МИР
Около половины студентов в Швеции бросает учебу в вузах

Стокгольм, 27 февраля, Наргиз Джафарли, АЗЕРТАДЖ
Почти каждый второй студент бросает учебу в вузах Швеции, особенно на программах подготовки учителей, инженеров и медсестер.
Как передает АЗЕРТАДЖ, многие уходят без уведомления, что, по мнению Государственного контрольного управления (Riksrevisionen), создает проблемы для вузов и самих студентов, которые вложили время и взяли студенческие кредиты.
На программах подготовки инженеров половина учащихся не получает диплом. В программе подготовки учителей начальной школы этот показатель составляет 39 процентов, а в программе подготовки медсестер – 26 процентов.
Основные причины отчислений – слабые знания по математике и шведскому языку, а также неверный выбор профессии. Укрепление системы профориентации могло бы снизить количество таких случаев, но исправление пробелов в знаниях остается сложной задачей.
Отмечается, что завышенные школьные оценки создают трудности для вузов, а повышение требований к поступлению может уменьшить приток студентов, необходимых рынку труда. При этом некоторые студенты с низкими школьными баллами все же успешно завершают обучение.
В настоящее время учащиеся не обязаны сообщать о своем уходе, тем более указывать причину. Это посылает сигнал о том, что место в вузе не требует серьезной ответственности, отмечает Государственный контроль.
Riksrevisionen рекомендует ввести обязательное уведомление об уходе, чтобы улучшить планирование и профилактическую работу вузов.