Люди, поручающие задания ИИ, могут потерять навыки критического мышления – научное исследование

Баку, 14 февраля, АЗЕРТАДЖ
Согласно новому исследованию, доверие к искусственному интеллекту может привести к потере навыков критического мышления у людей, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ.
Новое исследование, проведенное Университетом Карнеги-Меллон в США и Microsoft, показывает, что чем больше люди используют ИИ, тем меньше они критически мыслят.
«При неправильном использовании технологии могут привести и приводят к ухудшению когнитивных способностей, которые должны быть сохранены. Главная ирония автоматизации заключается в том, что, механизируя рутинные задачи и оставляя решение исключений на усмотрение человека, вы лишаете его возможности тренировать свои суждения и укреплять когнитивную мускулатуру, в результате чего он оказывается неподготовленным, когда исключения все же возникают», - говорят исследователи.
Исследовательская группа опросила 319 «работников сферы знаний» об их опыте использования продуктов генеративного ИИ на рабочем месте. Всех опрошенных профессионалов – от социальных работников до людей, зарабатывающих на жизнь написанием кода, – попросили рассказать о трех примерах из реальной жизни, когда они использовали инструменты ИИ на работе, и о том, насколько критически они мыслили, выполняя эти задачи. В общей сложности исследователи привели более 900 примеров использования ИИ на работе.
Выводы, сделанные на этих примерах, были поразительными: в целом те, кто доверял точности инструментов ИИ, думали менее критически, а те, кто доверял технике меньше, использовали более критическое мышление.
«Полученные данные свидетельствуют об изменении когнитивных усилий, поскольку работники сферы знаний все чаще переходят от выполнения задач к контролю при использовании GenAI. Удивительно, но хотя ИИ может повысить эффективность, он также может снизить критическую вовлеченность, особенно в рутинных или менее ответственных задачах, в которых пользователи просто полагаются на ИИ, что вызывает опасения по поводу долгосрочной зависимости и снижения самостоятельного решения проблем», - пишут исследователи.
Использование ИИ также препятствует творчеству, обнаружили исследователи: работники, использующие инструменты ИИ, выдают «менее разнообразный набор результатов для одной и той же задачи» по сравнению с людьми, полагающимися на свои собственные когнитивные способности.
Как отмечают ученые, проводившие исследование, уже давно существуют опасения по поводу «перекладывания» когнитивных задач на новые технологии. Многие новые технологии, от калькуляторов до GPS-карт, помогали выполнять повседневные задачи, снимая с себя всю работу.