ОБЩЕСТВО


Какой сыр самый полезный?

Баку, 5 сентября, АЗЕРТАДЖ

Сыр — это полезно или нет? С учетом того, что потребление молока в мире снижается, тогда как потребление сыра растет, специалисты склоняются к первому варианту. С другой стороны, сыр — это довольно жирный продукт, так что считать его безусловно полезным тоже нельзя. АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт med.vesti.ru рассказывает о том, насколько полезны сыры для здоровья, и какие из них самые полезные.

Исследование 2018 года показало, что молочные жиры, содержащиеся в сыре, оказывают нейтральное положительное влияние на сердце и сосуды. Обзор 2018 года, проведенный учеными из Гарвардского университета, позволил говорить о слабой связи между потреблением молочных продуктов и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, опубликованное в Lancet, показало, что молочные продукты (и сыр в их числе) могут быть связаны с более низким риском смерти. Секрет, вероятно, в том, что сыр содержит важные для нормального функционирования организма питательные вещества, включая белок, кальций, цинк, витамины А и В12. Хотя специалисты по питанию замечают, что, в зависимости от потребностей отдельно взятого человека, для него может быть лучше выбирать тот или иной тип сыра.

Мягкие сыры

Рикотта, фета, моцарелла и козий сыр содержат много белка, но не так много жиров и калорий. Фета, несмотря на содержание натрия, является одним из самых диетических сыров. И это можно использовать, например, в салатах, чтобы не снабжать их добавленной солью. При этом козий сыр выигрывает в смысле содержания пробиотиков, которые оптимизируют пищеварение.

Твердые сыры

Чеддер, швейцарский сыр и пармезан являются хорошими источниками кальция и витамина А, да и жира в них не то чтобы очень много. Они, как правило, содержат меньше лактозы, что стоит взять на заметку людям с синдромом раздраженного кишечника и чувствительностью к лактозе.

Сыры с плесенью

В голубых сырах, таких как стилтон, горгонзола и рокфор, много калорий и насыщенных жиров, но и больше всего кальция, важного для здоровья костей и зубов. Кроме того, потребление этих сыров может снизить общую калорийность рациона за счет яркости вкуса. Сыры с белой плесенью, такие как камамбер и бри, следует считать менее здоровыми из-за большого количества насыщенных жиров. Но здесь и вообще полезно помнить, что чем мягче сыр, тем он жирнее.

Плавленые сыры

Это те сыры, которых следует избегать, потому что их вообще нельзя считать настоящими сырами. Если же вы все-таки хотите купить плавленый сыр, внимательно изучите состав продукта, чтобы не обнаружить в нем ничего лишнего. Плюс, держитесь подальше от сыров со вкусами, которые, как правило, содержат много соли, сахара и консервантов.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными