КУЛЬТУРА


Ильяс Тапдыг – поэт, любимый детьми

Баку, 29 октября, Зарангиз Мансурова, АЗЕРТАДЖ

29 октября в Централизованной библиотечной системе имени Н.Нариманова Наримановского района состоялась встреча, посвященная 80-летнему юбилею известного поэта, Президентского пенсионера Ильяса Тапдыга.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии, организованном Управлением культуры и туризма города Баку (УКТГБ), говорилось о жизни и творчестве поэта, в исполнении школьников прозвучали его стихи.

Поэт Муса Алекберли сообщил о том, что издано около пятидесяти книг стихов, поэм и переводов Ильяса Тапдыга, пришедшего в литературу в 50-х годах, отметил, что произведения поэта переведены на русский, турецкий и другие языки. Оратор отметил, что с первых произведений поэт привлек внимание приверженностью к традициям и фольклору, вдохновенно воспевал красоту природы Азербайджана, славное историческое прошлое нашей страны, духовный мир ее героических сыновей, гениев искусства и слова, своих современников.

Было отмечено, что в творчестве поэта, еще студентом опубликовавшего в журнале «Азербайджан» стихотворение «Бакинский вечер», издавшего в 1955 году первый сборник стихов «Пастух нашего села», главное место занимает тема Родины. Выступившие отметили, что стихи поэта, всегда любимые читателями, и сегодня у всех на слуху.

В исполнении учеников школ номер 35, 168 и 45 прозвучали стихотворения «Перепелка», «Мать», «Демирагач», «Весенний град», «Мое сердце – шехид» и другие. Им аккомпанировал на сазе ученик музыкальной школы номер 8 Ислам Гасымов.

На мероприятии юбиляру был вручен почетный диплом УКТГБ.

В заключение Ильяс Тапдыг выразил признательность участникам мероприятия за почтение к его творчеству.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными