КУЛЬТУРА


В Казахстане обсудят пути защиты подводного культурного наследия Каспийского моря

Баку, 3 мая, АЗЕРТАДЖ

С 21 по 23 мая в Казахстане под эгидой ЮНЕСКО пройдет первое региональное совещание по охране подводного культурного наследия Каспийского моря. Представители прикаспийских стран проведут оценку объектов, лежащих на морском дне, а также обсудят пути обеспечения сохранности «подводного царства».

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН, по данным ЮНЕСКО, на дне океанов и морей лежит около трех миллионов обломков затонувших кораблей. Только у берегов Средиземного моря обнаружены следы более 150 ушедших под воду городов. Эти объекты, как и ценнейшая историческая информация, носителями которой они являются, находятся в опасности. Поиски нефтяных месторождений и бурение скважин, развитие прибрежной зоны и строительство, разграбление подводного культурного наследия - вот лишь некоторые из нависших над ними угроз.

В совещании примут участие национальные эксперты в области подводной археологии, специалисты в области культурного наследия Прикаспийских государств, а также международные эксперты, представители министерств культуры и ЮНЕСКО.

Встреча пройдет в рамках Конвенции ЮНЕСКО об охране подводного культурного наследия, которая призвана предотвращать разграбление культурных ценностей, а также использование обломков затонувших судов в коммерческих целях. Конвенция предусматривает конфискацию незаконно присвоенного подводного наследия.

Предстоящее совещание в Казахстане даст возможность Прикаспийским странам собраться вместе и обсудить вопросы охраны подводного культурного наследия в своих государствах и регионе в целом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными