В сердце обнаружены рецепторы, отвечающие за восприятие сладкого

Баку, 17 февраля, АЗЕРТАДЖ
Исследователи обнаружили, что сердце обладает рецепторами «сладкого», подобными тем, что находятся на наших языках, и стимуляция этих рецепторов сладкими веществами может модулировать сердцебиение.
Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, исследование открывает новые возможности для понимания работы сердца и, возможно, для разработки новых методов лечения сердечной недостаточности.
Ученые отмечают, что эти рецепторы не только присутствуют на сердечной мышце, но и функционируют.
Когда исследователи стимулировали эти рецепторы в сердечных клетках человека и мыши с помощью аспартама (искусственный подсластитель) они наблюдали значительное увеличение силы сокращения сердечной мышцы и ускорение обработки кальция - ключевых процессов для здорового сердцебиения.
Хотя вкусовые рецепторы традиционно ассоциируются с языком и нашей способностью воспринимать вкус, недавние исследования показали, что эти рецепторы существуют и в других частях тела, где они, вероятно, играют иную роль.
«Доказано, что после приема пищи частота сердечных сокращений и кровяное давление увеличиваются», - говорит Мика Йодер, аспирант из лаборатории Джонатана Кирка в Университете Лойолы в Чикаго. Ранее считалось, что сигнал об этом поступает по нейронной оси.
«Но мы предполагаем более прямое следствие: после приема пищи в крови повышается уровень сахара, который связывается с рецепторами сладкого вкуса на клетках сердечной мышцы, вызывая разницу в сердцебиении», - добавил он.
Исследователи также обнаружили, что этих рецепторов больше в сердцах пациентов с сердечной недостаточностью, что указывает на возможную связь с заболеванием.
Дальнейшее исследование показало, что стимуляция рецепторов запускает каскад молекулярных событий в клетках сердца, вовлекая ключевые белки, которые контролируют поток кальция и сокращение мышц.
Кроме того, их исследование может объяснить, почему высокое потребление искусственно подслащенных напитков связано с аритмогенезом, или нерегулярным сердцебиением.
Однако для полного понимания долгосрочных эффектов стимуляции этих рецепторов в сердце, а также того, как эти рецепторы могут быть направлены на укрепление сердца в случае сердечной недостаточности, необходимы дальнейшие исследования.