Праправнук Льва Толстого открыл в Чечне турмаршрут по следам пребывания писателя

Баку, 9 декабря, АЗЕРТАДЖ
В Чечне появился новый туристический маршрут — «По следам Льва Толстого». Его открыли при содействии праправнука писателя — советника президента РФ по вопросам культуры Владимира Толстого и его супруги — директора музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерины Толстой. Об этом передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС.
«Маршрут носит название историко-культурного туристического маршрута по местам пребывания писателя на Кавказе — это в основном Чечня, где он оказался еще в юном возрасте и это серьезно повлияло на его творчество — первый свой рассказ «Детство» он написал именно здесь.
Инициатором создания маршрута стала туристическая компания «Беной тревел», поддержку в этом им оказали Министерство ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации и Министерство культуры Чечни», — рассказала ТАСС замминистра Чечни по нацполитике, внешним связям, печати и информации Екатерина Курашева.
В рамках маршрута туристам предлагается посетить Грозный и историко-географический музей Льва Толстого в станице Старогладовской, где обновлена экспозиция. В маршрут также входит посещение села Порабоч, где находится дом, в котором в детстве жил Михаил Лермонтов. В рамках проекта «По следам Льва Толстого» будут созданы специальные программы для школьников из регионов СКФО.
«Необходимо специально создавать образовательные программы для детей, ведь гораздо лучше детьми воспринимается материал, который они могут вживую увидеть и, можно даже сказать, потрогать своими руками. И они будут создаваться совместно с государственным музеем Л. Н. Толстого в Москве, с музеем-усадьбой «Ясная поляна» для того, чтобы в Чечню могли приезжать дети из соседних регионов, мне кажется, что это будет именно межрегиональный маршрут для школьников в первую очередь, ну и для семейного туризма, для семейных поездок. Я верю в перспективы этого начинания», — рассказал ТАСС Владимир Толстой.
Литературно-этнографический музей Льва Толстого расположен в станице Старогладовской, где писатель жил в 1851—1853 годах. Музей организован в бывшем школьном здании, которое было построено в 1913 году. В 1914 году этой школе, первой в России, присвоили имя Л. Н. Толстого.