ЭКОНОМИКА


Варендорф – королевские конюшни Германии

Баку, 11 ноября, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

Один из городов немецкого региона Мюнстерлэнд, что располагается в земле Северный Рейн-Вестфалия, – Варендорф, предлагает туристам массу возможностей для безмятежного отдыха и интересного досуга. Окруженный лесами и озерами, город может стать отличным выбором для любителей экотуризма. Кроме того, Варендорф является центром конного спорта Германии и кузницей чемпионов. В расположенные здесь государственные конюшни, где содержаться элитные скакуны, организуются экскурсии для всех желающих.

Велосипедная прогулка или по следам Гете

Проведя в Мюнстере два дня, мы решили, пользуясь случаем, посетить и один из городов живописного региона Мюнстерлэнд. И выбрали для этого городок Варендорф, который находится на расстоянии примерно 30 км от Мюнстера. Добраться сюда можно на поезде минут за сорок. Варендорф расположен в красивой природной местности с лесами и озерами и славится как центр коневодства Германии.

Лучшим способом осмотреться в Варендорфе будет велосипедная прогулка. Здесь, как и в Мюнстере, созданы все условия для велосипедистов, имеются ухоженные дорожки с необходимыми указателями, которые проведут вас не только по центру города, но и по его окраинам, по берегам реки Эмс. Прогулочная аллея, окружающая Варендорф, также напоминает мюнстерскую. Взять напрокат велосипед можно прямо на центральной железнодорожной станции Варендорфа.

Дорога к центру города пролегает по проселочным жилым кварталам со старинными красивыми домами, некоторым из которых по 500 лет. Причем все они прекрасно сохранились и в них по-прежнему живут варендорфцы. Попадаются здания с балками наверху в виде голов драконов - это бывшие дома торговцев. Через балки были протянуты веревки, по которым на верхние этажи поднимали всяческие грузы – мешки с зерном, провизию и т.п. На одном из зданий мы увидели табличку с изображением немецкого поэта Иоганна Гете (1749-1832 гг.). Варендорфцы очень гордятся, что некогда известный мыслитель проездом останавливался в их городе. Текст на памятной табличке гласит: «На этом месте была станция почтового отделения принца-епископа Мюнстера, где Гёте провел ночь с 9-го по 10-е декабря 1792 года, по дороге из Франции в Веймар» (город в Германии).

Одной из достопримечательностей города является старинная башня Бентхаймер (Bentheimer Turm) - последняя уцелевшая часть крепостной стены XIII века, окружавшей Варендорф. Некогда подобных башен было пять. Большая оборонительная башня Бентхаймер служила для самообороны. Как и вся крепость, башня поддерживалась и постоянно ремонтировалась горожанами. У подножия башни расположено старое еврейское кладбище с характерными надгробиями.

На окраине Варендорфа высится церковь Св. Лаврентия с впечатляющей, заметной издалека башней. Особенностью этой Вестфальской зальной церкви, возведенной в период между 1404 и 1471 годами, является могучее западное крыло в новом готическом стиле, разработанное в эпоху Вильгельмианского историзма.

Дома с открытки и Олимпийская улица

Самые красивые старинные здания расположились в два ряда на центральной площади Варендорфа. Они словно сошли с открытки: с красивыми остроконечными ступенчатыми крышами, ухоженными фасадами и позолоченной лепниной. На некоторых домах можно видеть фамильные гербы их исторических владельцев и даты постройки, среди которых встречаются – 1661, 1670 и другие года. В общей сложности в этом ансамбле исторических фасадов, встречаются здания, относящиеся к шести различным векам.

Здесь же на площади неподалеку от чудесного бронзового фонтанчика, украшенного живыми цветами, располагается Готическая ратуша 1404 года, которая в 1970 году была дополнена неоготическим ризалитом (выступающая часть фасада). Здание претерпело многочисленные реконструкции и по сей день используется для заседаний муниципального совета. Кроме того, в некоторых его помещениях проводятся свадебные церемонии, а также располагается Офис по туризму Варендорфа, где путешественники могут получить любую интересующую информацию по региону, заказать экскурсии и приобрести сувениры.

Припарковав велосипед в специально отведенном для этого месте, мы решили пройтись пешком по старинным мостовым Варендорфа. На одной из улиц под названием «Олимпийская» нам попались бронзовые таблички, вмонтированные прямо в мостовую, на которых были выбиты имена чемпионов по различным дисциплинам конного спорта и даты их участия в Олимпиадах разных лет. Как мы уже отмечали, Варендорф является центром коневодства и развития конного спорта Германии. Здесь созданы все условия для занятий конным спортом и располагаются государственные конюшни, в которых содержаться самые элитные лошади. В городе также можно видеть исторический рынок лошадей «Крикмаркт» и даже некогда функционировавший рынок сена.

Лошадь – друг человека

Надо отметить, что образы коней в Варендорфе увековечены повсюду. За короткое время мы насчитали не менее десяти скульптур – от цветных пластиковых макетов ярких цветов в натуральную величину до величественных бронзовых монументов. Статуя коня встречает посетителей и во дворе государственных конюшен, куда организуются экскурсии для желающих. Основанные в 1826 году прусским королем Фридрихом Вильгельмом III конюшни занимаются не только разведением и обучением лошадей для нужд конного спорта и немецкой армии, но и подготовкой наездников в прикрепленной к конюшням Немецкой школе верховой езды. Среди 90 жеребцов, содержащихся в конюшнях, есть не только резвые скакуны, но и, например, кони-тяжеловесы весом около тонны и ростом под два метра. Повозка, запряженная восемью таким лошадями, как раз совершала круговые пробежки по местной арене. Таким образом, Варендорф готовился к проведению ежегодного конного парада, проходящего здесь в конце сентября, на котором выступают эти и другие лошади. Во время парада более ста лошадей различных мастей и весовых категорий демонстрируют публике свои умения на арене конюшен. А в первой половине августа на этой же арене на протяжении двух вечеров проходит ежегодный фестиваль «Лошадиная симфония», в ходе которого выступления профессиональных наездников происходят под аккомпанемент симфонического оркестра.

В Варендорфе также располагаются Федерация конного спорта Германии и Олимпийский комитет Германии по конному спорту, которые отвечают за подготовку спортсменов высшего класса. Тренировочный центр Олимпийского комитета по конному спорту – это огромный спорткомплекс, оборудованный всем необходимым для тренировок по множеству видов конного спорта, где получили подготовку многие призеры Олимпийских игр.

Вместо послесловия

Вот и подошла к концу наша небольшая, но такая насыщенная поездка по городам Германии. Стартовав в Ганновере и посетив шесть городов за десять дней, мы снова возвращаемся в Ганновер, чтобы тут же направиться в аэропорт, где нас ждет обратный рейс в Баку транзитом через Будапешт на самолете авиакомпании Wizz Air. Как показала практика, рейсы этой авиакомпании самые удобные по стыковкам и доступные по цене. Стоимость билетов на рейс Ганновер – Будапешт начинается от 29.99 евро, а из Будапешта в Баку - от 44.99. За небольшую доплату можно получить возможность перевозки багажа, в том числе повышенной емкости до 32 кг и ручной клади до 15 кг, а также приобрести питание на борту. Благодаря рейсам Wizz Air из Азербайджана по 144 направлениям в 43 странах мы уже смогли побывать в нескольких европейских странах и надеемся и в будущем продолжить эту добрую традицию!

Фотографии: Э. Ибрагим

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными