Настоящий шоколад без заменителей скоро станет дефицитом - зарубежные СМИ

Баку, 14 февраля, АЗЕРТАДЖ
Антропогенное изменение климата приводит к усилению жары в Западной Африке, где сосредоточена большая часть мирового производства какао, что негативно сказывается на бизнесе и приводит к значительному увеличению цен.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в исследовании организации Climate Central.
Согласно данным издания, цены на какао выросли на 136 проц. в период с июля 2022 года по февраль 2024 года и одной из причин этого являются экстремальные климатические условия в поясе производства какао Западной Африки, где производится 70 проц. какао в мире.
Отмечается, что температура до 32° является оптимальной для роста какао. Более высокие температуры могут снизить качество и количество урожая, в то время как изменение климата приносит все больше чрезмерной жары в основные регионы выращивания какао. Негативное влияние также оказывают усилившиеся осадки.
Анализ был сосредоточен на 44 основных регионах выращивания какао в четырех ведущих странах-производителях: Камеруне, Кот-д'Ивуаре, Гане и Нигерии. Изменение климата оказало наибольшее влияние на регионы выращивания какао в Кот-д'Ивуаре и Гане, которые вместе производят более половины всего какао в мире. В производстве в этой сфере заняты миллионы местных фермеров и рабочих.
Согласно материалу The Guardian, основные производители какао - африканские страны, недавно пострадали от штормов и засух, а это привело к самому большому дефициту предложения за 60 лет. А современные экологические требования приводят к удорожанию выращивания сырья. Логистика также стала сложнее и дороже. Процесс шел уже несколько лет, но в самом конце декабря 2024 года фьючерсы на какао в США достигли исторического максимума в 12 646 долларов за тонну, а с начала 2024 года цены на какао выросли практически втрое.
Похоже, ожидать естественного возвращения прошлых цен не имеет смысла, прогнозы неблагоприятны: к 2050 году треть какао-деревьев на планете Земля может вообще перестать существовать. Какао-бобы притязательны: расти хорошо они могут лишь в определенных местах в джунглях (в диапазоне 20 градусов севернее и южнее от экватора), а к любым переменам климата просто не готовы: им не подходит даже сезонность, температура и влажность должны оставаться неизменными.
Индустрия по производству шоколада в 2025 году оценивается в 140 млрд долларов.
Надо понимать, что производители какао и шоколада не тождественны. Если какао растет в основном в Африке (меньше в Индонезии и Бразилии), то шоколад делают преимущественно крупные компании в Европе и США.
«Цены на какао, по всей видимости, останутся высокими в среднесрочной перспективе и будут колебаться около отметки 6000 долларов за тонну после достижения сбалансированного рынка», - предсказывают аналитики JP Morgan.
Американский журнал Fortune уверяет, что «шоколадные миллиардеры стали богаче, а фермеры в Гане и Кот-д'Ивуаре за последние несколько лет столкнулись с двузначным падением своих доходов».