Победа Дональда Трампа вдохновила венгерских экономистов

Будапешт, 17 февраля, АЗЕРТАДЖ
Благодаря росту внутреннего потребления и увеличению объема иностранных инвестиций, включая таковые от BMW, BYD и CATL, этот год может оказаться для венгерской экономики успешным, даже если инфляция будет выше, чем ожидается.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, такие прогнозы делают венгерские экономисты по результатам мониторинга местных медиа.
В то же время, подчеркивается, что состояние немецкой экономики («экономика номер один в ЕС») и напряженность в торговле между США и Европой представляют собой реальные риски.
Эксперты считают, что показатели венгерской экономики в 2024 году не оправдали ожиданий, но 2025 год может оказаться намного лучше. Внутреннее потребление определенно может увеличиться благодаря росту реальной заработной платы и государственным стимулам, поэтому уровень потребления может стабилизироваться на отметке около 80 проц.
Иностранные инвестиции являются важным компонентом внутреннего ВВП, и сейчас создаются новые производственные мощности, такие как BYD, BMW или CATL, которые могут внести вклад в рост экономического производства на 0,6 проц в этом году и на 0,8 проц в следующем. По прогнозам, к 2030 году прямое и косвенное влияние этих инвестиций может составить 2-2,5 проц ВВП. Ключевым вопросом года в целом является инфляция, которая в январе оказалась выше ожидаемого уровня в 4,8 проц и составила 5,5 проц.
Состояние же экономики Германии представляет риск: нет никаких признаков поворота в производственном секторе и правительство ФРГ уже снизило прогноз роста ВВП с 1,1 до 0,3 проц. Также говорят о торговой напряженности между США и ЕС: глава Белого дома Дональд Трамп уже объявил о тарифах, которые затронут Европу, включая 25-процентный удар по экспорту стали и алюминия. Но ответные тарифы затронут ЕС не меньше: ожидается, что в ответ Вашингтон введет встречные санкции на все товары в том же объеме, что и Брюссель.
Оптимизм венгерского премьера Виктора Орбана также связан с переизбранием Дональда Трампа. Его победа сразу же положительно сказалась на фондовых рынках, особенно в США, поскольку еще во время предвыборной кампании он обещал снизить корпоративные налоги, что привело к росту цен на акции и увеличению оборота фондового рынка. В связи с потенциально более высокой инфляцией ожидаемый уровень процентных ставок сместился в сторону повышения, в результате чего доходность 10-летних казначейских обязательств США выросла с 3,7 до 4,75 проц. В целом, инвесторы на фондовом рынке положительно оценивают президентство Трампа, однако резкие публичные заявления могут привести к таким же резким колебаниям цен. Эксперты считают, что такая ситуация может сохраниться, хотя влияние на внутренние рынки акций будет менее выраженным. Все более поздние объявления будут вызывать меньший ажиотаж, чем в первые дни и недели после инаугурации, но несомненно, что компании должны быть готовы к большей волатильности рынка.
Что может оказать непосредственное влияние на Венгрию, так это судьба венгерско-американского соглашения об избежании двойного налогообложения: ожидается, что будет возможность переосмыслить и исправить ситуацию, сложившуюся в результате денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения. Это вряд ли произойдет в одночасье, но диалог необходим. Позитивным ожиданием администрации Трампа также является то, что Европа может приблизиться к соглашению о прекращении огня в российско-украинской войне. Экономисты полагают, что как только это произойдет, инвестиционный риск в регионе может сразу же снизиться, так что это может оказать положительное влияние на восприятие инвесторов не только в Венгрии, но и в Чехии и Польше.
Вугар Сеидов
собкор АЗЕРТАДЖ
Будапешт