КУЛЬТУРА


Прогулка по осенней Риге

Баку, 31 октября, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

Столица Латвии и самый большой город в Прибалтике – Рига, основанная в начале XII века, за время своего существования претерпела немало катаклизмов. Только за последние сто лет город несколько раз подвергался оккупациям и разрушениям, до тех пор, пока в 1991 году Латвия не восстановила независимость.

Сегодня Рига – динамичная европейская столица, центр экономического развития и транспортный хаб региона, город, в котором историческое прошлое гармонично соседствует с современными тенденциями. Множество туристов устремляются сюда, чтобы побродить по улочкам Старого города, посетить многочисленные музеи и насладиться гастрономическими изысками.

Об этом и многом другом мы и хотим поведать вам в нашем репортаже!

Ратушная площадь, Дом Черноголовых и Бременские музыканты

Баку и Ригу связывает прямое авиасообщение. Длительность рейсов, выполняемых национальной авиакомпанией Латвии airBaltic, составляет примерно 3 часа 50 минут. Тех, кто выбирает перелет бизнес-классом, в аэропорту ждет отдельная стойка регистрации, а на борту горячее питание под стать ресторанному. Домашний аэропорт airBaltic в Риге, построенный в 1973 году, - крупнейший в Прибалтике, ежегодно он принимает свыше 4 миллионов пассажиров. Из аэропорта до центра города на автомобиле можно добраться минут за десять.

Всю дорогу за окнами мелькают необычные здания – образцы деревянного зодчества, преимущественно XIX века постройки. В Риге существуют целые кварталы деревянных домов, некоторые из которых отреставрированы, а другие еще ждут своего часа. Постройки из дерева характерны для данной местности, поскольку этот материал наиболее эффективно сохраняет тепло, и его здесь много. Примечательно, что деревянное зодчество Риги объявлено культурно-историческим наследием ЮНЕСКО.

Вся центральная часть города застроена величественными архитектурными зданиями в стиле модерн, неоренессанс и других, характерных для XIX - начала XX веков. И, наконец, историческое ядро Риги – Старый город, также включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, представляет собой заповедник средневековой архитектуры. С осмотра этой части Риги туристы обычно и начинают знакомство с городом.

Сердцем Старого города Риги, расположенного на правом берегу реки Даугавы (Западная Двина), является Ратушная площадь. В средние века она называлась Рыночной. Во время Второй мировой войны площадь была практически разрушена. Сегодня Ратушная площадь и все находящиеся на ней здания полностью реконструированы.

Конечно же, на площади расположено городское управление – Ратуша, в которой заседает Рижская дума. Но главным украшением этой части города, бесспорно, является Дом Черноголовых – здание необыкновенной красоты с ярким фасадом в стиле североевропейского маньеризма и восхитительной потолочной живописью. Оно было построено в 1999 году на том самом месте, где с XIV века стоял оригинальный дом, разрушенный в результате артобстрела нацистской армии в 1941 году. Исторически Дом Черноголовых предназначался для гильдии неженатых торговцев. В 2012-2015 годах здание служило резиденцией президента Латвии, а с 2017 года оно снова открыто для посетителей. Канцелярия же президента перебралась в другой исторический комплекс – Рижский замок, заложенный в 1330 году.

Перед Домом Черноголовых установлена статуя Роланда - рыцаря с мечом и щитом, который во времена средневековья выступал символом справедливости. Здесь же на площади можно видеть строгое прямоугольное здание, которое по архитектуре выбивается из общего ансамбля – это Музей оккупации Латвии, экспозиция которого посвящена советской (1940-1941, 1944-1991) и нацистской (1941-1944) оккупации страны.

Неподалеку от Ратушной площади возвышается церковь св. Петра с узнаваемой башней со шпилем высотой 123, 5 м. Интересно, что до появления в Риге новой телебашни в 1985 году высотой 368,5 м, эта церковь считалась самым высоким городским строением. Рядом с ней установлена бронзовая композиция «Бременские музыканты» – подарок Риге от немецкого города-побратима Бремена.

Парфюмерия, музей шоколада и ангары для дирижаблей

Латвия является членом Европейского союза, и действующая валюта здесь - евро. Старый город предоставляет широкие возможности для шопинга. На каждом шагу встречаются сувенирные лавки, стойки с изделиями народного промысла – янтарными украшениями, деревянной утварью, шерстяными изделиями и т.д. Есть и современный мол - Galerija Centrs. Но особенно обращают на себя внимание фирменные магазины двух брендов, широко известных еще с советских времен. Речь идет о парфюмерной марке Dzintars и кондитерском предприятии Laima. Во времена СССР продукция Dzintars (в переводе с латышского - «Янтарь») продавалась в любом универмаге Баку. Сегодня ее не встретишь в Азербайджане, но в Риге магазины Dzintars буквально повсюду. Причем, такое ощущение, что цены в них не менялись с советских времен. Парфюмерия мужская и женская стоит от 3-4 евро и выше. Продолжают выпускаться классические, хорошо известные линейки продукции, но есть и совершенно новые. На прилавках представлен большой выбор одеколонов, духов, средств по уходу за кожей и волосами и многое другое.

Кондитерский бренд Laima не так хорошо известен в Азербайджане, однако, он ведет свою историю с 1870 года, когда немец Теодор Ригерт открыл первое производство шоколада в Латвии. Об этом мы узнали во время посещения фирменного Музея шоколада Laima, действующего в Риге с 2014 года. По прошествии нескольких лет фабрика Ригерта становится одним из крупнейших производителей сладостей не только в Прибалтике, но и во всей России. В 1881 году была основана фабрика Гегингера, специализирующаяся на производстве широкого ассортимента продукции: от шоколада до рыбных консервов. А в 1921 году появляется фабрика сладостей Maķedonija, впоследствии переименованная в Laima. В 1938 правительство Латвии приобретает акции вышеназванных компаний, объединив их в одно предприятие Laima.

Известно, что в 1958 году ассортимент Laima насчитывал 169 видов различных сладостей, в том числе знаменитые конфеты «Серенада», «Трюфель», «Красный мак», «Белочка», «Прозит» и прочие. Особой гордостью бренда являются конфеты «Серенада», состоящие из смеси кураги и орехов в шоколаде, нежнейший зефир с различными вкусами и хрустящий торт-безе с арахисом и кремом Cielaviņa («Ласточка»).

В центре Риге с 1924 года по сей день идут часы, которые сначала были известны под названием «Большие». В 1936 году на них в рекламных целях поместили логотип Laima, и с тех пор их только так и называют – часы Лайма.

Самым старинным экспонатом музея Laima является шоколадная фигурка, изготовленная еще на фабрике Ригерта в 1894 году. Много лет она хранилась в одной рижской семье, а затем была передана в дар музею.

В музее, помимо истории бренда Laima, можно узнать о процессе изготовления шоколада, зачерпнуть из шоколадного фонтана стаканчик 80-процентного жидкого шоколада, изготовить шоколадную плитку со своим именем и т.д. И, конечно, же, вы можете приобрести понравившиеся сладости в фирменном магазине Laima при музее.

В продолжение темы шопинга хотим упомянуть еще об одном важном торговом объекте Риги – Центральном рынке, расположенном недалеко от Старого города. Этот, один из старейших и крупнейших в Европе рынков, состоит из пяти павильонов, перестроенных для нужд торговли из… ангаров для дирижаблей. Между павильонами установлены многочисленные прилавки с фруктами, овощами, цветами и другой продукцией. В сезон здесь можно найти местные ягоды, грибы и соленья. Особенно рекомендуем посетить павильон с рыбной продукцией. Какой тут только рыбы нет: минога, карп, угорь, осетр, сельдь и многие другие виды - в свежем, вяленом и копченом виде. Здесь же вам запечатают покупку в вакуумный пакет, чтобы вы могли перевозить ее на дальние расстояния.

«Три брата», Бривибас и югендстиль

Осень в Риге классическая – с туманами, коврами из листьев в парках и утренней свежестью в воздухе. Совершать прогулки в такую погоду одно удовольствие. В продолжение знакомства со Старым городом посетите площадь Ливу, вокруг которой расположено несколько интересных достопримечательностей. Здесь сохранился комплекс жилых зданий XVIII века, а также построенные в том же столетии Большая купеческая и Малая ремесленная гильдии с роскошными и красочными интерьерами. В теплые вечера на площади работают многочисленные кафе и звучит живая музыка.

Нельзя не отметить и характерный средневековый комплекс зданий «Три брата», которые, по легенде, построены мужчинами одного рода, но в разные столетия (самое раннее – в XV веке). В настоящее время в одном из зданий действует Музей архитектуры.

Старый город окружен живописным каналом с плавающими в нем утками: раньше на этом месте находились крепостные стены. По сей день сохранилась одна из башен крепостной стены - Пороховая, которая первоначально носила название Песочной. Ее строительство датируется примерно 1330 годом. Башня несколько раз перестраивалась и получила свое нынешнее название в XVII веке, когда здесь стали хранить порох. С 1919 года в башне располагается Военный музей Латвии.

Рядом можно видеть историческое здание казарм, в котором ныне размещаются различные учреждения, в частности Американская торговая палата и дипломатические представительства латвийских городов. Внимание привлекает очень красивый фасад здания, на котором изображены гербы свыше семидесяти латвийских городов.

Если перейти канал и покинуть пределы Старого города, можно совершить массу увлекательных открытий. Здесь вы увидите Памятник Свободы 1935 года – символ независимости Латвии, расположенный на главной улице Риги – Бривибас («свобода»). Он представляет собой стелу высотой 42 метра, на вершине которой статуя женщины держит в руках три звезды, символизирующие исторические области Латвии – Видземе, Курземе и Латгале.

К северу от памятника расположен уютный парк и Бастионная горка, являющиеся частью зеленой зоны вокруг Старого города, а с юга можно видеть здание Латвийской национальной оперы, возведенное в 1863 году. Кстати, именно в этом здании, изначально принадлежавшем Немецкому театру, в 1887 году впервые в Риге было налажено электрическое освещение.

Продолжив прогулку, можно увидеть величественной архитектуры здание Латвийского национального художественного музея, построенное в 1905 году, в котором хранится крупнейшее собрание произведений искусства в стране.

Изучая центральную часть Риги, вы непременно встретите множество изысканных архитектурных комплексов, выполненных в стиле югенд (аналог модерна и ар-нуво), самые яркие образцы которого можно увидеть на улице Элизабетес и Альберта. Около трети зданий центра Риги выполнены в этом стиле, что дает право городу именоваться европейской столицей югендстиля. Немногие знают, что часть этих зданий спроектирована рижским архитектором Михаилом Эйзенштейном, отцом знаменитого кинорежиссера Сергея Эйзенштейна.

Классический городской ландшафт столицы Латвии разнообразят разбросанные тут и там образцы современной архитектуры, среди которых бросается в глаза сооружение замысловатой пирамидальной формы - новое здание Латвийской национальной библиотеки. Этот современный информационный и культурный центр, сооруженный в 2008-2014 годах, носит название «Замок света». Любой горожанин вас в первую очередь проинформирует, что на его строительство было потрачено свыше 260 миллионов евро.

Кстати, в Риге повсюду слышна русская речь, а многие надписи в общественных местах дублированы на русском, так что с языковым барьером вы здесь точно не столкнетесь.

Фотографии автора

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными