МИР
Австралийский рынок жилья временно закрыт для иностранных инвесторов

Баку, 17 февраля, АЗЕРТАДЖ
Иностранным инвесторам будет запрещено заниматься поиском жилья в Австралии в течение следующих двух лет. С помощью этой меры правительство Австралии хочет остановить рост цен на жилье, сообщил в социальной сети X министр жилищного строительства Клэр О'Нил.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, иностранным инвесторам будет запрещено приобретать жилье в Австралии с 1 апреля 2025 года по 31 марта 2027 года. Затем власти страны смогут определить, следует ли продлевать его действие в дальнейшем.
Дома в Австралии - одни из самых недоступных в мире. Недовольство нехваткой жилья в Австралии достигло пика в прошлом году и, как ожидается, сыграет важную роль на федеральных выборах этого года. Молодые избиратели особенно опасаются, что никогда не смогут купить дом.
В Сиднее цены на жилье выросли почти на 70 процентов за последнее десятилетие, и сейчас средняя цена дома составляет около 730 тысяч долларов США. Арендная плата также выросла.
Запрет, скорее всего, окажет минимальное влияние на цены. По словам министра О'Нила, инициатива позволит освободить лишь около 1800 домов для местных покупателей.
Выборы в Австралии пройдут 17 мая. Опросы предсказывают напряженные выборы, при этом инфляция и жилье входят в тройку самых важных вопросов для избирателей.