В Азербайджан – за здоровьем!










Баку, 7 июня, АЗЕРТАДЖ
Азербайджан - одна из стран, щедро одаренных большим количеством природных богатств, и люди часто сюда приезжают для того, чтобы поправить здоровье. Инфраструктура курортных зон в республике быстро растет, строится множество отелей и пансионатов на любой вкус и достаток. В стране имеется большое количество горячих минеральных источников - «исти-су», которые, в зависимости от химического состава, используются при лечении целого ряда заболеваний. Например, источник в Галаалты незаменим при лечении почечных недугов, а термальные воды Масаллы способны избавить от целого букета болезней. Еще одним лечебным фактором в Азербайджане выступает природная соль. Особо славится целая соляная гора - Дуздаг, в Нахчыване, где действует современная лечебница.
Галаалты - вода камень точит
Лечебно-рекреационный комплекс Галаалты, расположенный на высоте 1000 м над уровнем моря в 120 км от Баку в поселении Шабран имеет давнюю историю. В 1969 году здесь в пригорных лесах Галаалты были обнаружены месторождения лечебной минеральной воды, близь которых построен санаторий, быстро ставший всесоюзной здравницей. Главным лечебным фактором в комплексе была уникальная гидрокарбонатная натриево-кальциевая вода с содержанием органических веществ типа Нафтуся, во многом превосходящая свой ближайший аналог - воду украинского курорта Трускавец.
Сегодня здесь действует современный лечебно-рекреационный комплекс Галаалты, который имеет мало общего с тем старым советским санаторием. Неизменным осталось одно - та самая уникальная вода, слава о которой продолжает расти.
О лечебных свойствах минеральной воды Нафтуся было известно давно - первые упоминания в литературе о ее целебном эффекте относятся к 1578 г. Одно название говорит о многом - это единственная в мире лечебная вода с повышенным содержанием органических веществ нефтяного происхождения. В лесу определено 7 источников воды, которые обладают большим запасом. Дебит воды составляет более 10 000 литров в минуту. Нафтуся этого месторождения чрезвычайно богата органическими веществами, что является определяющим показателем лечебных свойств воды данного региона. Неповторимый природный комплекс органических веществ, которым обладает вода Галаалты, делает ее единственной лечебной минеральной водой в мире, получившей признание врачей-урологов множества стран.
Воду Галаалты можно пить только непосредственно на источнике, так как она не подлежит хранению и транспортировке, из-за наличия летучих органических веществ. Современный лечебно-диагностический центр Галаалты, оснащенный уникальным оборудованием, в котором новейшие технологии отечественной курортологии и физиотерапии эффективно сочетаются с лучшими мировыми достижениями медицины.
Наиболее эффективна вода Галаалты при лечении мочекаменной болезни в различных формах, гастроэнтерологических и других заболеваний. В коридоре лечебницы можно видеть вывешенный на стене стенд с десятками пробирок, в которых собраны соли и камни, выпавшие из почек и поджелудочной железы пациентов, благодаря воздействию этой невероятной силы воды.
А благодаря иммунологическому действию, вода возобновляет защитные силы организма, способствует ликвидации воспалительных процессов в органах и тканях, выведению продуктов обмена и токсических веществ, тем самым предупреждая раннее старение организма.
Комплекс включает в себя фешенебельный 5-звездочный отель с широкими возможностями для досуга постояльцев. Он построен прямо в чаще горного леса под скалой, на которой гордо высятся останки некогда величественной и неприступной древней крепости Чираг-гала (азерб. - башня-светильник), возведенной в IV-VI веках на высоте 1232 метров над уровнем моря.
Масаллы - горячее исцеление
Еще один регион Азербайджана - Масаллы, издавна славится своими целебными источниками, наиболее известным из которых является Истису (буквально «теплая вода»). Этот термальный источник пробивается в нескольких местах на берегу реки Виляшчай на склоне горы Домбалов на высоте 1650 метров выше уровня моря. Источник не иссякает уже многие сотни лет, однако точной истории его возникновения никто не знает. Люди издревле считали эту воду панацеей от тысячи болезней.
В 1960 году ученый, врач Мир Казым Асланлы-Саренг установил, что в состав этой воды входят сульфит водорода, кальций натрий хлор, гидроуглерод магнезии, йод (30 миллиграммов на литр). Вода поступает из недр земли с глубины 90-250 м в горячем виде (около 69 градусов) и показана при лечении многих заболеваний. Таких, как ревматизм и его последствия, радикулит, кожные, болезни почек и мочевыводящих путей мн. др. При этом лечение следует проводить по специальным указаниям и под наблюдением врача. Один курс должен состоять из 10-15 лечебных ванн.
Открытие Мир Казыма Асланлы-Саренга вызвало большой интерес. Со стороны государства сюда, на целительный источник Истису, были приглашены двенадцать ученых из профильных клиник и ведущих научных центров со всего Советского Союза, которые подтвердили выводы Асланлы-Саренга. После этого в 1971 году целительный источник получил статус общесоюзного лечебно-курортного санатория и стал интенсивно осваиваться.
Сегодня этот санаторий носит название "Фатимеи-Захра" и продолжает принимать посетителей. Все процедуры проводятся под наблюдением докторов. По прибытии каждый отдыхающий получает санаторно-курортную книжку, в которой указывается поставленный диагноз и подробно расписываются показанные процедуры.
В "Фатимеи-Захра" можно не только получить полноценное лечение, но и хорошо отдохнуть. Например, понежиться в водах Виляшчая. На одном из участков реки воды термального источника, ниспадая по камням, смешиваются с прохладными водами реки, образую нечто вроде естественных термальных ванн. Здесь в воде повсюду водятся небольшие юркие рыбки, которые пощипывают отдыхающих за открытые участки кожи. Считается, что они также способствуют излечению от кожных заболеваний.
Неподалеку на другом участке реки находится природный источник целебной воды, прозванный «мядя», что по-азербайджански означает «желудок». Нетрудно догадаться, что вода из этого источника показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Любопытно, что этот источник облюбовали небольшие безобидные крабы, которые прячутся здесь чуть ли не под каждым камнем.
Недалеко от источников Истису, у подножья горы Yanar Dağ, находится еще один санаторий. С азербайджанского языка Yanar Dağ переводится как «горящая гора». И, действительно, если подняться на гору по выбитым на склоне узким ступенькам, ведущим к вершине (кто-то насчитал, что их не менее 256), то взору откроется удивительная картина: языки пламени, вырывающиеся прямо из-под земли. Это пылают природные газы, накапливающиеся здесь веками.
Однако не обязательно взбираться так высоко, чтобы узреть чудо: внизу в санатории отдыхающих ждет не менее удивительное природное явление - Yanar Bulağ («горящий родник»). Природа его так же кроется в газах, которые вырываются на поверхность земли вместе с термальной водой. Красные языки пламени кружат над серным источником в вечном танце. Температура воды в этом источнике выше, нежели в источниках, находящихся в соседнем санатории "Фатимеи-Захра", и составляет 76 градусов. Вода предварительно собирается в резервуар, где охлаждается до приемлемой для человеческого тела температуры (34-36 градусов), откуда подается в номера с ваннами и мини-бассейнами.
Вода в Yanar Bulağ насыщена сульфидами (сероводород), кальцием, натрием, хлором и его соединениями, йодом, магнием, метаном и другими элементами, оказывающими благоприятное воздействие на организм и незаменима при лечении гипертонии, заболеваний печени и желчевыводящих путей, желудочно-кишечных заболеваний, геморроя, артритов и других нарушений.
Нахчыван - дышите полной грудью
По сведениям Всемирной здравоохранительной организации приблизительно около 15 миллионов жителей планеты болеет бронхиальной астмой. Лечение многих болезней, в том числе астмы, более эффективно в условиях соляной шахты, т.е. спелеотерапии (по-гречески «спелаин» - пещера). Такие шахты действуют в Польше в городе Кракове, в Украине в поселке Солотвино, Ужгороде и в Азербайджане в городе Нахчыване.
Являющаяся одним из символов Нахчывана и имеющая природные запасы соли, насчитывающие 90 миллионов тонн, Дуздаг (Соляная гора) обладает также и лечебными свойствами. В Дуздаге созданы все условия для приема отдыхающих. В частности, здесь находится известный комплекс Duzdağ, располагающий собственным отелем и физиотерапевтическим центром.
Лечебница Центра состоит из надземной и подземной частей. Первая расположена в Дуздаге и в отеле Duzdağ, а вторая - под горой на глубине 300 метров от входа во второй основной горный цех соленых копей. Лечебница, находящая в отеле Duzdağ, состоит из пяти галерей, в которых размещены палаты с койками, есть кафетерий, ТВ-салон, библиотека.
Лечение больных осуществляется под наблюдением медицинского персонала. В подземной лечебнице могут лечиться пациенты всех возрастов. Однако надо принять во внимание, что лечебные курсы отличаются друг от друга. Дети живут в лечебнице 8 дней, а взрослые - 16 дней. Имеющиеся здесь шахты имеют неаллергенную среду. Это связано с тем, что в подземном отделе во все времена года температура колеблется между 18,5-20 градусами, поэтому и лечение может проводиться круглый год. После окончания курса у взрослых наблюдается 65-70%, а у детей 80-85% улучшения здоровья.
В дневное время вы можете отдохнуть в комфортных номерах отеля: сбросить стресс и усталость, посетив аквапарк, открытые и закрытые бассейны, баскетбольные, футбольные площадки, теннисные корты и спортивно-оздоровительные центры.
Отметим, что соль Нахчывана отличается от морской соли. Настоящая нахчыванская соль экологически чиста, в ее составе нет тяжелых минералов, и она имеет лечебные свойства. Магнезий в составе нахчыванской соли позволяет использовать ее также для лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Эксплуатация месторождения Дуздага началась около 3-го тысячелетия до христианской эры. В этом краю до сих пор сохранились древние шахты, где соль добывалась вручную и перевозилась на лошадях. Промышленная добыча соли Дуздага началась с 1927 года. Сейчас здесь годовое производство соли методом бурения составляет 6-8 тысяч тонн. Обработанная соль реализуется в кристаллической и измельченной формах. В цехах в состав одной тонны измельченной соли добавляют 66 грамма йода, для профилактики заболеваний щитовидной железы.
Эмиль Эюбов