Самые удивительные скальные города мира





Баку, 4 марта, АЗЕРТАДЖ
Как живется в скальных домах и куда заглянуть, чтобы ощутить себя троглодитом. АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Скайсканер расскажет о наиболее впечатляющих пещерных городах в мире.
Петра, Иордания
Скальный город Петра помнит времена до нашей эры и взирает на мир с высоты своего возраста и 900 метров над морем. Агата Кристи в романе «Свидание со смертью» сравнивает цвет скал этого древнего иорданского города то с алыми розами, то с сырым мясом. Не знаем, что напомнит Петра вам, но увидеть своими глазами одно из семи новых чудес света надо.
Меса-Верде, штат Колорадо, США
Первые люди на лесистом плато Меса-Верде поселились еще в VI веке. Сперва они жили в землянках, собирали орехи и охотились на оленей. Но стоило им построить скальный город и научиться выращивать кукурузу, как началась засуха -- пришлось переезжать. Так «зеленое плато» осталось необитаемым на 600 лет. Сегодня в парке Меса-Верде вас ждут шесть сотен древних поселений, включая гигантский Скальный дворец и Дом у елей со 120 комнатами.
К самому труднодоступному помещению -- Дому с балконом -- нужно под присмотром рейнджера подниматься по 10-метровой приставной лестнице, пробираться по узенькому тоннелю и карабкаться по ступенькам, выдолбленным в скале. Но впечатления того стоят: каменный обрыв над пещерами закопчен дымом, который последний раз шел от очагов 7 веков тому назад. Немудрено, что посмотреть на Меса-Верде каждый год приезжает в 10 раз больше людей, чем жило здесь за 700 лет.
Каппадокия, Турция
Среди здешних причудливых скал из бело-розового туфа люди селились еще в бронзовом веке. Слово «каппадокия» («страна прекрасных лошадей») пришло от хеттов -- они жили тут в XVIII-XII веках до хр. эры, пока не уступили «народам моря», которые принялись активно обживать эту местность. Потом Каппадокией завладели персы, и полторы тысячи местных чистокровных скакунов вошли в конницу Дария I и его сына Ксеркса.
Персов разгромил Александр Македонский, а после распада его империи Каппадокия стала римской провинцией. Если бы десятиэтажная скала-крепость Ортахисар могла говорить, мы бы узнали много интересных историй из жизни древних римлян. К строительству пещерных лабиринтов приложили руку византийцы и сельджуки, а в крепости Учхисар жили османцы.
Деревня народа мяо, Китай
В 230-метровой пещере Чжун в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая живут представители народа мяо (они же хмонги), которые гордо отказались переезжать в ладненькие дома, отстроенные правительством. Воду местные берут из горного водопада, а в карьере поблизости выращивают пшеницу и рис. Комнаты отделены бамбуковыми заборами, на каждой двери есть номер, что скорее говорит о чувстве юмора хмонгов, чем о неважных отношениях с соседями. Живут здесь дружно -- вместе смотрят телевизор (да, он есть!) и ходят за продуктами на рынок в 15 км от дома. А дети читают книжки и играют на баскетбольной площадке прямо в пещере.
Сасси-ди-Матера, регион Базиликата, Италия
Пещерные дома городка Матера на юге Италии высекались в скале разными цивилизациями в разные века, а опустели только после Второй мировой войны, когда стало известно об антисанитарии, царившей здесь. «Проблема Матеры» мигом разрослась до масштабов «позора нации». В 1952 году власти переселили больше 15 тысяч пещерных жителей в новые кварталы. Многие не хотели переезжать, тогда правительство замуровало входы в пещеры цементом. Спустя 40 лет районы Сассо-Кавеозо, Сассо-Баризано и Чивиту, в которых сохранились старинные дома-гроты, включили в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Теперь они удивляют путешественников.
Деревня троглодитов, Луара, Франция
На западе Франции, в Землях Луары, сохранилась еще одна скальная находка -- деревня троглодитов Луресс-Рошменье. Поселение из 250 пещер, построенных из ракушечного известняка, и 40 ферм возникло в XIII веке. Сегодня тут любопытно заглянуть в гроты с черепичными крышами, которые хранят воспоминания о своих жителях, прогуляться по двум фермам.
Скальные города Андалусии, Испания
Первые люди поселились на месте Гуадикса еще в палеолите. При Цезаре здесь добывали серебро римляне, а название Guadix-Haix («река жизни») этому местечку подарили мавры. Под их властью город расцвел и даже начал спорить с Гранадой за звание торгового и культурного центра. В XV веке христиане задумали захватить Гуадикс, и маврам пришлось прятаться в пещерных шахтах. Местные до сих пор уверяют, что в пещерах отлично живется -- днем не душно, ночью тепло. Да и вопрос расширения жилплощади решается в момент: стало тесно -- высекли в скале еще одну комнату.
Хасанкейф, Турция
Хасанкейф похож на декорации компьютерной игры. Посреди реки Тигр высятся опоры древнего моста -- и воображение тут же дорисовывает махину, которой современный мост явно проигрывает в размерах. Отвесная скала на берегу испещрена лабиринтами крепости, которая когда-то защищала переправу, и первобытными домиками. В этих пещерах над Тигром люди жили в эпоху неолита, а в речной долине рядом начали выращивать пшеницу. Во многих пещерах сохранилась старинная утварь, а в некоторых и сейчас живут курды -- благо климат позволяет.
Кандован, Иран
В иранской каменной деревне Кандован не то что дома -- даже водопровод высечен в скале. Некоторые пещерные «квартирки» уже справили 700-летие, при этом здесь и сегодня живут иранцы. Название местечка переводится как «пчелиный улей», и со стороны Кандован и впрямь смахивает на заброшенное пчелиное общежитие. Но на месте легко убедиться в том, что жизнь в этой деревеньке кипит, а местные жители прекрасно знают, что такое электричество, и даже что-то слышали про интернет.