ЭКОНОМИКА


Народы Азербайджана: удины селения Нидж

Баку, 15 февраля, АЗЕРТАДЖ

Удины являются автохтонным народом Азербайджана и принадлежат к одному из 26 албанских племен, основавших Кавказскую Албанию. Ныне проживают в Габалинском и Огузском районах страны. По результатам переписи 2009 года удин в Азербайджане насчитывалось 3 800 человек. Наибольшее число удин проживает в селении Нидж Габалинского района. Это самобытное село, в котором сохранилось большое количество древних памятников, представляет интерес для всех, кто интересуется этнотуризмом.

История, фольклор и язык

Первые достоверные сведения об удинах появились 2 500 лет тому назад. О предках этого племени – утиях, в V веке до х.э. в своей «Истории» рассказывал древнегреческий историк Геродот. Ути, Утиг, Отена упоминается, как одна из важных областей, расположенных на берегу Куры, в Гарабахе и на территории современной Барды и Имишлы. Они также упомянуты в «Географии» древнегреческого историка и географа Страбона при описании Каспийского моря и Кавказской Албании в I веке до х.э. Впервые этнический термин удины появляется в «Естественной истории» римского автора I века Плиния Старшего. А в «Географии» древнегреческого писателя II века Птолемея сообщается, что у Каспийского моря живут различные племена, в том числе - уды. 

Наиболее же подробные свидетельства об удинах содержатся в «Истории албан» местного автора Моисея Утийского (Каланкатуйский), жившего в VIII веке и принадлежащего, по его собственным словам, к удинскому племени. Он же сообщает о мифическом родоначальнике 26 албанских племен - Аране: «От его сына произошли племена Утийского, Гардманского, Цавдейского, Гаргарского княжеств». По словам автора, утии вели оседлый образ жизни, занимались земледелием, скотоводством, ремеслами.

Вплоть до XIX века включительно удины оставались приверженцами земледелия, занимались шелководством, садоводством, выращивали пшеницу, ячмень, просо.

Внешне удины круглолицые и светловолосые. Среди представителей этого гостеприимного народа много долгожителей, молодежь с уважением относится к старшим. В прошлом семьи удин были большей частью многодетными. В брак они вступали с близкими родственниками, распространены были ранние браки. Но начиная с XIX века, количество детей в семьях начало уменьшаться.

Национальная одежда удин походит на общекавказскую. В старину утийские женщины ходили с закрытым лицом, не ели вместе с мужчинами, не вступали в разговор, не выходили со двора без разрешения. Четверг у них считается самым удачным днем, дело, начатое в этот день, непременно заканчивалось удачей. Утийский фольклор очень разнообразен. В нем много разных игр, потех, развлечений, лирических и героических песен, танцев. Легенды и притчи носят бытовой характер. Вера в Луну, которой они поклонялись в древности, жива до сих пор.

Между собой удины общаются на родном языке (самоназвание удин - муз), который входит в лезгинскую группу нахско-дагестанских языков, занимая в ней периферийное положение (отделился раньше всех). Делится на два диалекта – ниджский и варташенский. Степень их расхождения не препятствует их взаимопониманию, хотя каждый диалект развивается самостоятельно. Автором современного утийского алфавита считается ныне здравствующий житель села Нидж, филолог с большим стажем Григорий Кечари.

Сила духа удин и крах армян

После арабского завоевания Азербайджана в VII веке и включения всей страны в состав Арабского халифата, подавляющая масса местного коренного населения, в том числе удины, приняли ислам. Но часть их сохранила прежнюю веру, вследствие чего в VII веке оказалась включена в состав армяно-григорианской церкви, которая уже с VI века предпринимала попытки насильно подчинить себе автокефальную Албанскую церковь. Правда, и после VIII века сохранились албанский католикос и его канцелярия, однако начался процесс активной деэтнизации и арменизации албан-христиан. В итоге, в зоне Нагорного Карабаха они полностью утратили свой язык и культуру. В зоне Габалы и Огуза удины сумели сохранить до наших дней свою самобытность и родной язык, хотя испытали сильное влияние чуждой им церкви.

Самое крупное селение Габалинского района – Нидж, площадью почти 100 кв. км, расположено в 40 км на юго-западе от районного центра. Основное население в нем составляют этнические удины. Село окружено возделанными землями, застроено добротными домами с большими приусадебными участками, засаженными плодовыми деревьями. Здесь выращиваются фрукты и орехи, урожаи которых в большинстве своем идут на продажу.

С соседними населенными пунктами и городом Баку селение Нидж связано автобусным сообщением. В селе имеется пять средних школ, три – русские школы с обязательным преподаванием удинского языка и две – азербайджанские, где изучение удинского языка - по желанию учащихся.

Деревня состоит из нескольких жилых кварталов: «Чотари», «Агдалакки», «Годжа–бейим» и др. Когда-то каждый квартал имел свою церковь. Ныне в селе сохранилось несколько старинных храмов. Так, церковь «Чотари» XVII века, являющаяся гордостью сельчан, когда-то была центром Албанского христианства. Во дворе крепости растут 4 платана (чинара) – ровесники церкви. Местные жители говорят, что после возведения церкви жители каждого квартала сажали возле нее чинару. Семьи приходили сюда по религиозным праздникам, располагаясь под «своими» платанами, готовили и трапезничали. Здесь же находится несколько древних надгробий. До сих пор эти древние чинары почитаются не меньше чем церковь, как память о предках.

19 мая 2006 года Албанская церковь «Чотари» была торжественно открыта после реставрации. Через 170 лет жители Ниджа впервые смогли войти в свой храм. У этого события тоже есть своя маленькая история.

В 1836 году после того, как Управление православной церкви ликвидировала Албанскую церковь и ее каталикоса и вывезла все документы, относящиеся к ее истории, удин вынуждали перейти в армянскую церковь. Однако указ царя Российской империи о переподчинении Албанской церкви армянской, верующие не приняли, и никто в армянскую церковь не перешел.

Все свои обряды и службы удины начали проводить дома. Воспользовавшись этим, армяне присвоили все историческое и религиозное наследие удин, пытаясь ассимилировать их.

Однако, этому народу удалось на протяжении всех этих лет сохранить свою веру, историю, язык и традиции.

В настоящее время албанская церковь ''Чотари'' функционирует в полной мере. В скором времени в ней планируется проводить церковную службу на удинском языке, усилиями подготовленных духовных лиц. Сегодня удинскую церковь «Чотари» посещает большое количество людей из стран СНГ и зарубежных государств.

Национальная кухня, имена и гостеприимство

В селении Нидж сохранились и другие удинские храмы, такие как «Булум» XVI-XVII веков и «Голубая церковь» конца XIX - начала XX вв., которые, в прежние годы также подверглись попыткам «григоризации» и ныне не действует.

В селе находится также старинное кладбище XVI-XVII веков. На самых древних могилах установлены речные валуны без каких-либо надписей. С периода XIX века сохранились камни содержащие тексты и рисунки. Все надписи сделаны на удинском языке.

У удин самобытная и разнообразная национальная кухня, включающая мучные, молочные, мясные, растительные блюда. Одно из популярных кушаний - хариса - разваренная до кашицеобразного состояния пшеница, густо заправленная сливочным маслом и кусочками мяса или птицы. Хариса — традиционная пища земледельцев, издревле известная в Передней Азии, в том числе у сирийцев, от которых под тем же названием, была заимствована удинами и их соседями. В других районах Азербайджана это блюдо известно как «халимашы».

В селении Нидж функционирует кафе национальной кухни, где можно попробовать кушанья, которыми питались далекие предки удин. Из блюд удинской кулинарии сохранились: «ет сыйигы» (рисовая каша с мясом), «фыррама» (фаршированная индейка, обжаренная в тендире), «шыфтылыг» (соус из каштанов и грецких орехов), «чилов» (плов с фасолью), «дошамяли аши» (плов с цыпленком) и т.д.

У удин, как и у других народов, есть свои национальные имена. Однако в селе Нидж, помимо исконно удинских, можно встретить много довольно интересных заимствованных имен. Например, в селе проживает немало людей с именами Виталий, Аванес, Сергей, есть даже один Вальтер и мужчина с гордым именем Герой.

В селении Нидж нет гостиниц, хотя имеются поликлиника, магазины, кафе, родник, которому 300 лет. Гости и путешественники могут расположиться в селе для проживания в домах местных жителей. Народ здесь гостеприимный. Вам с удовольствием устроят экскурсию по деревне, познакомят со всеми достопримечательностями, угостят национальными блюдами. И не забудьте наведаться на главный рынок Ниджа, где в изобилии продаются фрукты, овощи, орехи, пряности и другие дары этого плодородного азербайджанского края.

Эмиль Эюбов

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными