НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Отмечен 100-летний юбилей Азербайджанского государственного педагогического университета

Баку, 17 декабря, АЗЕРТАДЖ

17 декабря отмечен 100-летний юбилей Азербайджанского государственного педагогического университета (АГПУ).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии, прошедшем в Центре Гейдара Алиева, приняли участие заведующая отделом по гуманитарной политике, вопросам диаспоры, мультикультурализма и религии Фарах Алиева, депутаты Милли Меджлиса, официальные лица государства и правительства, а также представители научной общественности.

На мероприятии прозвучал государственный гимн, минутой молчания была почтена память шехидов Отечественной войны.

Выступая на юбилейной церемонии, ректор АГПУ, профессор Джафар Джафаров отметил, что в Распоряжении Президента Ильхама Алиева «О проведении 100-летнего юбилея Азербайджанского государственного педагогического университета» была дана особая оценка богатому и продуктивному пути развития АГПУ. Он рассказал о проделанной за последние годы работе в вузе и проведенных реформах, достигнутых результатах.

Ректор отметил, что юбилеи АГПУ проводились в период независимости. Но впервые мы отмечаем юбилей с большой радостью и гордостью как граждане государства-победителя, поставившего на колени агрессорскую Армению, как представители народа-победителя, земли которого были освобождены от оккупации. Именно наш победоносный Верховный главнокомандующий и наша доблестная Армия подарили нам эту радость и гордость. Мы гордимся тем, что студенты и выпускники нашего вуза тоже внесли вклад в беспрецедентную Победу. Около 200 наших воспитанников воевали на передовой, десятки наших выпускников стали ветеранами, а 12 человек возвысились на вершину шехидства.

Основанный в 1921 году под названием Высший мужской педагогический институт с 6 студентами и 8 преподавателями, сегодня университет стал вторым по величине высшим учебным заведением в стране с более чем 18600 студентами, 1684 профессорами и административно-техническим составом. За последние 100 лет более 160 тысяч студентов закончили АГПУ, которые внесли значительный вклад в общее развитие, социально-экономический и культурный прогресс Азербайджана как в сфере образования, так и в других областях.

Проведенные в последние годы радикальные и системные реформы во всех сферах общественной жизни коснулись и сферы образования. Реформы в первую очередь направлены на обновление содержания и базы на всех уровнях образования, воспитание высокоинтеллектуальной и патриотичной молодежи, обладающей широким кругозором и творческим мышлением. За относительно короткий период времени в каждой из этих сфер произошли существенные изменения, были достигнуты неоспоримые успехи.

В соответствии с планом стратегического развития, выполнение которого завершается в этом году, одной из наших целей является обеспечение повышения качества образования посредством обновления содержания, максимальной прозрачности учебного и экзаменационного процесса, подготовки образовательных программ нового поколения, повышения эффективности научных исследований, расширения международных связей и усовершенствования инфраструктуры.

В последние годы в Азербайджанском государственном педагогическом университете началось выполнение нескольких новых проектов. Первый из них – программа двойных дипломов, успешно продолжающаяся с Университетом Джорджа Вашингтона США в рамках Государственной программы по повышению конкуретноспособности высшего образования. В рамках этой программы, по которой в настоящее время получают образование в магистратуре 50 студентов, в конце нынешнего учебного года состоится первый выпуск, а также планируется расширение со следующего года плана приема с 25 до 40 человек. С чувством удовлетворения сообщаю, что программа открывает нам большие возможности для использования богатого опыта в сфере педагогических наук всемирно известного Университета Джорджа Вашингтона.

В рамках твининг-проекта при поддержке Министерства образования аккредитацию прошли четыре пилотных специальностей в сфере обновления содержания и повышения навыков учителей.

Совместно с Институтом образования обновлено содержание трех специальностей. В рамках проекта инклюзивного образования общественного объединения «Региональное образование» Фонда Гейдара Алиева организованы тренинги для учителей, переведены с иностранного языка и напечатаны соответствующие учебники.

С 2020 года в учебный план включен предмет «Инклюзивное образование» по всем специальностям.

С помощью Министерства образования и Института образования наши учителя прошли тренинг STEAM, созданы соответствующие лаборатории STEAM, уроки STEAM включены в учебный план по 8 специальностям. Посольство США вместе с Центром развития азербайджанских учителей провели тренинги для учителей английского языка, благодаря реальному применению избирательного механизма при приеме на работу учителей в университет широко привлечены молодые преподаватели нового мышления, выполнены другие меры. В настоящее время в АГПУ, наряду с азербайджанским сектором по 22 специальностям, в последние годы действует русский сектор, количество специальностей в котором доведено с 3 до 10. В то же время, в нынешнем учебном году открыто английское отделение по преподаванию в начальных классах и математики на уровне бакалавриатуры.

Одним из основных показателей рейтинга вуза является поиск места выпускников на трудовом рынке. С этой точки зрения в последние годы можно признать удовлетворительными результаты выпускников Азербайджанского государственного педагогического университета при приеме на работу учителей и на приемных экзаменах в магистратуру.

В прошлом учебном году выпускниками АГПУ на уровне бакалавриатуры стали 2119 человек.

873 выпускника сдали экзамен в магистратуру, 353 из них набрали достаточное количество баллов и были приняты.

В этом году результаты выпускников АГПУ при приеме на работу учителей также были успешными. Так, за исключением принятых в магистратуру и направленных на военную службу, 1306 из 2119 бакалавров, окончивших университет, приняли участие в этих экзаменах, 1089 из них набрали свыше 30 баллов.

530 из принятых набрали 40-60, а 184 - 50-60 баллов. По сравнению с несколькими годами ранее этот показатель улучшился в 4-5 раз по некоторым специальностям, и в 7-8 раз – по остальным.

Юбилей ставит задачу не только сделать выводы, оглянувшись на пройденные нами 100 лет и рассмотрев текущую ситуацию, но строить серьезные планы на будущее. Безусловно, и в нынешней ситуации у AГПУ достаточно работы, вытекающей из требований современной педагогики и образовательных наук. В XXI веке, когда наука, образование и технологии развиваются невиданными темпами, одной из наших основных целей является подготовка грамотных молодых специалистов и активных граждан, приверженных национально-духовным ценностям, верных Родине и государству, обладающих творческим мышлением и современным мировоззрением, практической компетенцией, владеющих цифровыми технологиями и иностранными языками. Мы стремимся к тому, чтобы наши учащиеся осваивали научно-технические достижения, но не увлекались готовой продукцией, старались быть не только потребителями, но и производителями. В настоящее время одной из стоящих перед нами задач является разработка и реализация Стратегического плана развития нашего университета до 2030 года с учетом требований современности. Я верю, что при поддержке нашего государства AГПУ вступит во второй век своего существования с большей уверенностью и более подготовленным к новым глобальным вызовам.

Выступивший на мероприятии министр образования Эмин Амруллаев подчеркнул, что Педагогический университет сыграл исключительную роль в развитии образования и науки в стране. Выпускники университета внесли весомый вклад в общее развитие, социально-экономический и культурный прогресс страны как в сфере образования, так и в других сферах своей деятельности.

Министр рассказал об успехах университета, а также значении программы двойного диплома, которую AГПУ успешно продолжает осуществлять с Университетом Джорджа Вашингтона (США) в рамках «Государственной программы по повышению международной конкурентоспособности системы высшего образования в Азербайджанской Республике на 2019-2023 годы». Он также отметил, что результаты приема студентов в AГПУ и экзаменов по приему на работу преподавателей у выпускников университета высокие.

«В последние годы статистика как в конкурсе по приему учителей на работу, так и в приеме на специальность учителя улучшилась. Число учителей, принятых на работу посредством ПУР, увеличилось с 18 тысяч до 55-56 тысяч человек, то есть втрое. А это создало возможность для выбора более конкурентоспособного и качественного преподавателя. Очень важно изменить формат и содержание профессии учителя. Учителю XXI века, наряду с умениями, которыми обладал педагог в XX веке, необходимы дополнительные навыки, требуются уже новые умения», - сказал Эмин Амруллаев.

Министр подчеркнул, что часть выпускников вуза продолжит свою деятельность на освобожденных от оккупации территориях. Это важный и обнадеживающий момент с точки зрения подготовки нового поколения.

Выступившие затем молодой преподаватель АГПУ, доктора философии по психологии Сабина Ализаде, студент IV курса университета Исмаил Насиров рассказали о роли АГПУ с области образования, поздравили профессорско-преподавательский состав и пожелали ему успехов.

На церемонии был показан фильм, посвященный 100-летию AГПУ.

Мероприятие продолжилось художественной частью.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными