КУЛЬТУРА


По случаю Дня азербайджанского кино состоялся показ фильмов – победителей конкурса «Великое возвращение»

Баку, 3 августа, АЗЕРТАДЖ

2 августа при организации Министерства культуры по случаю 124-летия азербайджанского кинематографа и Дня азербайджанского кино на площади перед Центром Гейдара Алиева под открытым небом состоялся кинопоказ фильмов, ставших победителями конкурса проектов короткометражных фильмов «Великое возвращение».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала при участии министра культуры Анара Керимова состоялся осмотр фотостендов, отражающих историю азербайджанского кино, а также различного кинооборудования, использовавшегося в прошлом при создании национальных фильмов.

Говоря о длительном почетном и славном пути истории азербайджанского кино, директор Государственного фильмофонда, заслуженный деятель искусств Джамиль Гулиев сказал: «Историю азербайджанского кино можно разделить на три части. Начальный этап – немая эпоха азербайджанского кино, охватывающая 1898–1923 годы. Затем советский период – с 1923 по 1991 год. Именно в эти годы в Азербайджане был снят первый звуковой фильм. В этот же период был снят первый цветной азербайджанский фильм. Наконец, начиная с 1991 года, началась деятельность независимого кино Азербайджана. За прошедшие годы азербайджанский кинематограф добился очень больших успехов. Наши фильмы удостоились наград на многих международных фестивалях. Сегодня наша талантливая молодежь также реализует очень успешные проекты».

Поздравляя всех деятелей и любителей азербайджанского кинематографа с Днем национального кино, министр культуры Анар Керимов рассказал об успешной истории фильмопроизводства в нашей стране: «Уже два года Министерство культуры проводит церемонию кинопоказов под открытым небом в рамках празднования Дня национального кино, и наряду с презентацией мы отмечаем этот знаменательный день вместе. Кино играет огромную роль в развитии общества. Если мы посмотрим на культуры развитых обществ, то ясно увидим, что кино занимает там очень большое место. Если мы посмотрим на историю нашего отечественного кино, то увидим, что эти 124 года не прошли даром. Это признак любви и приверженности нашего народа к киноискусству. Это показатель стремления к самым основным прогрессивным ценностям и развитию. Осматривая организованную здесь до мероприятия выставку, можно наглядно увидеть, насколько богатыми традициями и прогрессивными достижениями обладает наш отечественный кинематограф. Первый цветной азербайджанский фильм «Не та, так эта» благодаря своим техническим параметрам смог занять третье место среди первых цветных фильмов в мире. Это достижение вызывает гордость».

Говоря о внимании азербайджанского государства к национальному кино, министр подчеркнул, что великий лидер Гейдар Алиев с советских времен оказывал особую заботу об общем развитии нашего кинематографа, отметил, что сегодня эта традиция продолжается Президентом Ильхамом Алиевым: «Одной из ярких страниц нашего кинематографа является инициатива Президента Ильхама Алиева о создании Агентства кино. Можно с уверенностью сказать, что с началом своей деятельности Агентство кино будет способствовать развитию азербайджанского национального киноискусства и его успешному выходу на мировую арену».

Затем на мероприятии, в котором приняли участие деятели культуры и искусства, представители кинообщественности и любители кино, в рамках «Программы молодого азербайджанского кино» состоялся показ фильмов «Тыл» (режиссер Гюлай Бабаева), «Большой красный дом» (режиссер Лейлаханым Генберли) и «Ограда» (режиссер Гулу Аскеров), а также короткометражных картин «Две дороги» – победитель Ташкентского международного кинофестиваля (режиссеры Саддам Мехтиев, Мурад Гусейнов) и «Оризуру» (режиссеры Нихад Дж. и Эльгюн Гулиев).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными