Турецкий эксперт: Неискренняя позиция Пашиняна затягивает мир с Азербайджаном
Анкара, 23 сентября, АЗЕРТАДЖ
Неискренняя позиция премьер-министра Армении Никола Пашиняна начиная с 2020 года затягивает результативность мирных переговоров с Азербайджаном.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, данную мысль высказал замглавы анкарского Общества дипломатических исследований UDİAD Мехмет Гёкхан Озчубукчу в аналитической статье, опубликованной на сайте агентства UHA.
«Тот факт, что власти Армении заявляют о готовности признать государственную границу с Азербайджаном, делает мир на Южном Кавказе более достижимым. Однако попытки официального Иревана добиться вовлечения в диалог с Баку внерегиональных игроков, таких как Франция, бьет по результативности мирного процесса», - отметил эксперт.
По его словам, победа в 44-дневной войне изменила стратегический расклад сил на Южном Кавказе, открыв новые возможности для всех стран региона: «Освобождение оккупированных Арменией земель самое важное событие в 30-летней истории независимости Азербайджана. Наметился реальный шанс на долгосрочный мир и стабильность в регионе, что является также одним из приоритетов внешней политики Анкары. В Турции считают подписание мирного договора между Баку и Иреваном единственно возможным шагом на пути к долгосрочной стабильности на Южном Кавказе».
Замглавы UDİAD считает ошибочным рассматривать отношения Азербайджана и Армении в отрыве от турецко-армянской проблематики, в том числе с исторической точки зрения. Анкара не может остаться в стороне от диалога Баку и Иревана, стремясь приблизить мир и стабильность в регионе, уверен он.
Озчубукчу напомнил об открытой поддержке справедливой позиции Азербайджана, которую обозначила Турция в период 44-дневной Отечественной войны. «Геополитические инициативы Турции на Южном Кавказе внимательно отслеживаются и в тюркоязычных государствах, явственно демонстрируя, что сотрудничество с Анкарой сопряжено с реальной выгодой для сферы безопасности. Как следствие, в последние несколько лет усилилось партнерство Турции с Казахстаном и Узбекистаном. Это проявилось в совместных военных учениях, обмене разведданными. В странах Центральной Азии значительно возрос интерес и к беспилотным летательным аппаратам турецкого производства», - продолжил турецкий эксперт.
Он привлек внимание к деструктивной позиции Иревана по вопросу открытия региональных коммуникаций, что «также отдаляет достижение мира с Азербайджаном», отметив, что действующее руководство Армении, заручившись поддержкой Запада, в особенности США, дистанцируется от России. Фактически Вашингтон руками Иревана снижает влияние Москвы в регионе и в обход РФ «пробивает» себе путь на страны Центральной Азии, пояснил представитель UDİAD.
При этом он указал, что в случае открытия коммуникаций на Южном Кавказе Турция превратится в «окно» армянской экономики на Запад, тогда как возможности Ирана в торговле с Арменией сузятся.
По мнению Озчубукчу, нормализация турецко-армянских отношений бьет и по позициям ИРИ в Азербайджане. Под вопросом окажется также идея превращения Ирана в «энергетический коридор» между Каспийским морем и Персидском заливом, полагает эксперт.
«Урегулирование разногласий на Южном Кавказе зависит не от Запада, а от диалога самих региональных государств с акцентом на взаимное признание территориальной целостности и суверенитета. Проблемы должны и могут решаться, в том числе посредством таких платформ, как «3+3», - резюмировал аналитик.
Рамин Абдуллаев
собкор АЗЕРТАДЖ
Анкара