КУЛЬТУРА


Флориан Зенгстшмид: Жизнь в Азербайджане не так сильно отличается от Австрии

Москва, 12 марта, АЗЕРТАДЖ

Азербайджан стал моим вторым домом. На самом деле жизнь в Азербайджане не так сильно отличается от Австрии: страны почти одного размера, Баку тоже сопоставим по размеру с Веной, и там, и здесь горы... Правда, у нас в Австрии нет моря, нет грязевых вулканов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в интервью российской газете «Ведомости» сказал генеральный директор Бюро по туризму Азербайджана Флориан Зенгстшмид.

Как отметил Ф.Зенгстшмид, туризм является приоритетной сферой для Азербайджана. «Отличная инфраструктура, в которую начали вкладывать с «Евровидения», тогда были построены первые хорошие отели и дороги. Дальше все шло по нарастающей: к каждому новому международному мероприятию, будь то Европейские игры или «Формула-1», строили еще и еще, пошагово улучшали инфраструктуру, причем ориентируясь не только на туристов, но и на местных жителей. Сейчас в Баку такси работает лучше, чем в Вене. И внешне такси очень симпатичные, их называют «баклажаны»: они фиолетовые, похожи на лондонские кебы. В Вене нет автобусов с кондиционерами, в Баку многие городские автобусы оснащены кондиционерами. Словом, много уже сделано и сейчас наша задача в том, чтобы соединить все создаваемое в единую цепочку: помочь договориться о стоимости, объединить людей, соединить поставщиков и т. Также у нас есть местные филиалы, где коллеги работают с частным сектором, местными жителями, чтобы реформы не ограничивались столицей», - сказал он.

Флориан Зенгстшмид подчеркнул, что перед Азербайджаном не стоит задача сделать страну глобальным туристическим направлением: «Я не уверен, что Азербайджан когда-нибудь станет местом массового туризма, и не думаю, что это нужно. Есть термин over tourism, для многих городов слишком большой туристический поток – это проблема. Как в Венеции или Барселоне, где местные жители протестуют против туризма. В Азербайджане рост туризма не должен тревожить местных жителей или создавать нехорошее ощущение у самих туристов».

Флориан Зенгстшмид рассказал о пяти основных направлениях нового туристического бренда Азербайджана «Взгляни по-новому», отметив, что невозможно уместить все предложения страны в один бренд. «Если возвращаться к сравнению с Австрией, то у нее тоже нет однозначного бренда. Зальцбург, Вена, музыкальная Австрия, лыжи в горах – это все не объединишь под одним лозунгом. То же самое в России. Я ездил на Камчатку, Байкал, в Архангельск – все они очень разные. В Азербайджане девять климатических зон, на юге рядом с Ираном есть такие, как пустыня, есть жаркие места с лимонными и чайными плантациями, на севере на границе с Россией есть горы и горнолыжные курорты, есть Каспий. Уместить это в один бренд «шопинг», «пляж» или «горы» невозможно», - заметил гендиректор туристического бюро.

Он также рассказал о планах возглавляемого им бюро, отметив, что планируется дважды в год издавать журнал, в котором будут публиковаться статьи о туриндустрии страны, различных мероприятиях, истории страны. Журнал будет выходить на нескольких языках, в том числе на русском. Кроме того, в этом году откроется новый центр для туристов у Янардага, а в конце года большой центр на грязевых источниках.

Отвечая на вопрос о том, как отражается нагорно-карабахский конфликт на развитии туризма в Азербайджане, Флориан Зенгстшмид отметил, что оккупированные территории не должны быть пунктом назначения для путешественников и не должны использоваться для политической деятельности. «Поэтому мы не продвигаем туризм в Нагорный Карабах, а также делаем так, чтобы и армянская сторона этим не занималась. Я надеюсь, что этот конфликт, как и многие другие конфликты, будет решен в какой-то момент», - сказал он.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными