КУЛЬТУРА


Сегодня день рождения великого азербайджанского актера Сидги Рухуллы

Баку, 9 апреля, АЗЕРТАДЖ

Сегодня исполнилось 135 лет со дня рождения великого актера, лауреата Государственной премии, ордена Ленина и многочисленных наград, народного артиста Азербайджана и СССР Сидги Рухулла.

Рухулла Фатуллах оглу Ахундов родился в пригороде Баку в селе Бузовна 9 апреля 1886 года.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сценическую деятельность он начал в труппе одного из пионеров азербайджанского музыкального театра и основоположника национального профессионального театрального искусства Гусейна Араблинского в 1906, сыграв первую роль Теймур Ага в спектакле "Визирь Лянкяранского ханства". Сыграв в драме "Родина" образ Сидги, актер взял себе как псевдоним имя этого персонажа.

Сидги Рухулла много гастролировал не только в городах Азербайджана, но и в Грузии, Туркменистане, Узбекистане, России, Украине, Иране и т.д., где также ставил спектакли как режиссер в Грузии, Средней Азии, Иране, на Северном Кавказе. В частности, в 1912-м в Иреване поставил и сыграл две роли в драме Наджаф бека Везирова "Трагедия Фахреддина". Затем до 1916 года работал в Гяндже, где осуществил постановку произведений Узеира Гаджибейли "Лейли и Меджнун" и "Не та, так эта". А в 1916-м в Ташкенте ставил оперы Узеира Гаджибейли "Лейли и Меджнун", "Аршин мал алан", "Асли и Керем", содействуя формированию узбекского музыкально-драматического театра. С 1906 по 1920 год выступил в более 250 городах!

С 1924 года и до конца жизни Сидги Рухулла был ведущим актёром Азербайджанского театра имени Азизбекова (ныне Государственный академический национальный драматический театр). Творчество Сидги имело большое значение для развития национального драматического театра. Крупнейший мастер национальной сцены, Сидги создал многогранные образы, как в азербайджанской, так и в мировой классической драматургии. Игра его отличалась глубоким раскрытием внутреннего мира сценических персонажей, высокой эмоциональностью и выразительностью.

С 1925 года по 1947 год талантливый актер снялся в фильмах "Во имя Всевышнего", "Дочь Гилана", "Гаджи Гара", "Золотой куст", "Крестьяне", "Фатали-хан".

Сидги Рухулла скончался в Баку в 1959 году.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными