Изменения при трудоустройстве иностранцев с тюркскими корнями в Турции: кого они коснутся?

Анкара, 20 октября, АЗЕРТАДЖ
Недавнее решение Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о расширении возможностей трудоустройства жителей зарубежных государств с тюркскими корнями (türk soylu), фактически выводит их из статуса «иностранца».
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в репортаже новостного телеканала TRT Haber, посвященном анализу поправок, внесенных турецким лидером в нормативные акты Республики.
«Новые правила открывают перед иностранцами с тюркскими корнями большие возможности для работы как в государственном, так и частном секторах турецкой экономики», - констатирует телеканал, приводя экспертное мнение о новых преимуществах трудоустройства, предоставленных иностранцам с тюркскими корнями.
Преподаватель юридического факультета анкарского Университета Хаджеттепе Бахадыр Бумин отметил, что отныне граждане Турецкой Республики и иностранцы с тюркскими корнями, «отвечающие определенным требованиям», будут обладать равными правами при приеме на работу.
«Согласно новой редакции законодательства, иностранные граждане с тюркскими корнями, которые по не зависящим от них причинам не могут выполнять в стране проживания ту или иную работу, в том числе, по своей специальности и сферам искусства, а также имеют отличную от большинства населения своей страны идентичность, получают возможность для трудоустройства в Турции», - пояснил правовед.
По его словам, нововведения фактически нацелены на поддержку подвергающихся любым формам дискриминации тюркских общин, проживающих за пределами независимых тюркских государств.
«Новые изменения на деле повышают значимость «тюркской идентичности» в мире, а тюркские общины за пределами стран Организации тюркских государств получают новый стимул. Тем самым наличие тюркских корней становится позитивным отличием и преимуществом для иностранцев», - подчеркнул он.
Рамин Абдуллаев
собкор АЗЕРТАДЖ
Анкара