ОБЩЕСТВО


Азербайджанская экзотика - мушмула японская

Баку, 30 июня, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

На дворе июнь, а значит в Азербайджане в разгаре сезон летних плодов, среди которых любой может выбрать себе лакомство по вкусу. Среди фруктов, появляющихся в продаже летом, есть один весьма недооцененный плод, который называется мушмула японская, а по-азербайджански «yapon əzqili». В других странах ее могут также называть «локва», «шесек» и т.д. А научное название растения «эриоботрия японская».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, деревья мушмулы японской хорошо знакомы бакинцам, поскольку часто встречаются в столичных парках и во дворах, где используются в качестве декоративного растения. Сезон цветения этого дерева приходится на необычный для наших широт период – конец осени - зиму. В ноябре – декабре мушмула японская удивляет горожан невзрачными, но очень душистыми цветками.

Первые плоды мушмулы японской созревают в Азербайджане в начале июня. Нельзя сказать, что они широко используются в пищу. Возможно, некоторые люди даже не уверены - съедобны ли плоды мушмулы японской? Однако встретить их в сезон в продаже на рынках все же можно. Больше всего их привозят и реализуют торговцы из южных регионов Азербайджана. Более того, в последнее время крупные оранжевые плоды мушмулы японской стали появляться в сезон в супермаркетах. Скорее всего, их импортируют из других стран.

Итак, смеем заверить вас, что плоды мушмулы японской не только съедобны, но и весьма питательны и полезны. Этот фрукт имеет мясистую сочную мякоть, оранжевого или абрикосового цвета. Форма фрукта каплевидная, напоминающая инжир, а внутри плода прячется несколько крупных твердых косточек темно-коричневого цвета, которые легко отделяются от мякоти. У плода довольно упругая кожица, которая, тем не менее, хорошо пережевывается.

У мушмулы японской нет ярко выраженного узнаваемого вкуса. Скорее у нее собирательный фруктовый вкус, в котором при желании можно найти нотки разных плодов. По ощущениям при поедании мушмула японская несколько напоминает сочную, но не имеющую аромата грушу. Некоторые находят ее вкус похожим на вкус черешни или яблока. Так или иначе, вкус у зрелой мушмулы японской очень приятный сладкий с небольшой кислинкой. Она отлично освежает в жаркий день.

Из-за низкого содержания сахаров фрукты мушмулы японской высоко ценятся в качестве диетического продукта. Их употребление помогает снизить уровень сахара в крови, и регулировать обменные процессы у диабетиков.

В состав плодов мушмулы японской входит большое количество витамина С, витамины группы В (B1, B2, B3, B6, B9), витамин А, фолиевая, лимонная и яблочная кислоты, калий, кальций, железо, магний, йод и другие полезные вещества.

Как видим, мушмула японская - полезный диетический фрукт, который при случае стоит попробовать. В Азербайджане этот фрукт можно встретить на рынках по цене порядка 1 маната за килограмм (0,6 доллара) и в супермаркетах, по цене около 3.5-7 манатов за килограмм (2-4 доллара).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными