НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Турецкая наука осуществляет уникальные проекты на суше, на море и в воздухе – Из научного опыта мира

Стамбул, 18 марта, АЗЕРТАДЖ

В последние годы оборонная промышленность, в целом, сфера технологий в Турции развиваются стремительными темпами. С этой точки зрения среди значительных достижений технологии в стране следует отметить такие образцы национального производства, как вооруженные и невооруженные беспилотные летательные аппараты, самое крупное и многофункциональное судно-амфибия «LHD Anadolu» Военно-морских сил, средства, произведенные Группой автомобильных предприятий (TOGG) и др. В ближайшем будущем братская страна готовится продемонстрировать ряд новых проектов.

Собственный корреспондент АЗЕРТАДЖ провела некоторые исследования в связи с проектами в технологической сфере Турции. Представляем ее заметки.

В последнее время турецкая наука достигла потрясающих успехов на суше, на море и в воздухе. Наибольшее внимание привлекают достижения в оборонной промышленности. К примеру, в 2023 году планируется вывести из ангара построенный Турецкой воздушной и космической промышленностью (TUSAŞ) национальный истребитель, в 2025-2026 году предусмотрено совершение первого полета и после 2028 года данный истребитель войдет в военный арсенал. Этот самолет внесет большой вклад в повышение мощи Военно-воздушных сил этой страны.

Известные во всем мире турецкие беспилотные летательные аппараты сыграли важную роль в военных операциях, проводимых в различных регионах планеты. Считающаяся передовиком технологического движения этой страны компания «Байкар», производящая эти БПЛА, в настоящее время проводит последние тесты вооруженного беспилотного летательного аппарата «Байрактар ТВ2».

Вертолеты «АТАК», которые с 2014 года используются Вооруженными Силами Турции, в то же время, активно задействованы армиями Пакистана и Филиппин. Интерес к закупкам этих военных вертолетов проявляют и другие страны.

Турция известна своими современными технологиями не только в воздухе, но и на море. Самое крупное военное многофункциональное судно амфибия «LHD Anadolu» готовится к своему первому техническому круизу. «LHD Anadolu», который осуществит различные круизные тесты с воздушными, морскими и сухопутными транспортными средствами, планирует сдать в эксплуатацию до конца текущего года.

Турецкая компания TOGG достигла больших успехов в производстве автомобилей. Производимые компанией самые современные пилотные и беспилотные автомобили, а также запасные части находятся в центре внимания на выставках. На фабрике TOGG, построенной на участке площадью 1,2 млн квадратных метров в районе Гемлик провинции Бурса, будут производиться транспортные средства нового поколения. Автомобили, которые планируется представить в последнем квартале 2022 года, будут первыми европейскими электрическими автомобилями SUV (крупнотоннажные автомобили), в то же время, это будет автономным (беспилотным) автомобилем третьего уровня.

Турция также предприняла важные шаги в производстве аккумуляторов, являющихся одним из самых главных частей автомобилей, работающих на электричестве. Объединенные компании Siro, TOGG и Farasis будут производить аккумуляторные элементы и модули на фабрике, которая будет построена при государственной поддержке в рамках соответствующего проекта.

Привлекают также внимание новые технологии, изготовленные в братской стране в области борьбы с COVID-19. Созданный инженерами под руководством министерств здравоохранения, а также промышленности и технологии механический вентиляционный прибор реанимационного типа (дыхательный аппарат) «Biovent» значительно помог в решении данной проблемы. С первых месяцев пандемии этот прибор экспортировался в различные регионы мира.

Одним из самых важных вкладов турецких ученых в области борьбы с вирусом COVID-19 стало производство новой местной вакцины TÜRKOVAC.

Турция также является одной из передовых стран в области мобильных игр. Так, в «Google Play» 2 тыс. 636 из 158 тыс. 96 разработчиков игр являются турки, 8 тыс. 890 из 424 964 игр приходится на долю Турции. Эти игры турецкого производства входят в число наиболее скачиваемых, в частности, в США. Наиболее инвестируемой сферой в 2020 году в стране стал именно этот сектор. В 2021 году одна из самых крупных инвестиций – 155 млн долларов была вложена в «Dream Games» турецкого производства.

В последнее время Турция достигла больших успехов и в области космических исследований. Турецкое космическое агентство, созданное в 2018 году Указом Президента, на церемонии презентации «Национальной космической программы» объявило о своих 10 главных целях, среди которых производство местных космических летательных аппаратов, осуществление полета на Луну в 2023 году и отправка в космос первого гражданина Турции в 2028 году.

Гюнель Меликова

собкор АЗЕРТАДЖ

Стамбул

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными