Ученые: Дикие рыбы могут различать людей, когда те одеваются по-разному

Баку, 19 февраля, АЗЕРТАДЖ
Дикие рыбы могут различать людей - по крайней мере, когда на них надеты наряды разных цветов, - утверждают исследователи. Известно, что некоторые домашние животные - или те, которые живут рядом с людьми, - могут отличить одного человека от другого. По мнению исследователей, это может быть связано с тем, что конкретные люди более склонны делиться с ними ресурсами или, наоборот, представлять опасность. Однако у диких животных такая дискриминация менее известна.
Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, теперь исследователи обнаружили, что дикие рыбы могут различать двух людей, по-видимому, по тому, как они одеты.
«Они просто используют простые механизмы, которыми пользуются каждый день в своей жизни, и приспосабливают их для [распознавания] людей», - отмечает первый автор исследования из Института поведения животных имени Макса Планка в Германии Маэлан Томасек.
Томасек и его коллеги сообщают, как они проводили исследование в открытых водоемах Средиземного моря.
На первом этапе исследования дрессировщик в течение 12 дней обучал диких оседлых и черных морских окуней следовать за ними, неоднократно предлагая им пищу и награждая тех, кто следовал за ним, когда она уплывала.
Затем к дрессировщику присоединился другой исследователь, одетый либо в идентичное водолазное снаряжение, либо в водолазное снаряжение с разноцветными нашивками и плавниками. В обоих случаях два дайвера уплывали в разных направлениях, а затем возвращались в исходную точку и повторяли процесс. Хотя оба исследователя несли корм, рыбы получали вознаграждение только в том случае, если следовали за тренером.
Исследователи провели по 30 опытов с каждой экипировкой и использовали видеозаписи для подсчета количества рыб, преследующих каждого дайвера. Оказалось, что, когда дайверы надевали разную экипировку, оба вида рыб чаще следовали за тренером, чем за другим исследователем, причем это предпочтение становилось все более выраженным по мере продолжения испытаний.
Для обоих видов рыб было обнаружено, что некоторые из них, которые были индивидуально идентифицированы, стали чаще следовать за дрессировщиком, что еще раз говорит о том, что животные учатся, за каким дайвером следовать.
Однако когда водолазы были одеты одинаково, у черного леща такого эффекта не наблюдалось, в то время как оседлый лещ больше следовал за дрессировщиком только в средней партии испытаний. «В целом, когда мы были одеты одинаково, у нас не было никаких доказательств того, что они могли различать нас», - сказал Томашек.
Команда говорит, что, поскольку у рыб не было опыта общения с людьми, вероятно, они использовали существующие возможности, основанные на визуальных сигналах, чтобы различать дайверов. «Это показывает, что очень простые механизмы, такие как распознавание образов или цвета, могут быть использованы и задействованы для распознавания людей», - сказал Томасек.
Томасек добавил, что это исследование может побудить нас пересмотреть свое отношение к рыбе, в том числе к тому, стоит ли ее убивать и есть. «Это очень по-человечески - не желать заботиться о них, но тот факт, что они могут заботиться о нас, возможно, заставляет нас тоже заботиться о них», - сказал он.