Kazinform: Двусторонние отношения Казахстана и Азербайджана опираются на экономический прагматизм и духовное родство

Баку, 20 октября, АЗЕРТАДЖ
Казахстанское официальное информационное агентство Kazinform накануне государственного визита Президента Ильхама Алиева в Казахстан опубликовало обширную статью под заголовком «Астана – Баку: экономический прагматизм и духовная близость».
Как передает АЗЕРТАДЖ, в статье говорится, что отношения между двумя странами носят характер стратегического партнерства. Отмечается, что за 33 года дипломатических отношений Казахстан и Азербайджан выстроили прочное и всестороннее сотрудничество, охватывающее практически все сферы развития. С каждым годом партнерство между странами значительно укрепляется, что отражено в широкой правовой базе, включающей более 170 документов — межгосударственных договоров, соглашений, меморандумов и протоколов.
В материале подчеркивается, что сотрудничество развивается как на двусторонней основе, так и в рамках таких международных организаций, как ООН, ОТС, Организация исламского сотрудничества (ОИС), Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и других. Основу межгосударственных связей составляют подписанный в 2005 году Договор о стратегическом партнерстве и Декларация 2022 года, закрепляющая обязательства по углублению стратегических связей и расширению союзнического взаимодействия.
Kazinform отмечает, что в 2025 году лидеры Казахстана и Азербайджана продолжили активный и продуктивный диалог на высшем уровне. Так, 17 мая и 10 августа состоялись телефонные разговоры между Касым-Жомартом Токаевым и Ильхамом Алиевым, в ходе которых обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества, региональной безопасности, торговли и совместных проектов. Также проходили личные встречи в рамках международных мероприятий и региональных форматов. 13–14 января президенты встретились в Абу-Даби в рамках Недели устойчивого развития, где обсудили проблемы экологии, зеленой энергетики и цифровизации. 20–21 мая они провели встречу в Будапеште на неформальном саммите Организации тюркских государств (ОТГ), где обменялись мнениями по вопросам региональной интеграции и реализации совместных экономических инициатив. 6–7 октября Касым-Жомарт Токаев по приглашению Ильхама Алиева принял участие в саммите Совета глав государств ОТГ в Габале. В центре внимания были вопросы модернизации транспортно-логистических коридоров, развития сотрудничества в энергетическом и цифровом секторах, а также координации усилий тюркских стран на международной арене.
Далее издание пишет, что двусторонняя торговля между Казахстаном и Азербайджаном демонстрирует уверенный рост. По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, за первые восемь месяцев 2025 года товарооборот достиг 547,6 млн долларов, что в три раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Традиционно основными статьями экспорта Казахстана являются пшеница — 570,4 тыс. тонн (на сумму 121,5 млн долларов) за январь–август, а также нефть и нефтепродукты (38,2 млн долларов). Отмечается стабильный спрос на сельскохозяйственную и энергетическую продукцию. Активная предпринимательская деятельность подтверждается тем, что в Казахстане работают около 1500 компаний с азербайджанским капиталом, а в Азербайджане — около 150 казахстанских предприятий, что свидетельствует о взаимном интересе к расширению экономического присутствия на рынках друг друга.
Как сообщает казахстанское агентство, с 2005 года по первый квартал 2025 года азербайджанские инвестиции в экономику Казахстана составили 424,6 млн долларов, включая 3,8 млн долларов за первые три месяца текущего года. Казахстан, в свою очередь, за этот период вложил в Азербайджан 156 млн долларов, из них 32,6 млн долларов — в 2024 году. Эти цифры подтверждают устойчивый интерес обеих стран к углублению экономического сотрудничества и развитию взаимных инвестиционных проектов.
Касаясь сотрудничества в области транзита и экспорта нефти, Kazinform информирует, что транзитные и экспортные потоки Казахстана, особенно по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ), продолжают набирать обороты. За первые семь месяцев 2025 года по этому маршруту перевезено 2,6 млн тонн грузов, что на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Особенно заметен рост контейнерных перевозок — их объем почти удвоился, достигнув 40 200 TEU (двадцатифутовых эквивалентов).
Особое значение имеет экспорт казахстанской нефти по маршруту Баку – Тбилиси – Джейхан. С ноября 2022 года компания «КазМунайГаз» совместно с азербайджанской государственной компанией SOCAR осуществляет поставки нефти по этому направлению. Объемы постепенно увеличиваются: более 1 млн тонн в 2023 году, 1,4 млн тонн — в 2024-м, и около 0,9 млн тонн за первые восемь месяцев 2025 года. К 2027 году планируется довести экспорт нефти по этому маршруту до 7 млн тонн в год. Кроме того, рассматривается возможность использования нефтепровода Баку – Супса в качестве дополнительного маршрута. Эксперты отмечают, что выбор конкретных маршрутов и объемов поставок будет определяться коммерческой целесообразностью и готовностью инфраструктуры.
В статье также говорится о тесном взаимодействии двух стран в области цифровых технологий и энергетических коридоров: «Казахстан и Азербайджан реализуют два крупных инфраструктурных проекта регионального и международного значения. Первый из них — подводная волоконно-оптическая линия связи «Актау – Сумгайыт» (FOCL). Проект предусматривает прокладку подводного кабеля длиной около 380 км по дну Каспийского моря. Он обеспечит подключение Казахстана к глобальной интернет-сети и создаст альтернативный высокоскоростной маршрут передачи цифрового трафика между Европой и Китаем. Пропускная способность системы превысит 400 Тбит/с. Подготовительные работы завершены в 2025 году: проведены офисные и морские исследования, подготовлены прибрежные зоны, осуществляется настройка и тестирование оборудования в соответствии с проектными требованиями. Начало строительства запланировано на 2026 год, общая стоимость проекта превышает 22 млрд тенге».
Kazinform также сообщает о расширении культурно-гуманитарного и туристического сотрудничества между Казахстаном и Азербайджаном: «В последние годы культурные связи между Казахстаном и Азербайджаном активно развиваются и становятся важной составляющей двусторонних отношений. Регулярно проводятся дни культуры, кинофестивали, выставки, гала-концерты, театральные постановки, способствующие взаимопониманию национальных традиций и современного искусства. Одним из значимых событий стало пожертвование Казахстаном книг библиотекам Карабаха. Казахстан также построил в Физули Центр детского творчества для Азербайджана. В Баку и Сумгайыте названы улицы в честь выдающихся деятелей казахской культуры и науки; проведены памятные мероприятия, посвященные юбилеям Абая Кунанбаева, Жамбыла Жабаева и других выдающихся казахстанских личностей.
Реализуются совместные образовательные и научные проекты, проходит обмен студентами, организуются конференции, выставки, круглые столы, создаются совместные учебные и исследовательские центры. В марте в Баку был подписан пакет из 40 меморандумов о взаимопонимании между ведущими университетами двух стран, а образовательная выставка собрала представителей 23 университетов Казахстана.
Казахстанская культура становится все более узнаваемой для азербайджанской общественности: в 2025 году в Баку прошел Месяц казахстанского кино. Совместные проекты в области искусства, кино, этнографии и туризма активно развиваются, укрепляя гуманитарные связи и повышая интерес к казахской культуре в Азербайджане».