МИР
Евросоюз запустит программу инвестиций в ИИ на 200 млрд евро

Баку, 11 февраля, АЗЕРТАДЖ
Евросоюз пообещал мобилизовать 200 млрд евро на инвестиции в искусственный интеллект.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на мировые СМИ, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на ИИ-саммите в Париже заявила, что ЕС хочет усилить способность конкурировать в этой сфере с США и Китаем.
Инвестиции будут производиться в рамках программы InvestAI, которая в числе прочего предполагает создание фонда на 20 млрд евро для строительства так называемых ИИ-гигафабрик - инфраструктуры для обучения сложнейших ИИ-моделей с помощью мощных чипов.
Сам ЕС выделит 50 млрд евро в рамках программы, еще 150 млрд евро предоставят инвесторы и представители отрасли.
Фон дер Ляйен назвала это «крупнейшим в мире государственно-частным партнерством по развитию ИИ, которому можно доверять. Мы хотим, чтобы Европа была одним из ведущих ИИ-континентов, а это предполагает переход на образ жизни, при котором ИИ вездесущ», - передает CNBC.
По ее мнению, Европа может стать лидером во внедрении ИИ в отраслевые приложения и реализации его потенциала с точки зрения повышения производительности.
ЕС хочет обеспечить доступ к необходимым вычислительным ресурсам для каждой инновационной европейской компании и повторить успех Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), - отметила фон дер Ляйен.
В январе также стало известно, что американские OpenAI (разработчик чат-бота ChatGPT), Oracle, японская SoftBank и госинвесткомпания ОАЭ MGX создают совместное предприятие Stargate для строительства дата-центров в США для OpenAI. Компании вкладывают 100 млрд долларов в СП и планируют инвестировать до 500 млрд долларов в ближайшие четыре года.
Также представители мирового военного сообщества собрались на саммите в Париже, чтобы обсудить, как ИИ влияет на текущие - и будущие - конфликты. Франция требует от ЕС активизировать усилия по созданию ИИ в военной сфере, пишет Euronews. Однако одним из главных препятствий на пути расширения сотрудничества ЕС являются данные. Чтобы быть эффективными, алгоритмам требуется множество наборов различных видов данных, некоторыми из которых многие производители оружия не хотят делиться.
Напомним, что в понедельник немецкая компания Helsing, специализирующаяся на обороне, объединилась с французским стартапом Mistral AI, специализирующимся на генеративном ИИ, для разработки систем ИИ следующего поколения для обороны ЕС.