КУЛЬТУРА


Юрмала – место, где рождается здоровье

Баку, 27 августа, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

Юрмала – крупнейший курортный город на побережье Балтийского моря. Сама территория города по праву может считаться спа под открытым небом. Ионизированный мягкий морской воздух излечивает дыхательные пути и укрепляет иммунную систему, аромат сосновых лесов благотворно влияет на сердце, а минеральные воды и грязи выводят токсины.

Мы продолжаем путешествие по Юрмале и предлагаем поближе ознакомиться с возможностями для лечения и отдыха на этом курорте. Но, прежде чем посетить ведущие оздоровительные центры города, мы отправимся на болота, где формируются лечебные воды и целительная грязь.

Кемери, холодный ключ и прогулка по болоту

Сердцем и двигателем развития Юрмалы как здравницы стал поселок Кемери, где в середине XIX века уникальные природные ресурсы местных болот – сульфидсодержащие целебные грязи и сероводородные минеральные воды стали использовать для профессионального лечения.

В 1997 году здесь был основан Национальный парк Кемери, дабы сохранить природные и культурно-исторические ценности, способствовать хозяйственной деятельности и развитию туризма. Площадь национального парка – 38 165 гектаров. Это третий по величине национальный парк в Латвии (после парков Гауя и Разнас).

Самое удивительное, что сюда пускают туристов, бесплатно и без предварительного разрешения со стороны Министерства экологии, что нередко является обязательным условием в других странах. Национальный парк Кемери предлагает прогулки по природным тропам, веломаршруты на природе, образовательные уроки для детей и взрослых, тематические мероприятия для всей семьи.

Прежде чем ступить на лесную тропу, ведущую в сторону болот, посещаем родник с минеральной водой, в расположенном неподалеку курортном парке. Вода в нем сероводородная, с характерным запахом, однако приятная для питья, к тому же прохладная и прекрасно утоляет жажду в жаркий день.

Национальный парк поначалу представляет собой густой лес, состоящий, в основном, из огромных сосен и берез. Широкая тропа оборудована указателями и информационными щитами. На некоторых участках установлены деревянные скамьи и столы, для желающих сделать передышку.

Немного углубившись в чащу леса, вы оказываетесь в полной тишине, и начинаете отчетливо слышать собственное дыхание и каждый отдаленный шорох. Словно и не было несколько минут назад оживленной трассы с мчащимися по ней машинами. Появляются чувства умиротворения и единения с природой, которых так недостает городским жителям.

Постепенно лес редеет, огромные деревья уступают место небольшой поросли, а впереди маячат деревянные мостки – вы вступаете в зону болот. Большое Кемерское болото, появившееся примерно 8 тысяч лет назад, является одним из главных болот в окрестностях Кемери, под которым образуются серные источники. Почва в болоте бедна питательными веществами, кислая и перенасыщенная водой во многих местах. Большинство деревьев не могут выжить в таких суровых условиях, поэтому имеющиеся здесь сосны и березы не вырастают столь же высокими и могучими, как в лесу.

Мостки, ведущие путников через Большое Кемерское болото, позволяют легко и безопасно знакомиться с этим, когда-то труднодоступным царством мхов, топей и темных озер. Построены мостки из натуральных деревянных досок, которые обновляются по мере надобности, и имеют два круга. Малый круг ведет до первых живописных озер, а Большой круг позволяет осмотреть пейзаж также сверху, забравшись на сооруженную здесь смотровую башню. Протяженность мостков: 3.7 км (большой круг) и 1,5 км (малый круг). Время, необходимое для осмотра, составляет 1.5 часа и 1 час, соответственно.

Мы выбрали для своего путешествия Большой круг и были вознаграждены невероятными видами окруженных ржаво-желтыми мхами зеркальных озер, в темной поверхности которых отражались белоснежные облака – прям картинка из фильмов телеканала National Geographic.

Через некоторое время взору открылась деревянная смотровая башня, на вершину которой ведет винтовая лесенка – сверху зрителям открывается завораживающая круговая панорама на окрестности.

Болотам присущ богатый растительный и животный мир. В сезон здесь можно найти съедобные ягоды болотной клюквы, черной шикшы, морошки и голубики. А во время миграции перелетных птиц болото является отличным местом для наблюдения за пернатыми. Иногда здесь удается увидеть стаи, в которых сотни гусей и журавлей, а также услышать их голоса.

Яункемери, рейттерапия и Вайвари

Главным богатством Кемери являются, конечно же, источники целебной воды и грязи, которые вот уже свыше полутора века успешно используются местными здравницами для лечения различных заболеваний. В настоящее время разведанные залежи грязей на территории болот Кемери составляют 682 080 тонн, а прогнозируемые запасы оцениваются в 129 540 тонн, чего хватит более чем на 1000 лет. Достаточно велики и ресурсы минеральных вод с высокой концентрацией натрия и брома.

Одной из клиник, совмещающей современные лечебные практики с оздоровительными грязевыми и минеральными ваннами, которую нам удалось посетить, стал Центр реабилитации Jaunkemeri (Яункемери). Первых своих пациентов многопрофильный центр принял в 1967 году. В 2009 году здесь создана курортная поликлиника с новейшим оборудованием, специалистами высочайшего класса, специальными программами обследований и реабилитационного лечения.

Сегодня Jaunkemeri предоставляет возможности медицинской реабилитации для пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями (перенесенные инфаркты сердца, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, сердечная недостаточность, состояние после АКШ и стентирования артерий сердца), заболеваниями центральной и периферической нервной системы (после перенесенных инсультов, инфарктов головного мозга и кровоизлияний, после нейрохирургических операций, пациентам с рассеянным склерозом, различными формами полинейропатии, после перенесенных нейроинфекций), заболеваниями опорно-двигательного аппарата (проблемы позвоночника – спондилез, протрузия и грыжа диска, проблемы суставов – артрозы, артриты, также после эндопротезирования больших суставов), заболеваниями пищеварительного тракта (гастриты, гастроэзофагеальный рефлюкс), ревматологическими заболеваниями, компликациями диабета (полинейропатия), проблемами лишнего веса и дефицита веса, успешно перенесенными онкологическими операциями, перенесенными травмами.

Уникальный метод, который используется в Яункемери – рейттерапия или иппотерапия - лечение органов движения, постинсультных симптомов, частичного паралича с помощью верховой езды. Лошадь удивительное животное, трехмерный ритм движения которой полностью совпадает с движением человека. И это не просто реабилитация, но и радость общения с прекрасным животным, которое создает позитивный психологический настрой.

Другой известной лечебницей, использующей дары природы наряду с достижениями медицины, является Национальный реабилитационный центр Вайвари - идеальное место для эффективной и успешной реабилитации. Центр находится в красивейшем месте побережья Юрмалы, в 100 м от берега моря. Вайвари - объект государственной значимости в области медицинской реабилитации, образования и науки. Это самое большое медицинское учреждение Латвии в сфере реабилитации. Одно из главных направлений - медицинская реабилитация второго уровня.

В Вайвари создана мощная медицинская научно-техническая и профессиональная база для полноценного обеспечения широкого спектра медицинских услуг. Центр оснащен современным технологическим оборудованием. Здесь есть уникальное роботизированное оборудование, помогающее вернуть радость движения людям с ограниченными способностями.

Терапия для души и тела

Если вас больше интересуют спа процедуры, вы также найдете в Юрмале интересные предложения. Относительно недавно появившиеся в городе спа центры, курортные отели и пансионаты в стиле «бутик» предлагают гостям широкий спектр высококачественных лечебных и расслабляющих процедур.

Обратите внимание, к примеру, на курортный отель Kurshi Spa & Conference, рассчитанный на семейный отдых. Спа комплекс отеля предлагает процедуры и ритуалы для лица и тела, банные ритуалы (парения вениками), турецкий хамам, спа для детей и подростков, аюрведические и прочие процедуры.

Любители водных развлечений также не останутся в накладе: для них в Юрмале действует аквапарк Livu, в строительство которого было инвестировано свыше 16 миллионов евро. Площадь водного парка составляет 11 000 кв. м, летом для посетителей дополнительно доступны еще 7 000 кв. м, доводя общую площадь до 18 000 кв. м, таким образом, делая его крупнейшим аквапарком закрытого типа в Северной Европе, который работает круглый год.

На трех этажах Livu Akvaparks расположено более 20 различных горок, разной глубины и величины 10 бассейнов, аттракционы для детей, спа комплекс с 4 банями, холодным бассейном, солевой комнатой, джакузи и оборудованием водно-воздушного массажа, а также фудкорт и бар на воде. В течение года Livu Akvaparks посещают около 300 000 посетителей, 45% которых являются жителями Латвии, а остальные туристы из разных стран. С момента открытия в парке уже побывали более 3 миллионов посетителей.

Вместо послесловия

Напоследок хотим упомянуть два интересных арт-объекта в Юрмале, посещение которых позволит разнообразить программу пребывания в этом интересном городе. Если будете ехать в Юрмалу электричкой из Риги, выйдите на станции Дубулты. Здесь находится единственное в Европе пространство современного искусства, расположенное в действующем железнодорожном вокзале. Вход в галерею бесплатный, а экспозиция постоянно меняется. Особенно нам понравился стенд, на котором были представлены ячейки с запахами крупнейших городов планеты, согласно видению автора.

Другая оригинальная выставка в Юрмале носит название Inner Light - «Внутренний свет». У каждой картины художника Виталия Ермолаева есть свой световой секрет. В особом освещении его работы начинают менять цвета, и зрителям вместо изначальной картины открывается ее новый, скрытый вариант. Художник успешно объединил свою новую «флуоресцентную» технику с лучшими традициями классической живописи. При желании вы можете приобрести одну из понравившихся работ, а также сами освоить технику рисования светящимися красками.

Фотографии- Фархад Гашимов

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными