МИР


В Испании из-за вспышки птичьего гриппа забито более 270 тыс. птиц

Мадрид, 11 февраля, АЗЕРТАДЖ

Вспышка птичьего гриппа на крупной ферме Искар привела к забою более 130 тыс. кур-несушек в муниципалитете Вальядолид Оскар (Кастилия и Леон).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, это вторая вспышка этого заболевания, обнаруженная в Кастилии и Леоне менее чем за месяц.

Предыдущая вспышка птичьего гриппа в Кастилии и Леоне была обнаружена в муниципалитете Фуэнтерреболло в середине января на ферме с почти 19 тыс птицами. На другой ферме по разведению индеек в Ньебле (Уэльва) на этой неделе также был выявлен птичий грипп, который привел к забою еще 39 500 цыплят. В начале февраля еще одна вспышка была обнаружена на птицеферме по производству мяса в Вильяррасе (Уэльва), что привело к гибели еще 41 тыс животных. В общей сложности в этом году в Испании птичий грипп привел к забою уже более 270 тыс. животных.

По данным Международной экологической неправительственной организации «Гринпис», муниципалитет Вальядолид Оскар (Кастилия и Леон) – это один из районов с самым высоким производством мяса птицы во всей стране. Экологи сожалеют, что ферма, как и во многих других районах страны, находится всего в тысячу метрах от центра Оскара и примерно в 300 метрах от ближайших домов, что увеличивает риск заражения людей.

Птичий грипп поразил половину Европы. Так, власти Нидерландов обнаружили вспышку высококонтагиозного штамма птичьего гриппа на одной из ферм. Забито около 168 тыс. куриц.

В Чехии птичий грипп был выявлен у домашних уток на птицеводческой ферме компании Perena. Зафиксирован падеж почти 3 тыс. содержащихся там птиц. Это уже пятый в текущем году случай вспышки птичьего гриппа в Чехии.

В отчете Министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Испании говорится, что, хотя до сих пор нет доказательств того, что подтип H5N1 гриппа А, поразивший Европу в последние месяцы, обладает значительным зоонозным потенциалом (способностью передаваться людям), рекомендуется свести к минимуму ненужные контакты с птицами, у которых проявляются клинические симптомы или которые найдены мертвыми в поле.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными