КУЛЬТУРА


Путешествие к озеру Форггензе

Берлин, 28 июня, АЗЕРТАДЖ

Сегодня АЗЕРТАДЖ совершит виртуальную экскурсию в один из самых известных альпийских регионов Германии. На горном склоне в регионе Швангау находится сказочный замок баварского короля Людвига II Нойшванштайн, о котором мы рассказывали в одном из наших репортажей. Однако нас сегодня интересует не эта достопримечательность мирового масштаба, а одно из здешних озер – Форггензе.

Форггензе является пятым по размерам озером в Баварии и самым большим по площади водохранилищем в Германии. В туристических путеводителях отмечается, что площадь его доходит до 16 квадратных километров - в зависимости от наполнения. Названо озеро именем одного из затопленных поселений - хутора Форгген.

Первые планы строительства водохранилища в этих местах появились в конце XIX века, затем они вновь рассматривались в период между двумя мировыми войнами, но были осуществлены лишь в 1950-х годах. Первоначально уровень воды хотели сделать на несколько метров выше, но тогда пришлось бы переселять очень много людей, не говоря уже о потере сельскохозяйственных угодий. В конечном итоге на новые места по соседству переехало около 250 человек и полтора десятка крестьянских подворий. Водохранилище Форггензе выполняет сразу несколько функций. Во-первых, на плотине действует гидроэлектростанция. Во-вторых, вода отсюда используется для других ГЭС, расположенных на реке Лех. В-третьих, во время таяния снегов в горах и сильных летних дождей оно служит для защиты от наводнений территорий, находящихся ниже по течению. В-четвертых, в летние месяцы такое большое искусственное озеро, расположенное в столь популярном туристическом регионе, конечно же, используется для отдыха и занятий разными видами водного спорта. Например, здесь открыто несколько яхт-школ.

На берегах расположены кемпинги, а от причала в городе Фюссен по озеру можно отправиться на экскурсию на одном из двух здешних прогулочных катеров, правда.

Правда, купаться, ловить рыбу, кататься на яхтах и лодках здесь можно далеко не круглый год, так как зимой воду почти полностью спускают для того, чтобы подготовиться к началу следующего сезона таяния снегов.

К началу июня воды набирается достаточно, чтобы начать прогулочные рейсы по озеру на двух туристических катерах - "Альгое" и "Фюссене" - до 15 октября.

Исключение составил 2018 год, когда Форггензе не стали заполнять из-за планового ремонта плотины. Так что туристы могли гулять по дну озера не только зимой, но и все лето. Однако сейчас вода вернулась… так сказать, на круги своя.

В зимние же месяцы, гуляя по дну озера, можно увидеть не только фундаменты затопленных домов, но и следы древнеримской дороги Via Claudia Augusta.

Над этими местами летают парапланеристы. Кружат они здесь часто. Ниже в долине расположен город Фюссен, через который проходит дорога к замкам Нойшванштайн и Хоэншвангау.

С моста Мариенбрюке открывается прекрасный вид на озеро. Впрочем, во времена строительства замка Нойшванштайн водохранилище Форггензе еще не существовало…

С водохранилищем или без него, но, посетив эти места, понимаешь, почему король Людвиг II выбрал именно это романтическое место, чтобы построить свою сказочную резиденцию. Впрочем, в окрестностях замка также находится три красивых естественных озера - Альпзе, Шванзе и Банвальдзе.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными