Китайские Dongfeng и Changan собрались объединиться в пятого крупнейшего автопроизводителя в мире

Баку, 10 февраля, АЗЕРТАДЖ
В Китае собираются создать крупнейшую автокомпанию, которая станет пятой в списке мировых автобрендов. Так, компании Dongfeng Motor и Changan Automobile планируют объединиться.
Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на интернет-издание Cnevpost, после слияния и реорганизации Dongfeng и Changan новая автомобильная группа возьмет на себя инициативу по оптимизации работы цепочки поставок. В будущем обе стороны могут интегрировать ресурсы цепочки поставок, определить лучших поставщиков и закупать детали и технологии у них вместе.
Стратегия направлена на снижение затрат и повышение эффективности цепочки поставок, а также на усиление преимуществ продукции новой автомобильной группы. Источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что крупнейшим бенефициаром после слияния может стать Voyah, подразделение Dongfeng.
Предполагается, что если реорганизация Changan и Dongfeng пройдет успешно, объем продаж созданной автомобильной группы составит 4,6 млн автомобилей, что позволит ей стать крупнейшей автомобильной компанией Китая и пятой по величине автомобильной группой в мире.
Крупнейшими китайскими автопроизводителями, контролируемыми государством, являются FAW, Dongfeng и Changan. На фоне более молодых частных компаний типа Li Auto, Nio или XPeng они довольно консервативны в развитии своего модельного ряда и технологий, поэтому государство желает устранить некоторые регуляторные барьеры. Реструктуризация, по всей видимости, добавит Dongfeng и Changan шансов на выживание в условиях усиливающейся конкуренции на китайском автомобильном рынке.
К слову, по итогам прошлого года единственным китайским автопроизводителем в десятке лидеров мирового рынка была компания BYD, которая довольствовалась девятым местом, Nissan в составе альянса с Renault занимал четвёртое, а Honda ограничивалась седьмым. С этой точки зрения потенциально объединившиеся Dongfeng и Changan метят на седьмое место, уступая General Motors и Stellantis с их 5,96 и 5,32 млн проданных в прошлом году автомобилей соответственно.