50 процентов боеготовности: Германия не достигает военных целей

Баку, 13 февраля, АЗЕРТАДЖ
Боеготовность немецкой армии сейчас ниже, чем в 2022 году.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом агентству Reuters заявили военные чиновники, законодатели и эксперты в области обороны.
По их словам, даже если новое правительство увеличит расходы на оборону, оно еще долгие годы будет оставаться ограниченным, особенно из-за нехватки противовоздушной обороны, артиллерии и солдат.
По словам главы Ассоциации вооруженных сил Германии полковника Андре Вюстнера, до российско-украинского конфликта у Германии было восемь бригад, находящихся на уровне готовности около 65 процентов. Отправка оружия, боеприпасов и оборудования в Украину, а также ускорение собственных учений Германии сказались на имеющейся технике.
«В совокупности это означает, что готовность сухопутных войск Германии снизилась примерно до 50 процентов», - сказал он.
Несмотря на обещания канцлера Олафа Шольца провести капитальный ремонт «дряхлых» вооруженных сил Германии и предоставить альянсу НАТО две дивизии, около 40 тысяч военнослужащих к 2025 и 2027 годам, столкнулись с серьезными препятствиями, заявили более десятка военных чиновников, законодателей и экспертов по обороне, пишет Reuters.
Все основные партии Германии обязались сохранить военные расходы на уровне требуемого НАТО минимума в 2 процентов от ВВП. Однако Президент США Дональд Трамп хочет, чтобы страны НАТО более чем удвоили свои целевые расходы до 5 процентов от ВВП, а НАТО рассматривает возможность повышения целевого показателя военных расходов примерно до 3 процентов.
По словам министра обороны Германии Бориса Писториуса, Германии потребуется около 30 млрд евро в год, чтобы достичь целевого показателя в 2 процента.