Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

Красочная Иордания: Тала Бей

Баку, 4 октября, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

Элитный поселок курорта Акаба на Красном море - Тала Бей привлекает туристов, ищущих уединения на лоне природы, вдали от городской суеты. Расположенный примерно в 20 минутах езды от центра Акабы, Тала Бей практически не заселен. Береговая линия курорта застроена фешенебельными отелями и лишь в центре поселка высятся жилые комплексы, и действует ряд ресторанов и небольших магазинов. Как правило, свой досуг гости Тала Бей проводят на территориях отелей, при желании отправляясь на морские прогулки, либо в центр Акабы для шоппинга.

Отель Mövenpick Resort & Spa Tala Bay Aqaba

Неудивительно, что также, как и в Акабе, отель Mövenpick является средоточием курортной жизни в Тала Бей. Территория 5-звездочного гостиничного комплекса напоминает ботанический сад. Каких представителей флоры тут только нет: оригинальное дерево путешественников с огромной веерообразной кроной, харизия с крупными изящными цветками и стволом, густо усеянным острыми шипами, ароматный османтус, яркая бугенвиллия, акации, кактусы и многие другие экзотические растения. Кроме того, на отдельном пятачке разбит настоящий огород, где выращивается ароматная зелень - мята, мелисса, розмарин; перец, помидоры и прочие агрокультуры. Для постояльцев отеля устраиваются экскурсии, в ходе которых они могут попробовать экологически чистую продукцию. Говорят, раньше здесь содержали домашнюю птицу, для полноты деревенского антуража, однако жители, расположенного неподалеку жилого комплекса оказались не в восторге от кукарекающих соседей, и от данной затеи пришлось отказаться.

Пляжная инфраструктура

Основной профиль курорта Тала Бей - морской отдых. Теплая кристально чистая вода Красного моря идеально подходит для пляжного досуга. На усыпанном мелким песком 150-метровом берегу частного пляжа отеля Mövenpick расставлены лежаки и установлены тенты для защиты от солнца.

От берега на десяток метров в море уходит широкая эстакада с лесенками, предназначенными для удобного спуска в открытую воду. Почитатели снорклинга и дайвинга могут позаимствовать необходимое оснащение в дайвинг-центре при отеле, чтобы предаться любимым занятиям. Здесь же на эстакаде дежурят представители местных экскурсионных бюро, которые предлагают желающим попробовать различные водные развлечения. К примеру, вы можете испытать себя в таком захватывающем виде активного отдыха на воде как парасейлинг. Он позволяет безопасно воспарить над водой на парашюте, прикрепленном за длинный трос к мчащейся впереди моторной лодке. Всплеск адреналина и захватывающие виды гарантированы!

Исследуем коралловые рифы

Для тех, кто желает понаблюдать за жизнью морских обитателей «не замочив ног», курорт Тала Бей приготовил интересное предложение - поездку на коралловые рифы на лодке с прозрачным дном. В подводную часть корпуса этого судна, под названием Neptune вмонтированы панорамные иллюминаторы «в пол», обеспечивающие широкий обзор зрителям.

Экскурсия начинается от причала в центре Тала Бей и длится около полутора часов. Примерно двадцать минут катер, рассекая волны, направляется к наиболее богатым участкам коралловых рифов, в то время как экскурсанты, расположившись на палубе, наслаждаются свежим морским воздухом. По прибытию к месту назначения гостей приглашают спуститься в нижнее отделение судна, где они могут с комфортом разместиться на скамьях и погрузиться в созерцание таинственной жизни рифов.

Перед зрителями то и дело проплывают пестрые рыбы, морские черепахи и прочие водные обитатели, а вокруг, куда хватает глаз, простираются кораллы, один причудливее другого. Лодка неспешно дрейфует от одного кораллового рифа к другому. Местные дайверы даже присвоили им имена. К примеру, есть в Акабском заливе группы рифовых пиков, известных под названиями Seven Sisters, Fairy Ring, риф Рас-Аль-Ямани и другие.

Следует отметить, что толстое стекло и тусклое освещение несколько искажают восприятие цветов: краски в толще воды кажутся бледнее, чем есть на самом деле. Откровенно говоря, это издержки большинства аналогичных экскурсий. Также людям склонным к укачиванию стоит принять во внимание, что в подобных специфических условиях возможно проявление симптомов «морской болезни».

Так или иначе, если это ваш первый опыт погружения - вы будете в восторге: наблюдение за жизнью подводных обитателей захватывает дух. Однако люди с опытом, заметят, что по разнообразию видов, коралловые рифы Акабы несколько уступают аналогичным на соседнем курорте Шарм-эль-Шейх в Египте.

Принимая во внимание существующую конкуренцию, власти Акабы приготовили опытным ныряльщикам необычный сюрприз.

Военный арсенал под водой

Проплывая над определенными подводными участками, пассажиры экскурсионных лодок, а также дайверы могут заметить лежащие на дне… танки, военный самолет, корабль и другую затонувшую технику. Точнее ее затопили специально, с целью привлечения внимания туристов. Первый танк был погружен под воду более 15 лет назад и уже успел обрасти кораллами. С каждым годом этот своеобразный подводный музей военной техники пополнялся новыми экспонатами. Так в этом году на дно Акабского залива опустили еще несколько танков, вертолеты и прочие боевые машины. В общей сложности под воду погружено 32 крупных объекта. Некоторые покоятся на глубине около 6 метров, другие - 15-20 метров и более.

Власти Акабы считают, что затопленные объекты заметно улучшают экологию в этом районе, поскольку экспонаты служат убежищем для кораллов, рыб и других морских обитателей. Внимательный наблюдатель различит дюжины видов беспозвоночных, включая морских звезд, креветок, крабов, а также рыб-ласточек, крылаток, рыб-собачек и других красочных подводных обитателей, поселившихся в укромных уголках военной техники.

На обратном пути, пассажиры лодки Neptune снова поднимаются на открытую палубу, чтобы насладиться легким бризом, попивая прохладительные напитки, которыми их угощают организаторы.

Для души и тела

К другим интересным занятиям, доступным посетителям курорта Тала Бей относятся спа процедуры и гастрономические наслаждения.

Посещение спа-центра Zara Spa Tala Bay в отеле Mövenpick, с сауной, парилкой и гидромассажным бассейном позволит расслабиться после насыщенного дня. За дополнительную плату можно заказать процедуры для тела и лица: от омолаживающих грязевых масок с использованием ингредиентов из Мертвого моря, до различных обертываний.

На территории курорта Mövenpick Resort & Spa Tala Bay Aqaba также имеется несколько бассейнов, часть из которых соединена между собой так называемой «ленивой рекой», по которой приятно неспешно дрейфовать. Особенно, если захватили с собой на отдых надувной круг. Здесь же можно понежиться в джакузи под открытым небом.

В отеле Mövenpick в Тала Бей вы также найдете большое разнообразие ресторанов, включая фирменный итальянский ресторан Casalingo, предлагающий традиционные блюда итальянской кухни и сезонные специальные блюда. Непременно посетите и ресторан Najel, где вам откроется целый мир арабских блюд, включая местную рыбу и морепродукты. Дизайн заведения вдохновлен морем - интерьеры оформлены красивыми подвесками из стеклянных шаров и коралловыми ветвями из красного муранского стекла.

Наконец, не примените попробовать мороженое, которым славится Mövenpick. Оно не только продается в супермаркетах по всему миру, но и широко представлено во всех отелях сети Mövenpick в Иордании.

Вместо послесловия

В следующей части нашего репортажа о поездке в Иорданию, осуществленной при поддержке авиакомпании flydubai, мы расскажем о посещении древнего города Петра. Эта столица Набатейского царства была выстроена в сердце Шарских гор более 2 тысяч лет назад. Великолепные фасады, вырубленные в утесах из розового песчаника, наряду с другими прекрасно сохранившимися строениями привлекают сюда толпы туристов со всего света. Местные бедуины, торгующие своими поделками, повозки, запряженные лошадьми, мулы и верблюды в попонах заметно оживляют территорию заброшенного города, внесенную в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото Динары Курбановой

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Оксфорде с Канцлером Германии Олафом Шольцем  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Спикер парламента ТРСК: Если бы не Турция, на Кипре произошло то же, что в Ходжалы

Европейская универсиада: азербайджанский каратист завоевал золотую медаль

С ноября 2020 года по настоящее время разминирована территория площадью 148 тысяч гектаров

Вугар Сулейманов: Около 70 процентов минных инцидентов произошли за пределами бывшей линии соприкосновения

Президент Ильхам Алиев принял участие в официальном приеме в честь участников Саммита в Оксфорде

Президент Ильхам Алиев: Мы поставляем нефть в очень чувствительные пункты назначения, которые в значительной степени зависят от азербайджанской нефти

Президент: У Азербайджана появится больше возможностей для поставок газа в другие европейские страны

Президент Ильхам Алиев: Стратегическое партнерство предусматривает удвоение поставок газа в Европу

Министр экономики провел ряд встреч в Италии

® Купите смартфон от Bakcell по эксклюзивному предложению

Эрдоган назвал покушение на Трампа «атакой на демократию»

Запущен сайт Международного фронта свободы

Президент Ильхам Алиев принял участие в пленарной сессии закрытия 4-го Саммита Европейского политического сообщества ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Жан-Жакоб Бисеп: Франция является «чемпионом» по преступлениям против человечности

В Баку подписана Декларация о создании Международного фронта свободы

Известные и молодые поэты прочитали стихи на часе поэзии «Родина слова – Карабах»

Андрей Яцкин назначен координатором группы наблюдателей от МПА СНГ на парламентских выборах в Азербайджане

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Оксфорде с премьер-министром Чехии Петром Фиалой ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Турция начнет разведку нефтегазовых месторождений у берегов Сомали

Коллектив АНАМА посетил могилу великого лидера

Годовой доход Суэцкого канала упал на два миллиарда долларов

Международный валютный фонд: Шведская крона самая недооцененная валюта в мире

В Шуше состоялась конференция «Женщины в исламском мире: традиции и вызовы» ОБНОВЛЕНО

«Уголок поэзии Физули» в Шуше

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Оксфорде с Президентом Финляндии Александром Стуббом ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Оксфорде с Президентом Литвы Гитанасом Науседой ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев в рамках 4-го Саммита Европейского политического сообщества выступил на круглом столе на тему «Энергетика и связь» ОБНОВЛЕНО - 2 ВИДЕО

«Париж-2024»: Определен календарь встреч азербайджанских дзюдоистов

Президент COP29 подтвердил, что новая цель финансирования климата является «главным пунктом переговоров»

Урсула фон дер Ляйен переизбрана на второй срок

Студент БВШН примет участие в симпозиуме в США

Государственный секретарь Великобритании проинформирован о шагах, предпринимаемых азербайджанской стороной в связи с мирным процессом

Шехид Захид Нагиев, останки которого были найдены спустя 30 лет, похоронен в Агдаме

В Лефкоше обсудят сотрудничество женщин-предпринимателей Турции, Азербайджана и ТРСК

Останки шехида Акифа Аббасова захоронены в Шехидляр хиябаны в Гяндже ВИДЕО

Украинские военные оставили позиции в селе Урожайное Донецкой области

Пожары на Балканах: обуздать стихию не удается, люди задыхаются от зноя и дыма

SOCAR очищает Бакинскую бухту от отходов

Бакинский госуниверситет начнет подготовку специалистов по продуктам питания

В культурной столице Шуше открылись очередные Дни поэзии Вагифа

Минобороны: Турция готова к долгосрочному сотрудничеству с Ираком в сфере борьбы с терроризмом

Узбекский эксперт: Узбекистан всецело поддерживает присоединение Азербайджана к «Шанхайской семье» - ИНТЕРВЬЮ

Президент Ильхам Алиев принял участие в пленарной сессии открытия 4-го Саммита Европейского политического сообщества ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Сборные Азербайджана по борьбе приступили к завершающему этапу подготовки к Олимпиаде

Около 3 тыс. участвующих в открытии Олимпиады французских артистов угрожают забастовкой

В Баку проходит международный кулинарный конкурс

Урсула фон дер Ляйен назначит еврокомиссара по обороне в новом составе ЕК

Президент Азербайджана Ильхам Алиев побеседовал с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев провел беседу с Президентом Швейцарии Виолой Амхерд в Оксфорде ВИДЕО

Еще одной компании присвоен статус резидента Промышленного парка «Экономическая зона Аразской долины»

ИИ и роботизация меняют сектор здравоохранения

Министр экономики находится с деловым визитом в Италии

В некоторых районах Азербайджана временами ожидаются осадки

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Оксфорде с премьер-министром Люксембурга Люком Фриденом ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Национальная библиотека подготовила виртуальную выставку под названием «Бытовые предметы города Шуша»

Шехид Первой Карабахской войны похоронен в Шехидляр хиябаны в поселке Маштага ВИДЕО

Астана глазами азербайджанского журналиста

В Ташкенте откроется Американский университет технологий

В Русском доме в Баку открылся фестиваль «Баку. Море. Лето»

Исполнилось 26 лет со дня учреждения ANAMA

Президент Азербайджана Ильхам Алиев находится с рабочим визитом в Великобритании для участия в 4-м Саммите Европейского политического сообщества ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Пожар в жилом доме в Ницце: погибли семь человек, включая детей

В Баку пройдет воскресная ярмарка «Из села в город»

В Бангладеш продолжаются протесты, власти приостановили работу мобильного интернета

Министр энергетики обсудил перспективы двустороннего сотрудничества со словенским коллегой

В преддверии Олимпиады-2024 французская полиция провела 870 тыс. расследований

Джахит Багчи: Турция и Азербайджан реализуют множество проектов, связанных с женщинами и детьми

Связи между Азербайджаном и Великобританией имеют стратегическое значение

В некоторых горных и предгорных районах Азербайджана прошли ливни с грозами - Фактическая погода

Началось расследование в отношении товаров класса люкс Armani и бренда Dior

«Азерэнержи» реализует крупные проекты для энергосистемы страны

Волонтеры COP29 организовали в Ичеришехер экологическую акцию под лозунгом «Повторное использование для друзей наших меньших»

Мэр Нью-Йорка объявил «мусорную революцию»

® Новый продукт «Страхование школьников» от Kapital Bank: безопасность ваших детей под защитой

Создан гидрогель для почвы, который сам извлекает воду из воздуха

16 человек погибли при пожаре в универмаге в Китае ВИДЕО

Заместитель министра: Турция готова прийти на помощь по первому зову Азербайджана

Проведены сборы по практическим упражнениям по стрельбе из снайперских винтовок ВИДЕО

На мировых биржах цены на нефть выросли

Азербайджанская нефть подорожала

ЗАО AzerGold улучшило снабжение отдаленного села Човдар питьевой водой

Агентство «Анадолу» планирует широко осветить саммит COP29 в Азербайджане

Венгерский эксперт: Венгрия выстраивает с Азербайджаном братские отношения, а не «газовую дружбу» - ИНТЕРВЬЮ

Состоялся обмен мнениями с министром окружающей среды, климата и энергетики Словении о подготовке к COP29

Полковник Джалил Халилов: Поддержка мирных усилий Азербайджана может спасти Армению от нового поражения и кризиса

МИД: Проведены обсуждения, связанные с укреплением стратегического партнерства между Азербайджаном и Румынией

В Анкаре открылась фотовыставка агентства «Анадолу»: «Зеленая линия: Окружающая среда»

«Париж-2024»: Стали известны знаменосцы сборной Азербайджана

Представители азербайджанской диаспоры, осуществляющей деятельность в Казахстане, совершили поездку в Физули и Шушу 

Обсуждены вопросы сотрудничества в сфере науки и образования между Азербайджаном и Израилем

«Париж-2024»: Еще одному азербайджанскому спортсмену выдана лицензия

В социальной сети распространено фальшивое видеообращение от имени посла Полада Бюльбюльоглу

Вопросы регионального сотрудничества обсудили на Кавказском инвестиционном форуме

В культурной столице Азербайджана - Шуше пройдут очередные Дни поэзии Вагифа

Украина вернула из российского плена 95 человек

В Баку состоялось открытие Съезда движений за независимость колонизированных Францией территорий ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

ЗАО AzerGold провело очередной прием граждан в Дашкесане

Азербайджанец в составе сборной Молдовы: Я сделаю все возможное, чтобы завоевать медаль в Париже

BBC раскрывает детали гибели 6 вьетнамцев в отеле Бангкока