МИР
Международный день предупреждения насильственного экстремизма, создающего питательную среду для терроризма

Баку, 12 февраля, АЗЕРТАДЖ
Насильственный экстремизм является вызовом целям и принципам Организации Объединенных Наций. Он подрывает мир и безопасность, права человека и устойчивое развитие. Ни одна страна или регион не застрахованы от его последствий.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в информации на сайте ООН по случаю Международного дня предупреждения насильственного экстремизма, создающего питательную среду для терроризма, который отмечается ежегодно 12 февраля.
Отмечается, что насильственный экстремизм - явление многоплановое, которое не имеет четкого определения. Оно не является ни новым, ни присущим только какому-либо конкретному региону, национальности или системе верований. Тем не менее в последнее время террористические группировки, такие как ИГИЛ, «Аль-Каида» и «Боко харам», формируют наше представление о насильственном экстремизме и обсуждение путей противодействия этой угрозе. Распространяемые этими группами идеи нетерпимости - религиозной, культурной, социальной - имеют тяжелые последствия для многих регионов мира. Удерживая территории и используя социальные сети для распространения в глобальном масштабе и в режиме реального времени своих идей и информации о своих «свершениях», они пытаются бросить вызов нашим общим ценностям, таким как мир, справедливость и человеческое достоинство.
Распространение насильственного экстремизма еще больше усугубляет и без того уже беспрецедентный гуманитарный кризис, который выходит за пределы границ любого отдельно взятого региона. Миллионы людей были вынуждены покинуть территории, захваченные террористическими и насильственными экстремистскими группами. Возросли миграционные потоки как в зоны конфликта, так и из них, причем речь идет о тех, кто стремится перебраться в безопасные места, и о тех, кто оказался вовлеченным в конфликт в качестве иностранных боевиков-террористов, что еще больше дестабилизирует положение в соответствующих регионах.
Генеральная Ассамблея постановила объявить 12 февраля Международным днем предупреждения насильственного экстремизма, создающего питательную среду для терроризма, в целях повышения осведомленности об угрозах, связанных с этим явлением, и укрепления международного сотрудничества в соответствующей области.
Генеральная Ассамблея особо отметила в этой связи, что главную ответственность за противодействие терроризму несут государства-члены и их соответствующие национальные структуры, а также подчеркнула важную роль межправительственных организаций, гражданского общества, научных кругов, религиозных лидеров и средств массовой информации в противодействии терроризму и предупреждении насильственного экстремизма, создающего питательную среду для терроризма.
В резолюции подтверждается, что терроризм и насильственный экстремизм, создающий питательную среду для терроризма, не могут и не должны ассоциироваться с какой-либо конкретной религией, национальностью, цивилизацией или этнической группой.
15 января 2016 года генеральный секретарь ООН представил Генеральной Ассамблее План действий по предупреждению насильственного экстремизма. А 12 февраля 2016 года Генеральная Ассамблея приняла резолюцию, в которой она «приветствует инициативу Генерального секретаря и принимает к сведению его План действий по предупреждению насильственного экстремизма».
В своем плане генеральный секретарь призывает к применению комплексного подхода, предусматривающего принятие не только мер по обеспечению безопасности в рамках борьбы с терроризмом, но и систематических превентивных мер, непосредственно касающихся факторов, под влиянием которых происходят радикализация населения и присоединение к воинствующим экстремистским группам.
План призывает международное сообщество к согласованным действиям. Он содержит более 70 рекомендаций, адресованных государствам-членам и системе Организации Объединенных Наций и направленных на предотвращение дальнейшего распространения насильственного экстремизма.