КУЛЬТУРА


Испания на пути великой трансформации туризма

Мадрид, 14 марта, АЗЕРТАДЖ

Перед туристической индустрией Испании стоит задача по восстановлению допандемийных показателей сектора и сохранения престижа Испании как всемирного туристского эталона.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по данным Всемирной туристской организации (ЮНВТО), в 2019 году до пандемии Испания была самой посещаемой страной в мире после Франции, страну посетили почти 84 млн путешественников. Вклад сектора туризма в экономику Испании в 2019 году составлял 12,4 проц ВВП. В 2020 году в связи с пандемией COVID-19 доля туризма снизилась до 4,3 проц ВВП, а количество иностранных путешественников упало до самого низкого показателя 1968 года. Туристические агентства, гостиницы, авиакомпании, туроператоры и рестораны испытали беспрецедентную потерю доходов. По данным испанской федерации туризма Exceltur, было закрыто почти 300 тыс. рабочих мест в сфере туризма.

Нынешняя цель туристической индустрии Испании состоит в том, чтобы вернуть показатели 2019 года с помощью более устойчивого, эффективного и оцифрованного подхода. Сектор туризма Испании намерен объединить модель «солнце и пляж» с менее сезонными предложениями, основанными на гастрономии, искусстве, историческом и культурном наследии страны, что обогащает пребывание туристов в Испании.

«План восстановления, трансформации и устойчивости испанской экономики» правительства Испании, в котором задействованы средства Фонда восстановления европейской экономики после пандемии COVID-19 NextGenerationEU (Следующее поколение ЕС), предусматривает 3,4 млрд евро на оживление сферы туризма – одного из стратегических двигателей испанской экономики.

Однако, наряду с тем, что туризм также стимулирует развитие других отраслей экономики Испании, этот сектор негативно сказывается на окружающей среде, прежде всего, на средиземноморской и южных приморских зонах Испании. По данным ЮНВТО, на долю туризма приходится 9 проц выбросов парниковых газов в Испании, что создает проблему для природного баланса всей страны.

Цель европейского плана восстановления состоит в том, чтобы обеспечить развитие туризма, которое совмещало бы защиту природных ресурсов страны.

По словам генерального директора Технологического института гостиничного бизнеса (ITH) Альваро Каррильо, около 80 млн евро будут выделены на технологические проекты, связанные с мобильными приложениями, пятым поколением мобильной связи 5G и кибербезопасностью. Интеграция цифровых технологий позволит туристическим компаниям найти новые формы бизнеса и улучшить качество услуг путешественникам.

Одним из самых амбициозных проектов является создание интеллектуальной платформы, объединяющей все туристические предложения и услуги дестинации в одном приложении.

Средства в размере до 100 млн евро послужат диверсификации туристического предложения и привлечению путешественников после летних месяцев, которые ищут другие виды развлечений, таких как шоппинг, природа, искусство.

На Канарские и Балеарские острова приходится почти половина иностранных путешественников с их потребностью «солнца и пляжа», что сильно связывает экономику островов с туристической деятельностью и, следовательно, острова понесли огромные убытки от пандемии.

Сейчас задача состоит в том, чтобы расширить туристическое предложение архипелагов на остальную часть года за счет таких альтернатив, как продвижение шоппинг-туризма на Канарских островах или природного туризма на Балеарских островах. Фонд восстановления европейской экономики выделит 200 млн евро на продвижение инноваций в сфере туризма на Канарских и Балеарских островах, реконструкцию старой инфраструктуры, восстановление пляжей и троп, организацию более экологичной обработки отходов, продвижение общественных услуг в наиболее посещаемых туристических районах, проведение специальной подготовки для молодых людей, которые хотят профессионально посвятить себя туризму.

Испания – одна из стран с наибольшим количеством объектов, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Историческое и художественное наследие Испании востребовано туристами. В 2019 году 14,5 млн человек приехали в страну с намерением насладиться ее культурой и историей. Среди 47 объектов, внесенных в Список, представлены 15 городов. В стране также находится 17 200 объектов культурного интереса (BIC).

Около 500 млн евро из европейских фондов будут использованы для восстановления памятников и объектов наследия, а также 50 исторических зданий, открытых для туризма, с целью сделать их более устойчивыми.

Все больше и больше людей делают ставку на менее многолюдный туризм, вдали от прекрасных мест отдыха, таких как сельский туризм. План правительства включает меры по его устойчивому развитию и стимулированию экономики этих территорий для борьбы с депопуляцией, одной из серьезных проблем, с которыми сталкиваются отдаленные районы крупных городов Испании.

С реализацией этих масштабных проектов правительство Испании намерено прочно сохранить лидирующие позиции страны в рейтинге мировых туристических держав.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными