Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

Легенда о карабахском скакуне

Баку, 20 июля, АЗЕРТАДЖ

На протяжении тысячелетий лошадь была верным другом и спутником человека. Несмотря на развитие науки и технический прогресс, в современном мире интерес к коневодству нисколько не изменился. В Азербайджане, являющимся неотъемлемой частью тюркского мира, с древних времен занимаются разведением лошадей. Пожалуй, самой известной азербайджанской национальной породой лошадей является карабахский скакун, родина которого Карабах. Однако можно сказать, что это порода распространена по всей территории Азербайджана и прекрасно развивается во всех регионах нашей страны. Карабахские кони являются символом национального наследия и гордостью каждого азербайджанца.

Золотистая грация

 Карабахскую породу лошадей называют одной из древнейших в мире. Родина ее - высокогорья Карабаха. Наиболее типичные представители этой породы разводились на Агдамском конном заводе, который считается племенным ядром для карабахской породы. Но ввиду того, что в настоящие время Агдам находится на территории, оккупированной армянскими сепаратистами, все лошади из этого хозяйства были эвакуированы в Агджабединский район и размещены на зимних пастбищах «Лемберан».

Современные карабахские лошади - это некрупные животные, высотой в холке около 144-154 см, с шеей средней длины, маленькой головой, глубокой и широкой грудью, хорошо развитой мускулатурой. Лошади этой породы отличаются четкими и быстрыми движениями, гармоничным сложением. Именно благодаря этому в народном фольклоре представителей карабахской породы часто сравнивали с газелью или джейраном. Карабахские лошади отличаются красивым окрасом. Масть у карабахской породы может быть рыжей, буланой, бурой, гнедой, серой или ярко золотисто-рыжей, которую также называют «золотым сиянием». У любого золотистого коня на Кавказе можно предполагать наличие карабахской крови.

Сегодня в породе различают два подтипа: длинноногие, быстрые лошади с облегченным корпусом и коротконогие, плотные и массивные. Лошади карабахской породы обладают сухой конституцией, у них идеально сухие ноги, даже после работы на самом тяжелом грунте. Очень крепкие копыта, быстрое восстановление после тяжелых нагрузок, способность без труда преодолевать расстояние в несколько сотен километров, хорошая упитанность при самом скудной рационе – это далеко не полный перечень достоинств этой уникальной породы. Прибавьте к этому неприхотливость в содержании и прекрасное здоровье, веселый живой нрав и любознательность.

По нраву карабахские скакуны – спокойные и дружелюбные животные. Исторически отличительной особенностью карабахских лошадей была способность преодолевать горную и пересеченную местность. В наши дни карабахские кони в основном используются для гонок. Лошади известны своей исключительной скоростью. Так, в 2004 году лошадь из Агдамского района установила мировой рекорд, пробежав 1000 метров за 1 минуту и 9 секунд.

Сохранить и приумножить

 Издавна эти лошади являли собой гордость конюшен карабахских ханов. Главными достоинствами лошадей этой породы считаются выносливость и верность хозяину.

На протяжении веков карабахская порода разводилась в горах Карабаха. Именно поэтому, помимо своей красоты, эти лошади ценятся, прежде всего, за выносливость и способность пробираться по узким горным тропинкам. Использовали карабахских лошадей в основном под седлом. Они особо выносливы в длинных переходах; в горах проходят ускоренным шагом до 10 км в час. Рекордная резвость в гладких скачках на 1600 м - 2 мин 9 сек (1955).

Есть исторические факты, свидетельствующие о том, что лошади карабахской породы в прошлые века импортировались в Западную Европу. Стойкая и продолжительная генеалогическая структура – залог жизнестойкости и богатства генофонда в любой породе. В карабахской породе издавна существовали несколько внутрипородных типов, велись высокопродуктивные мужские линии и маточные семейства. Разведение карабахской породы традиционно велось табунным методом. Племенные кобылы всю жизнь оставались в табуне. В одном табуне были и чистопородные, и полукровные, и даже простые матки, но жеребцы всегда чистопородные или высококровные кёгляны. В результате создавался гибрид улучшенной лошади: более кровная часть которого называлась «джинс-сарыляр», более простая — «калын-сарыляр».

Из полукровных ханских лошадей наиболее популярны были: токмак и теке-джейран. Токмак происходил от помеси кобылы-кёглян и персидского жеребца неизвестного происхождения и отличался особо крепким сложением. Теке-джейран представлял собой потомство текинских кобыл от карабахских жеребцов и отличался крупным ростом и скаковыми способностями. Чистокровные кёгляны никогда не были многочисленны и вместе с высококровными лошадьми, которых было гораздо больше, составляли едва ли десятую часть всего конского поголовья Карабаха. 

Покоряя Европу 

Породность карабахской породы произвела на русских любителей и знатоков лошадей такое впечатление, что им стали приписывать чистокровное арабское происхождение, особенно если учесть какого было господство «арабомании» среди коннозаводчиков и ученых в XIX веке. Профессор В. Фирсов в своей работе «Туркестан и туркестанские породы лошадей», опубликованной в 1895 году в «Журнале Коннозаводства», изложил историю Средней Азии с древнейших времен. Там же он упомянул и карабахскую лошадь как потомка туркменских аргамаков: когда османы, правившие Хорезмом, потерпели поражение в упорной борьбе с Чингисханом, отдельные племена туркмен ушли в Закавказье и увели с собой своих коней.

Родство карабахского кёгляна с туркменской породой еще больше подтверждается при внимательном изучении его экстерьера. Форма кадыковатой шеи и головы, большие глубоко посаженные глаза, тонкость и шелковистость волоса, нежность и сухость конституции, а особенно золотистая масть придают кёгляну те же своеобразие и породность, которые отличают наиболее ярких ахалтекинцев. Различия в типе этих пород происходят, в первую очередь, от условий разведения лошадей и предъявляемых к ним требований. В Карабахе скаковая лошадь теряла свои преимущества, но при этом сохранив черты древней породности. В горах требовались, в первую очередь, поворотливость, устойчивость, умение резко останавливаться, выносливость, а места для разгона не было. К тому же табунное воспитание не способствовало увеличению роста лошадей. В результате кёглян приобрел округлые компактные формы универсальной верховой лошади и более короткие шею и голову со «щучьим» профилем.

Ядро породы поддерживалось карабахскими ханами и после присоединения Карабаха к России. О качествах тогдашних кёглянов говорит тот факт, что англичане купили в 1823 году у Мехти-Кулихана около 60 кобыл. Большой урон коневодству Карабаха нанесло вторжение персов в 1826 году, но все же и в последующие десятилетия карабахская лошадь сохраняла свои качества. На Второй Всероссийской выставке в 1869 году карабахские жеребцы получили высокие оценки: Меймун — серебряную медаль, Молоток (Токмак) — бронзовую, а золотисто-рыжий жеребец Альетмез, награжденный похвальным листом, был назначен производителем в государственные конные заводы. Карабахи имели успех и в Европе: золотисто-гнедой карабахский жеребец Хан, представленный в 1867 году на выставке в Париже, удивлял посетителей своей красотой и крепким правильным сложением. Ему была присуждена большая серебряная медаль. «Хана» оценили в 3500 франков.

Побывавшая в Персии в 1852 г. специальная комиссия Российской империи писала, что сила и популярность иранской кавалерии связана с карабахскими скакунами, и по многим своим данным эта порода стоит в одном ряду с арабской. Известный русский специалист-коневод К. А. Дитерихс, опираясь на факты и источники, отмечает, что карабахская порода оказала большое влияние на развитие русского и европейского коневодства. 

Возвращение легенды 

В конце XIX — начале XX в. карабахское коневодство пришло в упадок из-за непригодности недостаточно рослых лошадей карабахской породы для регулярной кавалерии. Завод, основанный ханами и наследовавшийся их потомками, исчез в 1905 году. Сыграла свою роль и гражданская война: численность породы резко сократилась. Кёгляны смешались с простыми беспородными лошадьми, потеряв значительную часть своей породности и измельчав. Из разряда лучших восточных пород карабахская лошадь перекочевала в местные горные. Но и эти лошади сохраняли следы восточной крови и характерную масть, «напоминающую цвет старой бронзы», с более темными гривой и хвостом и такого же оттенка «ремнем» вдоль хребта.

В 1949 году, в целях сохранения породы, в селении Гей-Тэпэ Агдамского района был организован конный завод, куда были собраны наиболее типичные кобылы. Для улучшения карабахской породы, главным образом, увеличения роста лошадей, интенсивно использовали арабских и терских жеребцов. На момент открытия завода в нем стоял единственный карабахский жеребец Султан, остальные жеребцы (Кадими 1, Кадими 2, Контингент, Корф) были чистокровные арабские. Однако даже арабо-карабахам было очень далеко до ханских кёглянов, а все испытания молодняка сводились к гладким скачкам на Бакинском ипподроме, где, естественно, преимущество получали арабские помеси.

Это богатство коневодами Азербайджана сохранено и поддерживается и сегодня. Так, в конном заводе Günay собраны элитные жеребцы и матки, восходящие к чемпионам породы прошлых десятилетий. И эта драгоценная кровь дает новых чемпионов – лошадей превосходного экстерьера, яркой восточной породности и высокой работоспособности.

Эмиль Эюбов

При подготовке материала использована информация из буклета Министерства культуры и туризма Азербайджана «Коневодство в Азербайджане».

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

В Доме литератора состоялось мероприятие, посвященное 116-летию со дня рождения Мир Джалала Пашаева

Вице-президент: Турция стремится стать центром международного энергетического рынка

В госкомитете прошла встреча с делегацией из США

На ярмарке труда в Агдаме представлены 222 вакансии

Заместитель премьер-министра Монтенегро: Отношения между нашими странами носят характер стратегического партнерства

Депутат ВНСТ: Шуша – необыкновенное место со своими ценностями и культурой

Завершились Дни культуры Кыргызстана в Азербайджане

На Бакинский марафон зарегистрировалось более 15 тысяч участников

В Баку прошла церемония срезки ковров, изготовленных в рамках сотрудничества SOCAR и ОАО «Азерхалча»

В Агдаме состоялось заседание Рабочей группы по очистке от мин и неразорвавшихся боеприпасов

Обсуждены связи между парламентами Азербайджана и Монтенегро

Члены азербайджанской диаспоры в Германии с большой радостью встретили Ильхама Алиева

Начал работу I Форум издателей Азербайджана

Между Фондом Гейдара Алиева и турецким Фондом нулевых отходов подписан Меморандум о взаимопонимании

Завершился рабочий визит Президента Ильхама Алиева в Германию

Хидаят Гейдаров стал четырехкратным чемпионом Европы

Председатели парламентских комитетов тюркских государств ознакомились с городом Шуша – ОБНОВЛЕНО

Азеркосмос сможет воспользоваться новыми спутниковыми технологиями Türksat

Состоялась совместная пресс-конференция Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Канцлера Германии Олафа Шольца ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

Состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в расширенном составе ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

Состоялись встречи между военными специалистами Азербайджана и Казахстана

Европол раскрыл массовую кражу антикварных книг

В Китае прошел Азербайджано-китайский инвестиционный и торговый форум

В Берлине состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с министром промышленности и передовых технологий Объединенных Арабских Эмиратов ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

В Баку состоялась презентация книги «Уникальные страницы жизни Гейдара Алиева»

Россия и Азербайджан расширяют сотрудничество

Казахстанская делегация посетила Центральный командный пункт ВВС Азербайджана

В Берлине состоялась встреча Президента Ильхама Алиева и Президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера один на один ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Чемпионат Европы: азербайджанский дзюдоист вышел в финал

В Берлине состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с министром иностранных дел Германии ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

«Музыкальные вечера в музее» представляют программу «Дуэт»

В Баку организован круглый стол на тему азербайджано-кыргызских отношений на современном этапе

Студенты приглашаются в международную археологическую летнюю школу

Сообщение службы заместителя премьер-министра Азербайджанской Республики Шахина Мустафаева

Популярные российские актеры прогулялись по Баку

Президент Финляндии приглашен на COP29 в Баку

Глава Пентагона о новом пакете помощи Украине

Елена Хагвердиева – художница и муза

В БГУ открылась «Турецкая комната»

В Ходжалы расцвели алые маки ФОТО

В Турции открылась юбилейная 20-я Анкарская книжная выставка

Добыча нефти с платформы «Глубоководный Гюнешли» временно остановлена

Выпускники БГУ показали самые высокие результаты на экзаменах на госслужбу

На сцене Зала камерной и органной музыки прозвучали произведения азербайджанских и европейских композиторов

Президент Ильхам Алиев принял участие в Сегменте высокого уровня «15-го Петерсбергского климатического диалога» в Берлине ОБНОВЛЕНО-3 ВИДЕО

® Первый симуляционный тест проекта «Группа антикризисного управления» успешно завершен

Турция стремится внести вклад в продуктивность COP29 в Азербайджане – замминистра

Профессор Эгейского университета прочитал лекцию в БГУ

Венеция начала взимать плату за вход в город с однодневных туристов

МИД: Принятая Европарламентом резолюция открыто искажает ситуацию с правами человека в Азербайджане

AZAL предлагает специальные цены на авиабилеты в Бухарест и Софию

Произведения азербайджанской литературы представлены на выставке книг в Ташкенте

® ABB принял участие в первой банковской миссии в США

Международная конференция космических технологий STC 2025 пройдет в Азербайджане

Нехватка солдат в Германии: требуется медицинская проверка 900 тысяч немцев

Министр цифрового развития Кыргызской Республики проинформирована о деятельности ASAN xidmət

Президент Азербайджана: Мы, как любая страна, должны защищать наше медиа-пространство от внешних негативных воздействий

Проект «Знания повсюду» в Лачине

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан и впредь будет важным партнером Европы на долгие годы

Олаф Шольц: Нас радуют предварительные договоренности, достигнутые в связи с демаркацией

Президент Азербайджана: COР29 не будет ареной противостояния

Президент Азербайджана: 6 тысяч бывших переселенцев уже вернулись на свои исконные земли

Керим Велиев: Совместный турецко-российский мониторинговый центр достойно справился с поставленными перед ними обязанностями и задачами

Президент Ильхам Алиев: Мы высоко оцениваем мирные переговоры, идущие между Азербайджаном и Арменией

Президент Ильхам Алиев: Есть очень хорошие возможности для достижения мира

Украина вернула тела еще 140 военнослужащих

Президент: Азербайджан, являющийся поставщиком природного газа, также станет поставщиком зеленой энергии в Европу

Фарид Шафиев: Следует укреплять связи между молодежью Азербайджана и Кыргызстана

Президент Ильхам Алиев поблагодарил Германию за поддержку Азербайджана в связи с СОР29

Профессор Кямран Иманов: До XVII века нашей эры в Западном Азербайджане не было никаких следов армян

Президент Ильхам Алиев: В последнее время германо-азербайджанские отношения переживают период стремительного развития

Еще 39 семьям вручены ключи от квартир в Физули - ОБНОВЛЕНО

В Берлине состоялась встреча Президента Ильхама Алиева и Канцлера Германии Олафа Шольца в расширенном составе ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Председатели комитетов по внешним связям парламентов тюркских государств прибыли в город Ханкенди

Изучены редкие, эндемичные и лекарственные растения, произрастающие в Карабахе

Сергей Истраков: Было сделано все возможное для созидательного и бесконфликтного развития региона

Сергей Истраков: Было сделано все возможное для созидательного и бесконфликтного развития региона

Япония намерена принять необходимые меры для приостановки падения иены

Посол: Подписанные документы свидетельствуют о перспективах сотрудничества между Кыргызстаном и Азербайджаном

В Берлине состоялась встреча Президента Ильхама Алиева и Канцлера Германии Олафа Шольца один на один  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Русском доме состоится музыкальный вечер «Барокко»

В Санкт-Петербургской филармонии организован вечер классической музыки «Выдающиеся музыканты Азербайджана»

Наследный принц Дубая торжественно открыл Dubai Reefs

Президент: Отношение к вопросам энергетической безопасности по своей значимости должно быть на уровне вопросов национальной безопасности

Около 50 процентов космических снимков используется во благо аграрного сектора - Рене Грисбах

Президент: Наши проекты в области зеленой энергетики финансируются зарубежными инвесторами

Президент Азербайджана: Наша зеленая повестка претворялась в жизнь еще и до СОР29

Китай отправляет в космос новых астронавтов

Президент Азербайджана: Страны, богатые природными ресурсами, газом и нефтью, должны быть лидерами в борьбе с изменением климата

На ярмарке труда в Агдаме предложено более 200 вакансий

Президент Ильхам Алиев: Потребность в наших нефтегазовых ресурсах, в том числе на европейских рынках, будут испытывать в течение ещё долгих лет ВИДЕО

Saudi Aramco станет спонсором чемпионата мира по футболу 2026 года

Состоялась церемония закрытия Совместного турецко-российского мониторингового центра ВИДЕО

В Русском доме в Баку пройдет спектакль «Недоросль»

Президент Ильхам Алиев: COP29 позволит нам привлечь страны Глобального Юга в реализацию нашей общей повестки дня

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Рамиза Мамедли

Президент: Мы должны не только хорошо организовать COP29, но и добиться хороших результатов

Еще трое азербайджанских дзюдоистов вступают в борьбу на чемпионате Европы

«Интеллектуальная собственность на современном этапе» - круглый стол БУДЕТ ОБНОВЛЕНО

Президент Азербайджана: То, что нас единогласно выбрали местом проведения COP29, является признанием нашей деятельности в области зеленой энергетики