения и радиации в связи с внедрением новых технологий.

- Хотелось бы узнать о методах лечения онкобольных…

- Национальный центр онкологии работает на основе современных протоколов (европейский, американский). Поэтому после подтверждения диагноза пациента проводится онкологический консилиум. Это совещание трех врачей (хирург, химиотерапевт, радиолог), которое проводится с целью выработать оптимальную тактику и стратегию лечения конкретного пациента. Консилиум анализирует все данные анализов и исследований, а также историю болезни и другие важные сведения. На онкологическом консилиуме может решаться вопрос о методах лечения, выборе препарата, изменении уже назначенного лечения. В Национальном центре онкологии и в других медицинских учреждениях тактику лечения онкологических больных устанавливает консилиум.

Согласно скрининговой программе проводятся профилактические медицинские обследования по онкологическим заболеваниям.

Поверьте мне, не стоит бояться слова рак, ввиду того, что на начальной стадии заболевание излечимо. Считаю важным проведение профилактических мер для предотвращения болезни. При этом рак – это такое заболевание, от которого никто не застрахован, и среди людей бытует мнение, что при диагнозе онкология можно ставить крест на своей жизни. Но это вовсе не так. На самом деле есть немало людей, которые живут с этим диагнозом несколько десятков лет. Чтобы предостеречь себя от этого заболевания, раз в год нужно проходить обследование у врача. К сожалению, во всем мире об онкологии узнают, когда болезнь прогрессирует и переходит уже в III-IV стадии.

- Можно ли онкобольным делать прививку от COVID-19?

- Диагноз «рак» боится услышать каждый человек вне зависимости от возраста, достатка и положения в обществе, однако есть более опасные заболевания, чем онкология. Коронавирус все еще свирепствует во всем мире, в том числе и в нашей республике. В настоящее время во всем мире проводится массовая вакцинация населения. Процесс вакцинации в нашей стране признается в мире в качестве одного из самых успешных.

К сожалению, порой необоснованные мнения, высказанные в социальных сетях некоторыми «экспертами», сбивают людей с толку. Считаю, что граждане должны следовать рекомендациям специалистов, представляющих официальные органы здравоохранения. Если мы хотим избавиться от стремительно распространяющегося вируса, то должны принять активное участие в процессе вакцинации.

Что касается вопроса о вакцинации лиц, у которых есть онкологическое заболевание, то хочу отметить, что онкобольных, недавно перенесших операцию или находящихся в раннем послеоперационном периоде, - вакцинировать нельзя. Вакцина также не рекомендуется для онкобольных, проходящих химиотерапию или находящихся в настоящее время в отделении лучевой терапии. Онкобольным, завершившим курс противоопухолевого лечения, можно делать прививки от COVID-19. Помимо этого, онкобольным, которые длительное время состоят на учете, следует пройти вакцинацию от COVID-19.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными