КУЛЬТУРА


Туристический сектор Марокко ищет выход из кризиса

Рабат, 4 августа, АЗЕРТАДЖ

Пандемия коронавируса ввела туристическую сферу Марокко в беспрецедентный кризис.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, падение туристического сектора, вызванное кризисом COVID-19, достигло 85 проц.

По словам основателя Консалтинга в сфере гостеприимства и досуга Самира Хелдуни Сахрауи, туристический сектор переживает самый тяжелый кризис в своей истории. Марокканский туризм является жизненно важным сектором для экономики Королевства, поскольку он генерирует 11 проц ВВП.

Помимо потери доходов для экономики Марокко возникает проблема занятости в сфере туризма, где прямо или косвенно занятостью обеспечены почти 2,5 миллиона человека.

Конечно, Марокко не единственное место, пострадавшее от пандемии. В мировом туризме в 2020 году зафиксировано историческое снижение числа прибытий международных туристов на 74 проц по сравнению с 2019 годом, и Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и Всемирная туристская организация предупреждают, что в период с 2020 по 2021 год крах международного туризма из-за пандемии коронавируса может привести к потере более чем 4 триллионов долларов в мировом ВВП.

По состоянию на апрель 2020 года ЮНКТАД поставила Марокко на 7-е место среди наиболее пострадавших от пандемии COVID-19 туристических направлений в мире после Ямайки, Таиланда, Хорватии, Португалии, Доминиканской Республики и Кении.

Согласно последнему опросу мировых экспертов, опубликованному 31 мая 2021 года Всемирной туристской организацией, 85 проц опрошенных экспертов считают, что реального восстановления мирового туризма не произойдет до 2023 года. Так что впереди еще долгий путь, и поэтому турсектор действительно переживает самый серьезный кризис в истории мирового туризма, и это будет долгосрочный кризис.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Рабат

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными